Facebook LiveJournal Twitter

Я от бабушки ушел: итоги кадровых перестановок уходящего года

15:02 21.12.2011 1

Перед Новым годом принято вспоминать, как прошел предыдущий.  Я начала копаться в прошлом и заметила, что  2011 стал годом кадровых перестановок - народ жаждал улучшить свое материальное положение, подкормить амбиции - и носился с канала на канал, из холдинга в холдинг, как сумасшедший. А теперь конкретика - итоги уходящего года:

Интер бурлил весь год, как осиное гнездо.

Началось все, точнее продолжилось, с назначения Владимира Зеленского генпродюсером канала в 2010 году. В медиатусовке тогда еще шутили, мол, наверное, удачно День рождения Хорошковского организовал. Напомню, что с Зеленским на Интер пришли - Сергей и Борис Шефиры в качестве  заместителей генерального продюсера (Студия «Квартал – 95») и Сергей Амеличев как заместитель председателя правления (ранее работал на Star Media).

В январе с поста руководителя пресс-службы уволилась Мария Курочкина, которая позже обосновалась на аналогичной должности на канале ТЕТ.

В это время Интер организовал службу  продвижения бренда, руководителем которой была назначена Марина Шоломова. Она заменила Анну Елисееву, которая ушла на ТЕТ на должность директора по маркетингу. В новую службу вошли: отдел по связям с общественностью - руководитель отдела пресс-секретарь Алина Самойлова, отдел промотирования и анонсов - руководитель Леся Терещенко, аналитическая служба - Елена Дурманова.  

В апреле руководство канала утвердило  директором отдела маркетинга Наталью  Палину, которая продержалась на канале до 7 октября. В мае на Интер пришел Денис Клищевский, занявший  должность менеджера по медиапланированию.

В августе  Владимир Зеленский покинул канал. За ним под руку ушли Сергей и Борис Шефиры. Несколько месяцев спустя обновить собственное производство Интера пригласили продюсера Аллу Липовецкую (FILM.UA.Television). Алла согласилась и поднимала производство аж семь дней, а потом устала и покинула канал. Скорее всего, потому, что в ноябре Зеленский нашел старую лыжню и вернулся на «Интер» (наверное, снова удачно отпраздновал Хорошковскому).

Липовецкая обосновала собственный продакшн и назвала его легко и просто – Mama’s Film Production.

Вернемся к Интеру. Многие из «Студии Квартал 95» нашли дополнительный заработок и новые должности: руководитель дирекции по производству телевизионных программ Борис Шефир, руководитель дирекции по производству телевизионных фильмов Андрей Яковлев, исполнительный продюсер – Ирина Пикалова и Сергей Кравец, креативные продюсеры – Михаил Савин, Андрей Ильков, Вадим Переверзев, Александр Пикалов и Сергей Шинкарук.

Остальных наскребли по сусекам: продюсер предпрайма - Оксана Панасивская (в июле ушла с Нового канала),  руководителем промослужбы - Ирина Победоносцева (ушла с FILM.UA),  технический директор - Владимир Харченко (раньше Новый канал), директор прайм продакшен - Евгений Дьяченко, главный режиссер Михаил Комаровский.

Чуть позже Оксана Панасивская притащила и Геннадия Витера. Говорят, что она ведет активные переговоры с продюсером Нового Юлией Балицкой и креативным продюсером Валерием Корсунским, да, собственно и с многими другими новоканальщиками - Сябро, Комиссаровой, Даниленко, Тихомировой, Мельник. Чтобы, мол, бывшие одноклассницы знали, как не стоит себя вести.

Так же Интер позвал к себе Андрея Пальчевского в качестве ведущего, и тот с легкостью освободил насиженное место на Первом национальном. Напомню, Пальчевский вел программу «Глибинне буріння» на НТКУ.

Во время волны новых назначений судачили о том, что на Интер придет Дарья Фиалко (Star Media), но ей выпал  вариант интереснее - по каким-то причинам она предпочла российский канал ТВ 3, гендиректором которого она и стала.

