]
Facebook LiveJournal Twitter

"Джентльмены на даче". Малява из закулисья

07:00 17.08.2011 20

Вскоре на ICTV стартует реалити-шоу, одно название которого - "Джентльмены на даче" - не оставляет сомнений по поводу того, кто его герои. Снимает этот проект для канала FILM.UA Television. На протяжении лета творческая группа пыталась адаптировать недавних заключенных к вольной жизни. Телевизионщики рассказали мне, как отбирали участников, привыкали к их специфическим манерам и учились понимать их феню.

Изначально мы консультировались с пенитенциарными службами и с рецидивистом, отбывающим срок наказания. И пришли к выводу, что люди, отбывающие наказание до 5 лет, в принципе способны адаптироваться в социуме самостоятельно, без посторонней помощи. Поэтому мы задались целью найти в процессе кастинга максимально ярких, интересных, перспективных людей, с хорошими человеческими данными, которым мы, вероятнее всего, сможем помочь адаптироваться. Можно сказать, что мы сами себе усложнили задачу, потому что люди, приглашенные в проект, были много раз осуждены (от 3 до 8 сроков). Максимальное время отсидки у одного 25-летнего участника - 11 лет. Нас интересовали сложные случаи, и мы ставили перед собой сложные задачи. Время, конечно, рассудит и покажет, насколько мы с ними справились". 

- Как проходил кастинг? Как отбирали участников?

- Сам кастинг происходил в исправительных учреждениях. Участниками проекта стали ребята, которые только-только вышли на свободу. Мы хотели, чтобы они были максимально не адаптированы, хотели видеть их непосредственные реакции на те изменения, которые будут с ними происходить в проекте.

Очень важный момент: в кастингах у нас не участвовали те, кто отбывали наказание за тяжкие преступления - изнасилования, убийства. Мы имели дело с людьми, которые скорее мошенники, воры, аферисты…  В тот момент мы понимали, что нечто человеческое в них безусловно осталось, и на этом мы как раз и строили свою концепцию: дать возможность выйти на поверхность вот этому хорошему, что в них есть.

Плюс очень важную роль на себя взял ведущий проекта Анатолий Барбакару. Он вышел из преступного мира, но стал совершенно другим и очень успешным человеком, который смог не просто вернуться, но занять достойное место  в обществе. То что он пишет, снимается, активно выступает — все это имело значение.

Джентльмены на даче, ICTV, Барбакару, рецидивист, зеки

Анатолий Барбакару

- Пытались ли заключенные оправдать свое попадание в тюрьму обстоятельствами?

- Конечно. На самом деле, никто из них до конца не признает своей вины и ответственности за то, что они оказались в тюрьме. Они считают, что так сложились обстоятельства, либо им просто не повезло. Общая черта для всех этих людей –  перекладывание вины, в душе они не могут ее принять и прячут куда-то внутри себя. Они считают, что они жертвы обстоятельств, жизненных условий, семейной ситуации...

Очень многие из них обижены на существующий строй, который привел их родителей к бедности, бедность - к алкоголизму, а алкоголизм привел ко всему остальному… безденежью, нищете…

- Пытались ли бывшие заключенные перевоспитывать творческую группу?

- Честно говоря, в начале женская половина группы боялась. У нас были всевозможные страхи, опасения, мысли. Мы думали даже о том, чтобы изначально забрать все ножи из кухни. Но после первой недели поняли, что эти страхи напрасны. 

Поскольку никто из нас до этого не сталкивался с яркими представителями этого мира, непонятно было, чего стоит бояться.  Был еще один немаловажный фактор: один из участников к началу проекта абсолютно очаровал всю творческую группу. Он вел себя нормально, адекватно, оказывал нам посильную помощь и предопределил в какой-то степени наше отношение к этим людям. Он умело добился от нас не просто предрасположенности, а уважения к себе и своей жизненной истории. И тот фактор, что он, будучи человеком с серьезной «карьерной лестницей» там, согласился принимать участие в нашем проекте, нас убедил, что такого рода люди искренне хотят стать нормальными членами общества.

- Что происходило на самом проекте?

- Ведущий Анатолий Барбакару приглашает участников пожить в своем загородном доме для того, чтобы дать им возможность вернуться к нормальной жизни. У нас был инцидент, буквально на первой неделе их пребывания в доме: участники написали список требований. Когда они получили желаемое - спутниковое телевидение, ноутбуки, одежду, еду, то потребовали красную икру, мороженное, шоколад, бананы, соки литрами. Кстати, соки для них – большая роскошь, атрибут какой-то богатой жизни, недоступной им ранее. Они поглощали его в невероятном количестве.  

