]
Facebook LiveJournal Twitter

Панельный скандал: у GFK все "под контролем"

07:00 14.08.2012 5

Панельный скандал, в июне всколыхнувший всю медиаобщественность страны, отметил два месяца с начала доследственной проверки правоохранительных органов. Напомню, директор телеканала RU Music Рудольф Кирнос обнародовал информацию о том, что 5-8% домохозяйств, участвующих в телеизмерениях GFK, коррумпированы. И представил доказательства своих слов в виде письма, разъясняющего подкупленным зрителям, какие каналы и в какое время смотреть. Все материалы были переданы в правоохранительные органы, которые тут же начали доследственную проверку, по результатам которой будет или не будет возбуждено уголовное дело.

С проверкой обещали уложиться в 10 дней, но даже через месяц решение по делу GFK так и не было принято. В преддверии нового телесезона я в очередной раз позвонила Игорю Михалко, спикеру главного управления МВД в Киеве – спросила, не возбудили ли там, часом, уголовное дело?

- Дело не возбудили. Доследственная проверка продолжается, - успокоил меня Игорь.

- Ну а временные рамки у этой проверки есть?

- Точных нет. Но я говорил со следователем: по его словам, решение будет принято в ближайшее время.

- Возникает ощущение, что все это искусственно затягивается.

- Все не так просто – мы же имеем дело с обвинением из разряда экономических преступлений. Поэтому факты должны быть очень точно проверены. Если дело будет возбуждено безосновательно, то полетят головы – в первую очередь, следователя. Это ж не так легко, как кажется: раз – открыли дело, два – закрыли.

Что ж, продолжается – так продолжается. Но закономерно возникает вопрос: что за эти два месяца предприняли в GFK? Все-таки, компания солидная – не могли же они просто закрыть глаза на такие серьезные обвинения.

- Никаких официальных заключений мы пока не даем, - остудила мой пыл руководитель отдела медиаисследований GFK Ольга Росманова.

- Но какие-то меры внутри компании наверняка были предприняты?

- Мы ужесточили контроль на всех этапах работы – на всякий случай.

- А как ведутся телеизмерения, пока МВД проверяет информацию? Неужели с учетом проданных домохозяйств?

- Нет, все происходит корректно. А сейчас речь идет о возможности улучшить систему – ужесточить безопасность и так далее. О наличии чего-либо неправильного мы вообще не говорим.

- Выходит, что домохозяйства, которые, согласно обвинению…

- Нет-нет, мы никого не обвиняем.

- Понятно, что вы не обвиняете. Но скандал-то начался с обвинения.

- Какого обвинения?

- Что кто-то из сотрудников GFK продал адреса домохозяйств, участвующих в исследовании – примерно 8% от общего количества. И сейчас я пытаюсь понять, принимают ли эти 8% домохозяйств участие в телеизмерениях все то время, пока идет проверка.

- Подождите, заявление господина Кирноса звучало чуть-чуть по-другому – в нем говорилось только об одной гражданке… вроде бы. Больше никаких официальных заявлений и никакой официальной информации не было. В любом случае, на любые заявления мы реагируем тем, что все проверяем и ужесточаем. Но никакой информации ни о восьми процентах, ни о каких-то других домохозяйствах нет. Как только что-то будет официально известно, мы вам сообщим.

Своей абсурдностью этот разговор (да и ситуация в целом) напоминает диалог из фильма «Даун Хаус»:

- Товарищи, мы тут говорим, а там все стоит.

- Что стоит?

- Все стоит.

Вроде бы, все при деле: МВД – проверяет, GFK – ужесточает, а телеизмерения, тем временем, идут своим ходом. И новый сезон – на носу. 

 

Фото - kulturologia.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...