]
Facebook LiveJournal Twitter

EХ.UA - хронология событий

16:00 02.02.2012 9

Закрытие популярного украинского файлообменника  ЕX.UA спровоцировало настоящую революцию в Интернете. Проклятие Сети уложило на лопатки  сайт администрации президента Украины, сайты Кабмина, СБУ, МВД, НБУ и официальный сайт Партии регионов.

Пресс-служба МВД Украины сообщила, что файлообменник закрыли после расследования, инициированного заявлениями компаний "Adobe Systems Inc.", "Microsoft Corporation", "Graphisoft Inc.", "1+1".
Но, не прошло и дня, как эти компании начали открещиваться от распространненой МВД информации - юридический представитель компаний "Adobe Systems inc" и "Graphisoft Inc." в Украине Павел Миколюк рассказал журналистам издания "Дело", что его подопечные не просили закрывать файлообменник, а речь, мол, шла о незаконном распространении программного обеспечения, и они просто просили принять меры в рамках действующего законодательства.

Компания "Microsoft Corporation" тоже заявила, что не является инициатором проверки EX.UA. Следом пошла и телекомпания "1+1", которая распространила важное уточнение: "В сентябре 2011 года "1+1"  действительно обращался в МВД и Государственную службу интеллектуальной собственности Украины с требованием защитить контент, авторскими правами на который мы располагаем, и убрать его из Интернета. Уголовное дело против ex.ua было возбуждено на три месяца раньше нашего обращения".

Тем не менее, домен EX.UA заблокировали, правоохранительные органы начали обыск в офисе EX.UA и дата-центрах файлообменного ресурса,  оперативники изъяли 100 серверов с общим объемом информации свыше 600 терабайт.

Вот фотографии, сделанные сотрудниками милиции в офисе EX.UA во время обыска:

 Ex.ua,

 Ex.ua,

"Оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии. Сейчас 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена на экспертизу. Сколько человек будет привлечено  к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет понятно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривается в виде лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования", - сообщили в милиции изданию reporter-ua.com


Представитель интересов EX.UA Артем Афаян (юридическая фирма "Юскутум") рассказал Агенству интернет-новостей, что дело возбудили из-за  того, что пять неизвестных загрузили на файлообменник контрафактную продукцию фирмы Adobe. Компания оценила убытки в 180 тысяч гривен. «Следствие разобралось, что размещение нелицензированной продукции не может быть причиной блокирования домена, поэтому требование было отозвано. Домен снова может начать работу, но серверы еще в милиции, хотя их изъятие не может помочь установить личности тех пяти людей, которые разместили контрафактный контент. Более того, после блокирования домена, установить их личность невозможно», - рассказал Артем Афаян.
Серверы изъяли под предлогом того, что на них могут размещаться копии контрафактного контента компании Adobe.


Тем временем, пользователи закрытого файлообменника успокаиваться не собираются - они выходят на демонстрации и атакуют сайты президента, СБУ, МВД, НБУ и других организаций и лиц, которых обвиняют в причастности к закрытию EX.UA. К этим протестам примазываются как различные политические силы, так и хакерские организации. Накануне ночью с автором "Украинской правды" Мустафой Найемом связался неизвестный, представившийся одним из участников группы, атакующей сайты государственных органов Украины. В течение ночи в своих сообщениях он попробовал описать цели и методы работы разрозненных групп пользователей, объявивших войну официальным сайтам госучреждений. Прямая речь: "Когда хакнули сайт президента, стало очевидно, что власть к таким событиям не готова. Начался штурм других ресурсов. Единственной нашей проблемой было отсутствие координации. У нашей группы, которая представляет один из крупных городов Центральной Украины, есть товарищи в Польше и в Штатах. Они и занялись сайтами СБУ и Кабмина.

Но координации все равно не было. Пользователи группками сами решали, на кого и когда нападать. Так, в качестве цели появился сайт Партии регионов, а к вечеру атаке подвергся сайт 1+1. Сайт телеканала и ПР штурмовало около пяти тысяч пользователей. Возможно, они были подкреплены "бомбами" через поиск.

Сейчас в атаке задействовано около 500 профессионально подготовленных специалистов. К ним уже примкнули около 100-300 тысяч обычных пользователей. Сейчас главное – снабдить их информацией о том, «как это делается» или дать соответствующее программное обеспечение. Мы сейчас ждем большой помощи от наших товарищей в США. Мы также ведем переговоры с хаккерской группой Anonymous. Пока они заняты «работами» в Польше и, насколько мне известно, сейчас «мочат» систему PayPal. Но надеемся, что смогут подключиться и к нам. Также надеемся на поддержку коллег из Турции.

Наша цель – показать обществу, что власть не такая уж и страшная. Ее можно "валить". У нас, например, лидеров нет. Просто у каждого своя маленькая задача: кто-то рулит скрипты, кто-то пишет проги, регистрирует хосты и мэйлы, а кто-то думает о защите и т.п.

Просто объединяться надо не вокруг каких-то политических групп, а для конкретной цели". (Анонимус, Анонимы (англ. Anonymous) — термин, используемый в двух значениях. Как интернет-мем он означает множество пользователей интернета или онлайн-сообщество как таковое, действующее анонимно и координирующее свои действия, преследуя некоторую общую цель. Кроме того, термин используется для обозначения групп интернет-пользователей без постоянного состава и членства, осуществляющих всевозможные протесты и другие акции в интернете, называющих себя «Анонимус»).

И вот нечто, напоминающее свет в конце тоннеля: президент компании Imena.Ua (обслуживает домен файлообменника) Александр Ольшанський сообщил сайту  ЛІГАБізнесІнформ о том, что EX.UA будет разблокирован, потому что об этом просит следователь по делу в связи с тем, что следствие еще не закончено. В Сети появился и соответствующий документ:

  Ex.ua, 

В интернете появилась еще одна версия событий. Сайт www.uaday.info утверждает, что призошел обычный передел собственности - утверждают, что Игорь Коломойский приобрел ресурс, чтобы транслировать контент группы каналов "1+1".

Пока файлообменник не работает. Imena.Ua разместили у себя такое:
"После проведенной проверки полученного уведомления от МВД, компания-регистратор Imena.UA разблокировала домен EX.UA. Учитывая специфику работы DNS-системы, домен будет доступен в течение 1-24 часов. Хотим обратить внимание, что доступность доменного имени не означает возобновление работы сайта сервиса хранения информации «ЕХ.ua».

На данный момент работают все правительственные сайты, кроме СБУ.

Я, по мере возможностей, слежу за ситуацией и буду сообщать вам все подробности.

Фото - "УП", reporter-ua.com, www.1001tema.ru

По матераилам "УП", "Дело", ain.ua, Imena.Ua,www.uaday.info,reporter-ua.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...