Джентльмены на даче, ICTV, Барбакару, рецидивист, зеки

Собирательный портрет участников проекта

- А сложно ли было их понять? У них ведь свой жаргон, свои понятия…

- Это точно также, как ты попадаешь в какую-то страну, и часть слов понимаешь, а часть — догадываешься по смыслу. Многое они нам сами объясняли, и им это тоже было интересно. Мир за колючей проволокой – это действительно совершенно другой мир, о котором мы не имеем никакого реального представления. Там свои законы, правила, иерархия.... Они видели в нас благодарных слушателей и рассказывали нам обо всем. В конце проекта группа даже начала говорить на их жаргоне, использовать их слова… Если, например, кто-то говорит «меня застегнуло», это значит «я разозлился», запаяло – "влюбился", лишак – "это лишнее", подкинули грусти – "расстроили", прицокотел кто-то – "пришел", малява - "записка"...

Всего не вспомнишь, но в целом все было естественно и понятно. И мир татуировок стал для нас новым и бесконечно интересным, что мы не знали, что, например, свастика на теле человека совершенно не значит, что он фашист. И портрет Гитлера во всю спину тоже не значит, что он фанат Гитлера. Это означает, что человека не существует авторитетов в администрации тюрьмы. Люди, у которых есть такие татуировки, не голосуют на выборах, потому что у них нет авторитетов выше воровских.

Наши участники – это люди, которые никого не оставляют равнодушными. В них так много искренности, доброты, любви, справедливости своей собственной. Они как люди без кожи, как дети… обижаются, ругаются, выясняют отношения, что-то требуют. И ты просто удивляешься, как они выживают в этом мире. В следующую секунду ты вдруг понимаешь, что с этим человеком ты не хотел бы встретиться в темном переулке, потому что это волк в овечьей шкуре.

- За время проекта участники как-то изменились? 

- Конечно же, 10 лет тюрьмы месяцем в шикарных условиях не перекроешь. И говорить о кардинальных изменениях невозможно. То, что мы дали им возможность почувствовать, как можно жить хорошо, что есть люди вокруг, которые искренне их любят, по-доброму к ним относятся - мы дали им таким образом понять, что не весь мир против них. Мне кажется, что для них съемочная группа – это самые близкие друзья, на которых они уповают и, может быть, даже чрезмерно требуют помощи от нас, потому что никого больше рядом нет. У них есть возможность реализовать себя как-то, и есть та жизнь, к которой они прикоснулись. Если они сделают чуть больше шагов, то смогут нормально существовать в обществе. Все зависит от них. 

В течении проекта поэтапно один из участников выбывал. Кому-то повезло быть в проекте одну неделю, кому-то - две. Это тоже имело влияние на изменение участников. В результате проекта останется три финалиста, из которых будет выбран победитель. Свои коррективы в сценарий вносили и сами участники. Так, один из них стал объектом интереса милиции, уже находясь в проекте. И чтобы шоу продолжалось, за этого участника поручились психолог проекта и адвокат. Зрители увидят этот инцидент в одном из выпусков шоу.

Алкоголь в доме был в свободном доступе, в любом количестве. Но никто из участников ни разу за время проекта не воспользовался этой возможностью, а ведь среди обычных граждан много таких, которые и дня не могут прожить хотя бы без бутылки пива. Этим они нас очень удивили.

- Может, они боялись сорваться и вылететь из проекта?

- Такой фактор тоже работал. Ведущим был объявлен «сухой закон», но его нарушению ничего не препятствовало. Мы на самом деле верим в то, что они так все хотели дойти до финала, что это был достаточный стимул, чтобы сдерживать себя.

- Родственники их поддерживали во время проекта?

- В основном, у них вообще нет родственников.

- Расскажите о самом запомнившемся случае за время проекта.

Мы пока не можем рассказать всего, скажем только, что нас больше всего впечатлили финал. Вообще, финал будет очень неожиданным. Самой запоминающейся историей за время проекта стала история лирическая: двое участников влюбились в одну девушку. И один, который посчитал, что дольше знаком с ней, и ухаживал за с помощью СМС, начиная с кастинга, посчитал, что второй безосновательно проявляет свои знаки внимания. Чем это закончилось – смотрите в эфире.

- А с другими девушками они флиртовали?

- Как только у них появлялась возможность, они тут же флиртовали со всеми девушками. На самом деле, мы им искусственно создали дефицит общения. Общаться столько, сколько они хотели бы, было невозможно. Мы хотели посмотреть, как будет развиваться их общение между собой, смогут ли они выстроить в социуме нормальные отношения с другими. Они не были знакомы до проекта, и момент их общения между собой был тоже очень важен.

Совсем скоро мы сами увидим, можно ли перевоспитать "джентльмена удачи".

 

Фото предоставлены пресс-службой ICTV

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...