]
Facebook LiveJournal Twitter

"Матч смерти": когда ждать гола от минкульта?

07:20 10.04.2012 2
Что-то Министерство культуры совсем капризным стало – не хочет давать добро на прокат фильма «Матч смерти» в Украине. Прокатчик «Интер-Фильм» еще 22 марта подал официальный пакет документов в министерство, но за 10 дней, отведенные на вынесение вердикта, решения от чиновников так и не получил. В сети ходят самые разные слухи, мол, минкульт увидел в фильме искажение исторических фактов и антиукраинские настрои. Из-за задержки с официальным ответом, прокатчик не в состоянии запустить рекламную кампанию и толком подготовиться к премьере, которая запланирована на 3 мая.
Чтобы убедить людей в том, что фильм хорош, и развеять все слухи об антиукраинской пропаганде, «Интер-Фильм» решил показать «Матч смерти» журналистам.  Картину демонстрируют в течение нескольких дней в режиме индивидуальных просмотров – в небольшом кабинете в офисе прокатчиков. В общем, вчера ее посмотрела и я.
Сам сюжет пересказывать не буду. Напомню только, что фильм посвящен футбольному матчу, состоявшемуся между советскими и немецкими игроками летом 1942 года в оккупированном Киеве. Хоть я и не эксперт из министерства культуры, но все же обратила внимание на несколько противоречивый характер картины. К примеру, негативные герои-полудурки, с пеной у рта убивавшие евреев, поголовно разговаривали на украинском языке, а вот положительные герои-динамовцы хоть и «шокали» через раз, но все же говорили на русском. Были и некоторые исторические неточности – странно было смотреть, как немцы в советской Украине снимали с домов желто-голубые флаги. Ну да повторюсь, я не эксперт, потому не мне выносить вердикты.
Присутствовавшая на показе журналистка из Associated Press тоже считает, что фильм действительно противоречивый, но все же не ясно, почему минкульт так медлит с ответом. Не отвечает министерство не только прокатчикам, но и журналистам. Так мои коллеги с канала «24» рассказали, что даже сам Министр культуры Михаил Кулиняк от комментариев отказался. Запрос, кстати, отправляла и я, и его, как  и многие другие, проигнорировали.
Как мне рассказала Кристина Мацкив, директор по рекламе и маркетингу «Интер-Фильм», директор Государственного агентства по вопросам кино  Екатерина Копылова, занимающаяся как раз выдачей лицензий на прокат фильмов, посмотрела «Матч» одной из первых – еще 20 февраля, но все никак не смогла определиться, стоит ли его выносить в широкие массы. Поговаривают, что эксперты разделились на два лагеря и теперь воюют между собой. По словам Мацкив, никто не позиционирует «Матч» как исторический фильм, потому претензии по поводу исторических неточностей здесь неуместны. Зрителю предлагают патриотический экшн, патриотические чувства которого обращены не к Украине, а к команде «Динамо». Видать, этот футбольный патриотизм и стал камнем преткновения для экспертов из минкульта.
Помимо Копыловой фильм показали игрокам «Динамо», комментаторам и ветеранам футбола. Глава организации ветеранов «Динамо» Владимир Мунтян ну просто влюбился в картину и порекомендовал показать ее молодым игрокам, чтобы усилить их любовь к футболу. «Интер-Фильм» только «за», поэтому планирует 26 апреля устроить допремьерный показ фильма для молодых футболистов. Даже сам Безруков готов приехать, но, так как минкульт все еще думает, вопрос встречи игроков с  Безруковым под вопросом. 
Команда «Интер-Фильма» устала ждать и не может понять, что же  делать, потому взывает к экспертам: если видите спорные моменты, дайте официальный ответ - слухи слухами, а на кону деньги. Вполне может быть, что «Матч» повторит историю «Августа восьмого», когда минкульт так же тянул с выдачей прокатных удостоверений, что привело к тому, что премьеры у фильма так и не случилось. Эксперты тогда размышляли около месяца, а о «Матче» думают всего каких-то 15 дней. Время покажет, чем закончится история для "Матча". А пока, коллеги, у вас еще есть два дня, чтобы самим оценить фильм и попытаться понять, что же не устраивает экспертов. Обращатесь за этим в "Интер-Фильм".

Фото - kino-teatr.ru 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...