Facebook LiveJournal Twitter

Самый большой телескандал в Украине: рейтинги фальcифицируют, возбуждено уголовное дело

15:47 07.06.2012 28

Директор телеканала RU Music Рудольф Кирнос предоставил доказательства того, что до 8% данных о рейтингах телеканалов, которые составлены на основании измерений с помощью телевизионных панелей, сфальсифицированы. Об этом он заявил на пресс-конференции в УНИАН, сообщает «Главред».

«Порядка от 5% до 8% всех телевизионных панелей всех домохозяйств, кто участвует в этих измерениях, они коррумпированы...”, - сказал Кирнос, - ... Это означает, что данная панель измерения не имеет права на существование, поскольку, если от 5 до 8% рынка смотрят не так, как надо, этого вполне достаточно, чтобы завалить такие программы, как “Майданс”  и другие, не говоря уже о нишевых каналах, которые просто не могут понять, что происходит, почему их не смотрят». По его данным, речь идет о манипуляциях, которые оцениваются в десятки миллионов долларов, которыми пока что неизвестные злоумышленники манипулировали на рекламном рынке с помощью фальсификации рейтингов.

По словам Кирноса, было проведено специальное расследование, в результате которого удалось выявить схему, с помощью которой до сегодняшнего времени удается искусственно повышать или понижать рейтинг канала, а также отдельной телепрограммы. По данным Кирноса, начато милицейское расследование и возбуждено уголовное дело.

“Расследование установило, что как минимум два высокопоставленных сотрудника GFK (украинского подразделения) занимались тем, что продавали, в полном смысле слова, базу данных домохозяйств. Причем делали это на протяжении достаточно длительного периода времени и получали за это достаточно крупное вознаграждение, исчисляемое десятками тысяч долларов”, - сказал Кирнос.

Адреса передавались определенной группе лиц, которые, в свою очередь, за материальное вознаграждение указывали участникам измерения, когда и какие каналы смотреть. Даже была разработана специальная инструкция по просмотру.

подкуп панели, GFK, Рудольф Кирнос

подкуп панели, GFK, Рудольф Кирнос

подкуп панели, GFK, Рудольф Кирнос



“Я от лица телеканала “RU Music”, от лица всех тех, кто принимал участие в этом расследовании, хочу обратиться ко всем центральным телеканалам, всем телевизионным группам. Они и так уже все в курсе дела. Мы хотим обратиться к Индустриальному телевизионному комитету, эта организация тоже в курсе дела. У них есть все документы, они знают всю эту ситуацию, но они не хотят, чтобы это выходило на средства массовой информации, потому что они опасаются каких-то последствий, не знаю, каких конкретно, не хочу говорить, могу только догадываться. Даже не с просьбой, а с требованием поддержать наше обращение в правоохранительные органы, как это делается во всех цивилизованных странах”, - сказал Кирнос.

По его словам, инициаторы расследования передали информацию о нарушениях в главный офис GFK, который дал свое согласие на сотрудничество как с правоохранительными органами в этом вопросе, так и с самими инициаторами расследования и подтвердил наличие как минимум необъяснимого аномального смотрения, как минимум более 100 семей, которые участвуют в панели.

За комментариями я позвонила в ИТК и GFK. Ukraine. Руководитель департамента медиа-исследований компании GfK Ukraine Ольга Росманова ответила следующее: «Я сейчас изучаю материалы. Я обязательно прокомментирую, но немножечко позже».

Пресс-служба ИТК тоже готовит ответ: «Нас не предупредили о том, что будет пресс-конференция, поэтому мы узнали об этом недавно. Сейчас мы готовим официальный ответ».

Я буду следить за ситуацией, а вам предлагаю следить за обновлениями в этой теме.

По материалам "Главред"

Фото - akne.info, mediabusiness.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''