]
Facebook LiveJournal Twitter

Кролики из цилиндра или фокусы с собственными проектами на ТВi

12:51 10.01.2013 0

На сторонний взгляд внутренняя кухня на ТВi, где одни проекты исчезают, другие вдруг появляются, кажется непостижимей конструкции кубика Рубика. А слоган канала - «ТВій простір свободи» - так и вовсе придуман его владельцами специально для удобства жонглирования контентом. Я вооружилась набором археолога - и занялась раскопками. 

В конце прошлого года канал из-за нехватки средств анонсировал закрытие нескольких знаковых программ: «Вечера с Николаем Княжицким», «Музыки для взрослых» с Марией Бурмакой и «Итоги» с Вахтангом Кипиани. И это выглядело логично - канал не имеет национального покрытия, его до сих пор не транслирует ряд кабельщиков. Естественно рейтинги падают, рекламодатели толпой не стоят, а карман владельца канала - оппозиционного российского бизнесмена Константина Кагаловского - не резиновый. Тем не менее... Нехватка средств не помешала каналу подготовить к запуску новые проекты. 

За несколько дней до Нового года оппозиционный депутат, а в недавнем прошлом гендиректор ТВi Николай Княжицкий в своем Фейсбуке отсигналил о закрытии своей программы: «Починаємо о 21.00. І у цей же день завершуємо. «Вечір з Миколою Княжицьким» призупиняє свій вихід на каналі ТВі. Чи надовго? Сам не знаю...:)».

Загадочность формулировки Николая на том же сетевом ресурсе усугубили философские размышлизмы редактора проекта Егора Чичеринды: 

«Разом з Миколою (Княжицьким) ми намагалися змінити свідомість та думки наших телеглядачів. Продемонструвати, що не лише гроші та влада мають бути головною метою сучасного індивідуума. Що справжніми цінностями життя у всі часи були і є добро, любов та віра. Даруйте за пафос. Бо, зрештою, кишень у труні немає... Щось нам вдалося, щось - ні... Про це вже нехай судять наші телеглядачі. Нажаль, проект закінчено. Будемо творити щось нове, щось інакше».

Закрытие «Вечера ...» не вызывает вопросов: став депутатом, Княжицкий по закону должен заниматься исключительно законодательной работой. А оппозиционному депутату быть ведущим политического ток-шоу - не комильфо. Зато прекращение подачи кислорода в дыхательный аппарат информационно-аналитического еженедельника «Итоги», ведущим которого был Вахтанг Кипиани, выглядит как минимум странно. Сам Вахтанг причиной закрытия проекта называет нехватку денег у канала.

«Щойно закінчились остання в цьому році програма «Підсумки з Вахтангом Кіпіані» і взагалі остання програма на ТВі за моєї участі. Канал через брак коштів скорочує програми власного виробництва. І в 2013-му глядач також не побачить програм Миколи Княжицького та Марії Бурмаки. Рік був складний, але цікавий. Я вдячний глядачам, власнику каналу та менеджерам, які робили все, щоб журналісти телеканалу ТВі могли говорити правду про те, що відбувається. Дякую колегам Мирославу Отковичу, Андрію Сайчуку, Іванні Куртяк, Юлії Банковій, Сергію Андрушко та всім, з ким ми робили програму. Побачимось хоч не в ефірі, але в онлайні точно;)», - попрощался со зрителями ТВi Кипиани.

Но больше всех прониклась закрытием своей программы певица Маричка Бурмака, которая к концу года дала эмоциональное интервью на эту тему порталу rockyou.kiev.ua.

ТВі, Катеренчук, Княжицкий, Портников, Бурмака, цензура, Кагаловский, Сайчук, Банкова, Славинская, Седлецкая

Программу Бурмаки будто и не закрывали - руководство лишь поставило Маричку перед фактом: найдешь себе спонсора - проект возобновится 

А ведь вести «Музыку для взрослых» певице предложил сам Николай Княжицкий, с которым Бурмака знакома еще со времен их работы на СТБ. О преданности ведущей своему каналу подчеркивает и тот факт, что в нелегкие для ТВi времена Маричка с флагом в руках призывала украинских музыкантов высказаться против закрытия канала. Канал выстоял... и закрыл ее программу. 

«Конечно, мне по-своему обидно. Когда нужна была помощь каналу, мы призвали музыкантов выступить в его поддержку, потому, что у программы и у меня лично много друзей. С другой стороны, я понимаю, что если есть проблемы с финансированием – людей не заставишь платить за то, что им не близко. Я бы не хотела сейчас называть суммы, но нам было бы достаточно компенсации зарплат сотрудников. Есть достойный спонсорский пакет, он стоит очень небольших денег. Например, музыкальная аппаратура в студии стоит моя», - не скрывает своей реакции певица. Одним словом, свои же и кинули.

В отличие от Марички, журналистке «Украинской правды» Ирине Славинской повезло больше. Программы с ее участием - Игра в слова и не только» и «Лекции и события» канал закрывать не будет, чем Ирина похвасталась на Фейсбуке.