В группе каналов «Интер»  тоже произошли некие изменения.

В июле гендиректор MTV-Украина  Андрей Уренев покинул канал, а новым боссом стал Денис Логвиненко.

В октябре Сергей Демьянчук ушел с поста генерального прдюсера ТВі и стал генеральным продюсером К1.

Пополнилась и команда НТН. В ноябре СТБ покинул Сергей Мамаев, работавший выпускающим редактором "Вікон". Он стал главным редактором публицистических программ канала НТН («Агенты влияния», «Правда жизни», «Вещественное доказательство» и «Легенды уголовного розыска»). Мамаев заменил Кирилла Лукеренко, который стал пресс-секретарем Арсения Яценюка.

«1+1» тоже отметился в 2011, правда, не с таким размахом, как «Интер».

В августе «Плюсы» покинула маркетинг-директор Евгения Близнюк, указав в заявлении «по согласованию сторон». Ее за глаза называли серым кардиналом на канале. Причины происшедшего до сих пор не понятны. В ноябре Евгения возглавила отдел разработки новых форматов на канале СТБ.

В сентябре шеф-редактором ТСН назначена Татьяна Пушнова. До этого она работала выпускающим редактором в структуре ТСН.

В ноябре подарок ждал и Викторию Шульженко – ее назначили генпродюсером «1+1». Теперь ей напрямую подчиняется программный отдел, отдел закупок и отдел маркетинга канала.

В декабре канал создал службу PR, руководить которой будет Светлана Павелецкая, ранее возглавлявшая PR-агентство Pillar Hill&Knowlton. PR-департамент группы компаний будет заниматься коммуникациями, связанными с продвижением группы, а также внутренними коммуникациями. В PR-службах телеканалов никаких изменений не предполагается: службы подчиняются генеральным продюсерам каналов и отвечают за коммуникации, связанные с проектами и деятельностью каналов. Новый департамент начинает функционировать сегодня, 21 декабря.

С «Плюсами» связана и Виктория Забулонская, которая летом покинула Новый канал и основала с Мариной Городецкой Sister’s Production. Дамы подписали с каналом эксклюзивный годовой договор о сотрудничестве и теперь изо всех сил адаптируют для канала разные шоу.

Изменилась власть и на «2+2». В июле генпродюсером канала назначили Александра Асаулюка, который ушел с должности генерального директора ТОВ «Телеодин» (М1 и М2). Александр начал строить канал для мужчин со слоганом «право на лева», а кресло руководителя ТОВ «Телеодин» занял Валентин Коваль.

2011 стал последним годом жизни холдинга «Главред-Медиа», начавшего в марте реструктуризацию. Тогда же печатные и интернет-активы Игоря Коломойского перешли в прямое подчинение  Александра Ткаченко.

В ходе этих профилактических работ умерли журнал «Профиль» и «Газета по-киевски». Последняя агонизировала долго, так как спасти ее пытался главред Сергей Тихий, вложившийся в издание, как в собственное детище - и деньгами, и здоровьем.  В итоге, Тихого все-таки ушли, назначив на его должность Алексея Газубея, экс-руководителя издания "Блик". И под его руководством «Газета по-киевски» в июне исчезла. Через несколько недель начали судачить о том, что Газубей собирает людей для «Киевской газеты», которая будет входить в обновленный «Главред-Медиа».

Экс-главред похороненного «Профиля» Алена Громницкая обосновалась на должности гендиректора «Сегодня Мультимедиа» (медиаактивы СКМ). В декабре коллектив издания под руководством главреда Игоря Гужвы восстали против Громницкой. В результате, наблюдательный совет СКМ начал расследование и на время отстранил от работы и Гужву, и Громницкую. Окончательное решение пока не принято.

Продолжим тему медиаактивов СКМ. Канал «Украина» в 2011 году обрел нового директора. Приглашенный топ-менеджер из Польши Вальдемар Дзики не захотел продолжать контракт и под новогодние песни 2011 года покинул канал. В апреле его место официально заняла Марина Миргородская, руководившая все это время каналом в качестве и.о. директора.

