]

Прощай, ноябрь, прощай, небритость. Анатолий Ерема о себе и бороде

10:00 06.12.2013 1

А знаете ли вы что... объем шерстяного покрова белки-летяги к зиме увеличивается вдвое? Но мужчина не белка, а зима - не налоговая проверка. И потому некоторые особи наоборот избавляются от архитектурных излишеств в виде растительности на лице.

Речь - об участниках известной акции «Ноябрь без бритья», призванной привлечь внимание общественности к проблеме раковых заболеваний у мужчин. Они целый месяц не брали в руки бритву, и вот, наконец, могут спокойно вернуться к привычным утренним процедурам. А я - подвести итоги голосования, которое устроила в честь «Небритого ноября»

Итак, вершину небритого Олимпа занял ведущий «Нового канала» Дзидзьо - преданные фанаты вновь отправили парня с лицом мочалки на первое место. Лучшим бородачем №2 признали... Кончиту Вюрст - по мнению читателей, растительность на лице трансвестита очень ему идет. Ну, а почетное третье место досталось одному из самых стильных ведущих и продюсеров на украинском ТВ - Анатолию Ереме.

Победитель голосования своими достоинствами мне уже хвастался, а до Кончиты не дозвонишься по причине ее напряженной подготовки к грядущему «Евровидению». Вот я и решила пообщаться с бронзовым призером моего состязания. Анатолий рассказал мне о своем стиле, способах ухода и, конечно, о самой бороде.

- Анатолий, на протяжении всего ноября мы проводили голосование за самую лучшую бороду на украинском ТВ. Вы вошли в тройку победителей…

- (смеется) Серьезно?

Анатолий Ерема, ведущий 1+1, Игорь Посыпайко, ноябрь без бритья, Анатолий Ерема Евромайдан, Евромайдан, Анатолий Ерема стиль, Анатолий Ерема имидж, Анатолий Ярема

- Да, вашу бороду считают образцовой. А вы знаете про «Ноябрь без бритья»?

- Нет.

- Это акция в поддержку больных раком, в рамках которой мужчины, поддерживающие ее, не бреются весь месяц, выражая таким образом свою видовую солидарность.

- Интересно. Я впервые слышу об этой акции. Узнаю о ней подробнее и, возможно, буду поддерживать. Я никогда не против таких вещей.

- Какие еще акции вы поддерживаете?

- В основном, благотворительные: помощь детям, защита животных… Ко мне очень часто обращаются за подписью всевозможных петиций, особенно в последнее время. Но я в этом плане очень переборчив - не могу просто так подписать, если у меня в документе что-то вызывает противоречия, не соглашаюсь.

- Тогда насущный вопрос - поддерживаете акции Евромайдана?

- Да, но не все. У меня на странице в Facebook сейчас такая дискуссия… Я могу поддержать некоторые лозунги, выступить публично, я был на Майдане. Причем, не только стоял - я помогаю: например, ко мне могут приехать переночевать люди (митингующие, - МН), мы всем офисом сдавали деньги на продукты для участников Евромайдана.

- Теперь перейдем к вопросам по теме. Что для вас значит ваша борода?

- Это неотъемлемый элемент моего стиля. Я бороду всю жизнь ношу - больше 30 лет. А началось все в юности, когда из армии пришел - мне не хотелось бриться, это вызывало какие-то неудобства, и я решил: ай, давай запущу бороду! А потом смотрю: ничего так, мне нравится. Дальше начал экспериментировать с формой, и теперь маємо те, що маємо.

- Бороду сами бреете?

- Да, конечно. За 30 лет я научился делать это на автомате: каждый день по 2-3 минуты - и готово.

- Для некоторых борода - это символ мужественности. А что для вас значит выражение «настоящий мужчина»?

