Как превратить идею в интернет-мем
Задавшись вопросом, почему одни идеи в интернете распространяются с молниеносной скоростью, а другие никого не цепляют, американцы с итальянцами потратили 4 месяца (с октября 2010-го по январь 2011 года) на изучение механизма распространения мемов в соцсетях. Результат исследования был опубликован в научном издании Scientific Reports.
Напомню, термин «мем» появился в 1976 году стараниями биолога Ричарда Докинза: в книге «Эгоистичный ген» ученый написал, что люди существуют только для того, чтобы распространять свои гены. Но человек может обмануть природу и оставить в памяти поколений мемы – единицы информации, идеи, передаваемые людьми друг другу.
Как вы понимаете, социальные сети подходят для передачи идей как нельзя лучше. Но почему одни картинки, комиксы, демотиваторы, статьи «лайкают» и перепощивают тысячи людей, а другие проходят незамеченными?
Для того чтобы ответить на подобные вопросы, исследователи построили сеть из 100 тысяч пользователей, объединенных друг с другом тремя миллионами взаимосвязей. Среди них были агенты, размещавшие в сети идеи, картинки и разные истории на «свои» темы, а ученые анализировали, какие мемы незнакомые друг другу пользователи будут перепощивать, а какие - нет. Ну, а полученные данные впоследствии сравнивали с информацией о поведении 12,5 миллионов пользователей Twitter.
И выяснилось, что мем станет популярным, только если попадет в «правильное» сообщество. «Иными словами, - пишет «Сноб», - мем, связанный с высокими технологиями, имеет шанс на долгую жизнь, если его запускает известный программист или дизайнер. Комикс с участием известного политика, скорее всего, станет популярным, если его начнут распространять люди, известные в политической тусовке. Получается, что для распространения своих идей в интернете не нужно быть известным политиком или знаменитым артистом, а вот иметь 5 тысяч «френдов», которым интересна тема мема, обязательно. Важны также лаконичность и простота мема и возможность легко его изменять, вносить свои коррективы».
Один из примеров - Грейс ван Катсем или "цветочная девочка", прославившаяся на весь мир после свадьбы принца Чарльза:
На нее обратили внимание из-за совершенно "не свадебного" выражения лица
Сначала все перепощивали фотографии девочки:
А потом и сами начали креативить:
А вот - просто свежайший мем, уже в видеоформате: ролик бельгийского телеканала TNT, менее чем за неделю набравший более 20 млн. просмотров. Согласно исследованиям Unruly Media, по скорости вирусного распространения видео претендует на 1 место в мире.
В ходе того же исследования ученые выяснили, что Twitter – один из лучших инструментов для распространения мемов из-за своей лаконичности: всего 140 символов или картинка с краткой подписью. Главное, чтобы в конце твита стоял вопросительный знак – это в несколько раз повышает шансы сообщения на перепост. Еще одно важное условие, по мнению немецкого ученого Насира Навида, - наличие сильного эмоционального прилагательного. Желательно – позитивного. Впрочем, если сопроводить свой пост грустным смайликом, вероятность, что его ретвитят, также резко возрастает. Ну а если, соблюдя вышеперечисленные правила, написать сообщение о праздниках или на экономическую тему, большое количество перепостов гарантированно у вас в кармане.
Думается, эта информация будет весьма полезной для пиарщиков, активно работающих с пользователями соцсетей: пока что их главным инструментом привлечения внимания был восклицательный знак (причем в больших количествах), что, по мнению ученых, совершенно не работает.
По материалам snob.ru
Фото - vk.com, ap.org, snob.ru, likeness.ru