Марина начала докомплектовывать команду для того, чтобы вывести "Украину" в светлое счастливое будущее. В июне директором департамента информационного вещания ТРК «Украина» стал Игорь Золотаревский, ранее он был продюсером новостей в телевизионном агентстве WTN, старшим специалистом международного отдела и руководителем проектов в международной версии «Первого канала» (ОРТ), генеральным продюсером телеканала 24ДОК.

В нагрузку Золотаревский должен был возглавить канал «Новости», которые долгое время готовили к запуску. Но осенью телевизионщики отказались от реализации задуманного и даже заявку на лицензию в Нацсовет по телевидению и радиовещанию не подали.

Игорь Золотаревский обновил формат новостей, пригласил на канал Евгения Михина (до этого работал в группе каналов «Интер»), Константина Игнатчука (был выпускающим редактором утреннего выпуска новостей на "Интере") и Марину Кухар (ранее вела новости на Первом национальном).

В апреле "Украина" заманила Ольгу Захарову, бывшего арт-директора «1+1», экс-директора по стратегическому маркетингу «Национальной медийной группы» (Россия). Ольга стала директором по стратегическому маркетингу ООО «Медиа группа Украина». Захарова привела с собой еще одного человека – Марианну Конину, которая заняла должность начальника отдела корпоративных коммуникаций ООО  «Медиа группа Украина».

В этом же месяце главным исполнительным продюсером назначили Григория Тычину. Раньше он в  течение 7 лет руководил каналом ТЕТ. Предполагалось, что в ближайший год Тычина займется развитием собственного производства телеканала, пока эфир "Украины"  не начал баловать нас новыми программами собственного сочинения.

В июне руководство СКМ заманило на свою базу Федора Огаркова, предложив ему должность директора ООО «Медиа Группа Украина». Так сказать в рамках реализации стратегии развития медиабизнеса. Главная задача Федора на ближайшее время – усиление сформированной команды менеджеров для обеспечения достижения долгосрочных целей.

В мае с «Украины» ушла директор по корпоративным коммуникациям Анна Захараш.

В июне с СТБ переманили Руслана Терещенко на должность главы департамента маркетинга и коммуникаций канала. СТБшники, видимо, не простили это решение Руслану, даже билборд, размещенный напротив офиса «Украины», оплатили, душевно написав на белом фоне с желто-горячей окантовкой - «Руслан, ты вдома?». (Напомню, что слоган СТБ - "Ти вдома").

Но Терещенко надолго не задержался – и ушел с «Украины» в конце ноября по семейным обстоятельствам. Теперь маркетингом  и коммуникациями на канале повелевает Анна Остапчук, которая занимала на «Украине» должность начальника отдела промотирования.

Не стоит забывать и о лондонце, продюсере Дэне Бердбридже, которого специально выписали поднимать продакшн канала, адаптировать успешные мировые форматы и прочее. С ним как раз оформляют договор.

На днях стало известно, что начальник отдела корпоративных коммуникаций Алевтина Шаповалова покидает работу, на которую устроилась в августе этого года.

СТБ продолжает достигать своей цели – мирового господства, и улаживать старые конфликты.

Владимир Бородянский в 2010 году не подписал заявление об уходе главы информационного вещания Алексея Мустафина, после того, как журналисты-информационщики заявили о цензуре. Более того, руководитель СТБ оставил туз в колоде, создав департамент документально-публицистических программ и предложив Мустафину его возглавить. Тот согласился.

Отдел информационной службы попал в другие руки – руки Михаила Ермолаева, который ранее работал в РБК и возглавлял медиа-группу «Страна». В мае Михаил официально стал главой департамента информационно-аналитического вещания телеканала СТБ. Позже из "Вікон" на НТН ушел Сергей Мамаев.

Долгое время СТБшники искали замену ведущему и выпускающему редактор «Вікон-новин» Сергею Попову, которого сначало швырнуло на "Украину", а потом - на «1+1» на должность руководителя департамента информационного вещания.