ТВі, Катеренчук, Княжицкий, Портников, Бурмака, цензура, Кагаловский, Сайчук, Банкова, Славинская, Седлецкая

Ирина довольна: ее пронесло 

«У 2012 року в моєму житті стався ТВі, ідея Миколи Княжицького про культурний тижневик, перші вправи з ліплення програми «Гра в слова і не тільки». Так ми і прожили щасливі 7 місяців... і сподіваюся, будемо жити далі. Якщо чесно, ця пригода захоплює мене та несе якийсь дивовижний азарт експериментатора. Не менший азарт дає мій редакторський проект «Лекції та події», до речі», - поделилась своими впечатлениями Ирина.

Еще одна счастливица - журналистка программы расследований «Восклицательный знак!» Наталья Седлецкая. Ее короткая рубрика о госзакупках «Тендер Ньюз» в рамках «Восклицательного знака» в новом году переросла в самостоятельную часовую программу с гостями в студии.

ТВі, Катеренчук, Княжицкий, Портников, Бурмака, цензура, Кагаловский, Сайчук, Банкова, Славинская, Седлецкая

О госзакупках на ТВі вещает суперблондинка 

И первый выход программы состоялся, как для собственных проектов канала, феноменально быстро. 

«Друзі! Ми відчули, що за 15 хвилин просто фізично неможливо встигнути розповісти, що і як чиновники, грубо кажучи, прибрали до рук за минулий тиждень. Тож з Нового року керівництво каналу вирішило збільшити програму до години і перевести її у формат прямого ефіру, - рассказала о своей новой роли Седлецкая в Фейсбуке. - Тепер виходимо по вівторках».

В числе счастливчиков - журналисты Юлия Банковая и Андрей Сайчук, которые готовят к эфиру новый проект. Юля и Андрей намерены запустить программу «Аналитические публикации». Ранее парочка проявляла свои журналистские способности в программах «Итоги», утреннем шоу «Утро на ТВi», а еще раньше - в новостях «Сегодня» на том же ТВі. Собственно, о новой программе я узнала из Фейсбука Юлии Банковой:

«Скоро на телеканалі ТВі програма, якої тобі, глядаче, бракувало! Програма «Аналітичні публікації»: глибинний аналіз політичної ситуації, ретельна ітроспекція перспективних тенденцій економіки, інтелігібельне деконструювання агностичних концепцій постколоніальної спадщини та інші веселі витівки. Стежте за програмою телепередач», - анонсировала проект Юля, пополнив заодно мой словарный запас новыми терминами.

ТВі, Катеренчук, Княжицкий, Портников, Бурмака, цензура, Кагаловский, Сайчук, Банкова, Славинская, Седлецкая

Тандем очкариков затеял новый проект на ТВі 

Но, чтобы  понять по-настоящему, о чем проект, я позвонила напарнику Юлии. К счастью, Андрей оказался довольно разговорчивым:

«Ідея програми виникла через надзвичайну низьку якість самої політики. Так сталося, що життя парламентське перемістилося за межі парламенту, а парламентська журналістка перетворилася в світські хроніки. Яскравий тому приклад Катя Осадча, яка не раз побувала в парламенті. Ідея цієї програми зародилася в наших партнерах з громадського руху «Опора». В них є розгалужена мережа по всій Україні. Це дозволить їм відстежувати діяльність депутатів-мажоритарників на округах. Ми хочемо хоча б якось проконтролювати діяльність наших депутатів на предмет того, як вони працюватимуть в новому парламенті. Вони обрані не як еліта, вони обрані нами і мають нам служити. Хотілося б залишити долю гумору. Якщо не сміятися з цього, то стає зовсім сумно. Ось така ідея. Наразі в нас є попередня домовленість про те, що програма буде тижневою, тривати півгодини і вийде в лютому, але остаточних домовленостей з керівництвом каналу в нас ще не має».

Как видим не все так печально на канале, и его финансы не поют романсы. Но кто сказал, что в этом году в оппозиционной нише ТВі будет сладко. Ведь у канала появился серьезный побратим, он же и конкурент. А вспомнив о еще одном лозунге канала -  «Правда об’єднує» - я снова задумалась: почему на канале нет денег на одни проекты, зато есть на запуск других. Звонить Николаю Княжицкому, который теперь как бы и не имеет отношения к каналу ТВi я не стала. И позвонила президенту канала Виталию Портникову. Но помимо президентства, Виталий работает на канале еще и ведущим, и как раз готовился к эфиру, так что в комментарии мне отказал.

Не нашла для меня свободного времени и генеральный директор канала. Госпожа Наталья Катеринчук в момент моего звонка кормила ребенка: «Я не можу все кинути тому, що вам приспічило мені зателефонувати», - отрезала главный босс ТВi. А я-то понадеялась, что информационщик со стажем Катеринчук поймет меня с полуслова. 

Но, единожды взяв в руки кайло, Няня от своего не оступится. Раскопки продолжаются...  

Фото Фейсбук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...