]
Facebook LiveJournal Twitter

Говорят, Руперт Мердок - людоед

07:40 08.07.2011 1

Портал "Сноб" проанализировал тему прослушивания телефонов и черной журналистики.  Темой анализа стало то, как репортеры британского таблоида, принадлежащего международному медиамагнату Руперту Мердоку, взломали телефон похищенной и убитой девочки и прослушивали его. Чем это обернулось, что было дальше, чем это грозит самому Мердоку, и какие законы в связи с этим будут изменены?

21 марта 2002 года 13-летняя Аманда Даулер шла из школы на юго-западной окраине Лондона. Она вышла из электрички на одну остановку раньше, чтобы зайти в кафе с подругами, через полчаса позвонила оттуда отцу и сказала, что идет домой. Но так и не пришла, и в 7 вечера родители заявили в полицию. Поисковая операция шла полгода, и все это время родители посылали на мобильный телефон Аманды отчаянные СМС и оставляли сообщения на автоответчике. Сообщения исправно доставлялись, то есть память телефона не переполнялась - ее кто-то чистил. Из-за этого следователи и родители продолжали верить, что девочка жива, просто убежала из дома, как это довольно часто происходит с подростками.

Разложившийся труп Даулер нашли в сентябре того же года грибники в лесу. Убита она была практически сразу же после похищения. Через шесть лет поймали и виновного — правда, он в это время уже отбывал пожизненное заключение за убийство еще трех девочек-подростков. Невыясненным оставалось только одно: куда девались сообщения с автоответчика Аманды? 

Сноб пишет:

И вот на днях в The Guardian был опубликован сенсационный материал: оказывается, автоответчик девочки взломали частные детективы, нанятые таблоидом News of the World из медиаимперии Руперта Мердока. Скандал со взломами телефонов нескольких тысяч британцев, в том числе многих знаменитостей и даже членов королевской семьи, продолжается уже несколько лет, но случай с Амандой перевел всю эту историю из плоскости сомнительных журналистских методов в разряд стопроцентной уголовщины: ведь газетчики все это время не просто слушали сообщения на автоответчике, они еще и стирали их, чтобы освободить место для новых, таким образом прямо вторгаясь в ход расследования. Особой жути этой истории придает тот факт, что журналист NOTW, заказавший взлом телефона Даулер, кажется, даже не воспользовался его результатами в редакционных целях. Что, в общем-то, понятно: если бы в газете вышел материал с заголовком «ШОК! Убитая горем мать рыдает в трубку!», все бы сразу поняли, откуда у него эта запись. Но нет. Он (ну или она, личность пока не установлена) просто слушал. И методично стирал.

А ведь Аманда — это только один из многих тысяч подобных случаев. На днях, например, выяснилось, что репортеры News of the World взломали и телефоны жертв теракта 7 июля 2005 года с паническими сообщениями их родственников. И если раньше NOTW считалась просто самым желтым из британских таблоидов, то открытия недавних дней продемонстрировали какие-то ранее невиданные глубины журналистской и человеческой подлости. Коллеги шутят в блогах, что для репортеров и редакторов NOTW теперь может быть только карьерный рост, потому что падать просто некуда. Более того, выяснилось, что газета активно пользовалась услугами продажных полицейских, которые за вознаграждение сливали нанятым газетой частным детективам конфиденциальную информацию о расследуемых делах. Что еще? Ах да. Скотленд-Ярд признался, что намеренно игнорировал некоторые доказательства в деле о взломе телефонов... из боязни навлечь на себя гнев всемогущей медиаимперии Руперта Мердока.