В августе на канал с радио пришел новый ведущий новостей – одессит Руслан Дроздов. Проработав несколько месяцев, он ушел с эфира, и СТБ представил зрителям новую пару - Владимира Бойко и Виту Евтушину.

Появился на канале и отдел разработки новых форматов, возглавила который Евгения Близнюк.

В июле появилась и коммерческая служба, которая занялась монетизацией контента и брендов, созданных каналом. Ответственна за этот объем работы Ирина Андрющенко, экс-гендиректор издательства The Markеr. Вскоре в киосках прессы появились журналы "МастерШеф", "Танцують всі" и "Х-Фактор".

Новый канал опустел. Его покинули продюсер Виктория Забулонская и главный продюсер Оксана Панасивская. Их дальнейшую судьбу я уже рассказала. В результате царем продакшена Нового стал Дмитрий Царенко, которого назначили генпродюсером канала.

Находкой канала стал и Роман Скрыпин. Он перешел с должности руководителя информационной службы ТВі на позицию соведущего утренней программы "Подъем". На "утро" пригласили и радийщика Андрея Шабанова.

На ICTV только одно назначение - Юрий Лобурец стал руководителем коммерческого отдела канала ICTV. В обязанности Юрия входит координация работы cо Starlight Brand Content, которая занимается продажами спонсорства на каналах телегруппы, и контроль над внедрением спонсорских проявлений на ICTV. Ранее Лобурец работал директором по развитию бизнеса и продаж компании Communicorp Group Ltd. 

Первый национальный тоже понес потери. Друг руководителя Егора Бенкендорфа - Алексей Семенов ушел с должности генерального продюсера. Он вместе с партнерами основал сеть SAY.TV. Новым генпродюсером назначили Илью Ноябрева.

Также с канала ушла ведущая новостей Марина Кухар, скоро за ней последует и Андрей Пальчевский (программа "Глибинне буріння").

Много слухов витало и вокруг канала ТОНИС. В августе появилась информация о том, что старший сын Президента Украины Виктора Януковича - Александр купил этот канал. «Тонис» принадлежал лидеру Партии зеленых Владимиру Костерину. Позже в СМИ появилась информация о том, что крупный пакет акций канала был заложен в одном из банков. В этой связи год назад коллектив телеканала заявлял о попытке рейдерского захвата со стороны кредиторов. 1 декабря ТОНИС поменял логотип на tonis и стал каналом социальной направленности. 

В 2011 году было еще несколько фигур, создавшие цунами в информационном пространстве. Номером один в этом списке я бы назвала Дарку Чепак. В марте она стала пресс-секретарем Виктора Януковича. До этого она совмещала работу на должности главного редактора «Савик Шустер студии» и директора творческо-производственного центра 5-го канала. Дарка была активным членом движения журналистов "Стоп цензуре", часто обвинявшем Администрацию Президента во всех смертных грехах и даже запугивавшем президента  велосипедом "Украина".

После того, как Дарка приняла предложение возглавить пресс-службу Президента, ее родненькие соратники по движению исключили девушку из своих священных рядов и начали активно гнобить в своих публичных блогах и на ее странице в Фейсбук.

Савик заменил Дарку Владимиром Долиным, который ранее работал шеф-редактором программы "Шустер LIVE".

К слову, в этом же году «Савик Шустер студию» покинула Ольга Невская, главный продюсер продакшена. За глаза говорят, что любовь Савика и Ольги прошла и это начало сказываться на работе. 

Удивительна и новость о том, что Петр Порошенко (основатель 5 канала) и Борис Ложкин (президент УМХ) стали акционерамиKP Media. Джед Санден занял должность исполнительного директора компании и принял командование над стратегическим развитием проектов и редакционной политикой. Генеральным директором остался Виталий Гордуз.

Итак, стулья поделены,  в чьих под оббивкой найдутся бриллианты, узнаем уже в 2012 году.

Фото - kiev.fotki.yandex

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...