Facebook LiveJournal Twitter

Редакция "Сегодня" выступила против Алены Громницкой

15:05 05.12.2011 61

Генеральный директор "Сегодня Мультимедиа" Алена Громницкая и коллектив издания "Сегодня" во главе с главредом Игорем Гужвой на данный момент заняли позиции по разные стороны баррикад. Мне стало известно, что редакция газеты  выразила недоверие Алене, которая, по словам моего источника, "использует газету Сегодня и сайт Сегодня.UA для решения своих личных проблем".

Как выяснилось, в прошлый понедельник сотрудники редакции газеты "Сегодня" направили Ринату Ахметову (владельцу СКМ, которому принадлежит холдинг «Сегодня мультимедиа») подписанное всеми сотрудниками редакции письмо, в котором выразили недоверие генеральному директору Алене Громницкой и обвинили ее в том, что, используя газету Сегодня и сайт Сегодня.UA, она решает свои личные вопросы и проблемы и налаживает свои личные отношения с некоторыми политиками и олигархами.

Привожу слова моего источника без изменений:"В качестве иллюстрации обвинений подписанты использовали некоторые публикации рекламного характера, опубликованные с рекламными грифами в газете (в интересах структур Фирташа, руководства Одесской ОГА и мэрии Одессы и т.п.), которые впоследствии без всяких грифов были опубликованы как редакционные материалы на сайте по поручению Громницкой, а также скандал с Костусевым (Громницкая договорилась с Костусевым о покупке рекламных площадей для пиар-публикаций в газете, взамен пообещав лояльность издания к нему в целом. После критической (однако вполне рутинной, в обычном стиле газеты "Сегодня") в его адрес публикации в газете "Сегодня.Одесса", Костусев устроил грандиозный шум и грозил изданию судебным иском".
Мой источник предположил также, что в письме был еще ряд примеров: "в частности, Громницкая неоднократно на встречах Правления Редколлегии компании заявляла, что "приказано дружить с Наташей Королевской, надо лучше освещать ее деятельность и не стоит ее критиковать", хотя представители акционеров никак и никогда не демонстрировали своих связей с Королевской или иными представителями БЮТ и никогда не давали подобных указаний сотрудникам редакции ранее (ни напрямую, ни через бывшего гендиректора Гильермо Шмидта). В то же время, известно, что Громницкая и Королевская - подруги".

Вот такое недопонимание царит нынче в холдинге "Сегодня Мультимедиа" в связи со сменой его руководства. Как мне известно, письмо подписывали исключительно сотрудники редакции. Игорь Гужва сознательно избежал участия в подписании этого письма тех людей, которых Алена Громницкая может уволить лично (по Уставу компании, сотрудников редакции можно увольнять или нанимать только по представлению/согласованию с главным редактором газеты). Не подписывали письмо и представители редакции сайта, так как временно исполняющий обязанности главреда сайта - Дмитрий Белянский - доверенное лицо Громницкой.

Говорят также, что Ринат Ахметов взял наблюдение за ситуацией под свой личный контроль - ему ежедневно  докладывает о происходящем его пресс-секретарь Елена Довженко. Кроме того, на прошлой неделе в "Сегодня" приходила, вероятнее всего, для урегулирования конфликта,  Наталья Изосимова, директор фонда "Эффективное управление". Изосимова курирует, помимо всего прочего, назначения топ-менеджеров компаний, входящих в СКМ. К слову, Громницкая - это ее креатура и ее человек в "Сегодня". Пролоббировав назначение Алены на должность гендиректора "Сегодня Мультимедиа", Изосимова добилась контроля над СМИ, принадлежащими СКМ (считается, что директор по развитию медиа-бизнеса СКМ,  глава наблюдательного совета «Медиа Группа Украина», в которую входят все СМИ Ахметова, и, естественно, обладающая немалым влиянием на канале "Украина" Катерина Лапшина, также  является человеком Изосимовой).

К сожалению, пока мне не удалось дозвониться ни к одной  из сторон конфликта - ни Игорь Гужва, ни Алена Громницкая на звонки не отвечают.  Но ситуация кажется мне очень серьезной, поэтому я надеюсь на комментарии этих ключевых фигур.

Фото Сергей Бурковский

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''