Всемогущей — это вовсе не преувеличение. Мердок уже владеет почти третью всех СМИ в Великобритании, включая пакет телеканалов с десятью миллионами подписчиков и три газеты общим тиражом шесть с половиной миллионов экземпляров: умеренно-правоцентристская The Times и два таблоида — The Sun и та самая News of the World. Все три в разное время поддерживали то лейбористов, то консерваторов, причем политические пристрастия менялись так непредсказуемо, что вычислить следующий ход Мердока не могут даже самые проницательные комментаторы. Пока что все сошлись на том, что никаких принципов у Мердока нет, и он попросту выбирает ту партию, которая наиболее вероятно победит на очередных выборах, и с которой он сможет получить максимальные дивиденды. В конце 80-х он помог Маргарет Тэтчер разгромить профсоюзы, потом, когда стало ясно, что почти двадцатилетняя эпоха тори клонится к закату, стал лучшим другом Тони Блэра, а перед очередными выборами в парламент в 2009 году The Sun вышла с антилейбористской передовицей. Верхушки обеих партий прочно повязаны с Мердоком круговой порукой разнообразных тайных и явных подарков и услуг, поэтому кто бы ни пришел к власти, первым в его кабинет всегда войдет старина Руперт.

Сейчас Мердок снова обхаживает консерваторов в обмен на поддержку его максимально агрессивной кампании по скупке оставшихся медиа. Если News International, британскому отделению мердоковской корпорации News Corporation, удастся стать единоличным владельцем сети спутниковых телеканалов BSkyB, то в руках Мердока окажется ровно половина вообще всех британских СМИ. И до последних событий казалось, что все уже на мази: министр культуры Джереми Хант на днях объявил, что сделка о покупке BSkyB проходит финальные стадии рассмотрения. Однако буквально за сутки ситуация изменилась кардинально, поднялась невиданная ранее волна возмущения. На сайте петиций Avaaz.org запущен сбор подписей против этой сделки, и если до публикации в The Guardian о деле Аманды Даулер там было около пары десятков тысяч подписей, то сейчас счет перевалил уже за вторую сотню тысяч, и новые прибывают со скоростью сотни в минуту.

Прямые потери News Corporation по следам скандала со взломом телефонов уже составляют больше 40 миллионов фунтов в виде штрафов, компенсаций и судебных издержек, но корпорации грозят куда большие потери — косвенные, в том числе такие, которые ни в каких миллионах не посчитаешь. От Мердока в панике разбегаются рекламодатели: уже объявили о пересмотре контрактов с News Corporation крупнейший поставщик электроэнергии в Британии Npower и автомобильный концерн Ford. Развернута массовая кампания давления через «Твиттер» на остальных рекламодателей News of the World, в том числе Renault, авиакомпанию EasyJet и мобильного оператора T-Mobile. Двух остальных мердоковских изданий это вроде бы не коснулось, но их сотрудники сейчас явно чувствуют себя не в своей тарелке. Журналист The Times написал у себя в твиттере, что его обругали в мясной лавке за то, что он работает «на этого ублюдка». А сегодня утром News of the World исчезла со многих газетных прилавков. Даже традиционная британская одержимость сплетнями и таблоидами не смогла переварить историю с Милли Даулер.

Вряд ли, конечно, Мердок разорится, даже если от всех его изданий отвернутся рекламодатели и разбегутся подписчики его платных телеканалов. Пусть даже он потеряет сто, да хоть двести миллионов фунтов — это все равно капля в его денежном море. Другое дело, что британские таблоиды, по образу и подобию которых создана вообще вся желтая пресса в мире, скорее всего, перестанут существовать в нынешнем виде. До этого британская пресса стояла на двух священных принципах, с которыми выигрывались любые суды о вторжении в частную жизнь: право общества на получение информации и право журналиста не раскрывать свои источники. Наконец общество ясно дало понять, что такую информацию и добытую из таких источников оно получать не желает. Больше всех, конечно, рады политики, у которых есть весьма веские основания не любить журналистов. Слушания по делу News of the World в парламенте демонстрируют просто сказочную межпартийную солидарность: еще, пожалуй, ни один вопрос не встречался с подобным единодушием обеих партий. Можно не сомневаться, что этот прецедент депутаты используют на полную. И конкуренты Мердока зря злорадствуют: ведь когда правительственная комиссия, уже назначенная премьер-министром, разделается с NOTW, то возьмутся и за них.

Так, кто, все-таки людоед - Мердок или те, кто воспользовался ситуацией, чтобы остановить доступ прессы до информации? Ваше мнение?

По материалам snob.ru.

Фото - prikol.i.ua.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...