- Для меня мужество, прежде всего, в поступках. А внешняя мужественность проявляется в манерах, поведении… Но все равно, это больше выражается в способе мышления, и даже в речи - с какой уверенностью человек доносит свою мысль. Это не какой-то визуальный фактор, ведь, например, когда видишь человека на фото, смотришь - а там качок какой-то, стереотипный образ мачо. Но потом он открывает рот, и ты понимаешь: Господи, баба-бабой, извините за выражение. (смеется)

- Вы считаете себя мужественным человеком?

- В достаточной мере.

- Как ухаживаете за собой?

- Я не зациклен на этом, но, с одной стороны, я человек публичный, с другой, мне самому не приятно быть неухоженным. Поэтому какое-то время уходу за собой я уделяю, но в пределах разумного - по SPA-салонам не бегаю. 3-4 раза в неделю стараюсь посещать спортзал, и ежедневно минут 15-20 выделяю на косметические процедуры - чистка лица, нанесение увлажняющего крема.

- Как можете охарактеризовать свой стиль в одежде? Что отказываетесь носить?

- Smart-casual - это обо мне. Костюмы ужасно не люблю - я считаю, что эта одежда не для того, чтоб человек чувствовал себя в ней комфортно. Это, скорее, протокол. Но я живу в обществе, и, цитируя Ленина, которого я учил в университете, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Поэтому костюмы у меня в шкафу есть.

И несколько раз в году Анатолию приходится эти костюмы надевать

- На какие изменения вы готовы пойти ради картинки на экране?

- Те, которые не будут противоречить моему внутреннему «я». Я прислушиваюсь к стилистам, иногда сам говорю: давайте обсудим стиль для какого-то проекта. Потому что стиль - это не просто «красиво», но и «уместно», понимаете? Для некоторых проектов я могу поэкспериментировать, но в пределах - чтобы я себя узнал, все-таки. (улыбается)

- А как вы оцениваете стиль украинских ведущих-мужчин?

- Ну, я рад, что у нас нет неухоженных мужчин в кадре.

- Вы сейчас говорите про свой канал?

- Нет, ну что вы! Я не такой человек, который следит только за тем, «що в моєму городі на моїх грядочках росте» - выглядываю за забор, посмотреть, что там у соседа. Конечно, некоторые могли бы позволить себе бóльшую свободу в вопросах стиля.

- Это вы о ком?

- Ну, фамилии я называть, конечно, не буду.

- Возможно, канал?

- Мне кажется, у ведущих на СТБ есть небольшое несоответствие в стиле - я имею в виду стиль подачи программ и одежду мужчин. Они могут позволить себе немножко больше свободы, потому что их программы не обязывают быть слишком уж такими консервативными.

- Что вы имеете в виду, говоря о свободе?

- Добавить каких-то более модных элементов. Я не вижу никаких аксессуаров на них - почему? СТБ может себе это позволить. Это же не какой-то официальный канал, рупор власти.

Больше аксессуаров, больше смелых цветов!

- А как вам ребята с ICTV, НТН - каналов с мужской аудиторией? Мне кажется, там ведущие-мужчины должны быть образцом для своих зрителей…

- Я тоже так думаю. НТН, ICTV, «2+2»… Нет, начну с того, что я люблю аксессуары, и не понимаю, почему у нас они считаются… зазорными, что ли, для мужчин? В последнее время это очень модный и стильный элемент, и даже какая-то мелочь - кольцо или браслет - может внести изюминку в стиль. Почему этим не воспользоваться? Можно более смело играть с цветами одежды, но у нас люди этого боятся, даже те, что считают себя модниками. Возможно, из-за стереотипов и комплексов. Те каналы, которые мы перечислили - да, у них мужская аудитория. Но они не чересчур официальные, и вполне могут позволить ведущим меняться.

- А кого можете похвалить?

- Моего коллегу Игоря Посыпайко. Это человек, который не боится экспериментировать. У него постоянно прослеживается чувство стиля, и даже резкие эксперименты не мешают восприятию его как человека, как мужчины.

И во многом я лично с Анатолием согласна. Тем более, что не у него одного есть претензии к стилю украинских телеведущих.