]
Facebook LiveJournal Twitter

Запрет иностранной рекламы, адаптированные списки каналов и дыра в законе. Китайская головоломка

12:46 05.08.2015 1

С сегодняшнего дня в жизни отечественных медийщиков станет одним запретом больше – в силу вступает закон №1455, принятый депутатами в середине мая. Отныне запрещается иностранная реклама на зарубежных телеканалах, присутствующая в кабельных и спутниковых сетях Украины. На европейских вещателях закон позволяет размещать только оплаченную в Украине рекламу, на каналах из других стран – в первую очередь из России – запрещается любая рекламная информация. При этом закон позволяет Нацсовету создать список иностранных телеканалов, которые могут транслировать кабельные сети.

Закон, текст которого помещается на одну страницу, еще на этапе создания был раскритикован игроками платного телевидения – кабельными сетями и дистрибьюторами иностранных телеканалов. Кабельные провайдеры опасались необходимости блокировать иностранную рекламу на зарубежных каналах. Впрочем, им удалось найти лазейку, которая позволит транслировать такие телеканалы без препятствий. И об этом я вам сейчас расскажу.

Как только закон был принят, я рассказывала, что провайдеров кабельного телевидения разозлила именно норма о полном запрете любой рекламной информации на неевропейских каналах. Ассоциация крупных кабельных сетей «Телекомпалата» сразу же отметила, что норма «неприкрыто лоббируют интересы крупного рекламного телебизнеса», намекая на «Альянс». Именно «Альянс» продавал рекламу на трех российских телеканалах («Первый канал», «Россия-1» и «НТВ») до их запрета, и ежегодно вещатели уносили с украинского рекламного рынка 200 млн грн. Теперь же деньги останутся в Украине – их разделят между членами «Альянса», поскольку реклама продается пакетом. И выглядит все довольно красиво – в пояснительной записке к закону его авторы (в частности, Елена Кондратюк от партии «Батькiвщина») говорили исключительно о защите внутреннего рекламного рынка Украины.

Поначалу кабельные и спутниковые провайдеры опасались, что будут обязаны отслеживать наличие зарубежной рекламы на иностранных телеканалах, которые транслируют в своих пакетах, и блокировать ее. Технически это возможно, но выглядеть будет не самым лучшим образом: «Практическая реализация этой нормы означает отсутствие изображения на экране телевизора – то есть, черный экран. Это крайне недружелюбно по отношению к зрителям», - критиковал закон еще на этапе первого чтения (в марте) председатель «Телекомпалаты» Константин Грицак.

Собственно, к господину Грицаку я и обратилась за комментарием, когда готовила материал. Сначала глава «Телекомпалаты» пообещал поделиться своим видением закона, но в последний момент передумал. Причину мне объяснили два медиаюриста и подтвердили сразу несколько участников рынка: ответственность провайдеров в законе выписана крайне небрежно, чем они и воспользовались. Поэтому поднимать шум им теперь невыгодно: «Блокировать иностранного вещателя во время рекламы провайдерам не придется. Законом запрещается «размещение провайдерами программной услуги рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций». Но дело в том, что кабельные сети размещают программу, то есть телеканал. А рекламу размещает телеканал или сейлер, но никак не провайдер», - говорят участники рынка.

За нарушение закона предусматривается штраф – до 5100 грн (до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан) по каждому зафиксированному факту. Но оштрафовать провайдера, который транслирует телеканал, по словам юристов, шансов нет. Под штраф подпадает сам вещатель-нарушитель, несмотря на регистрацию в другой стране (теоретически это возможно). Отвечать за телеканал не сможет и его дистрибутор в Украине, поскольку по контракту с провайдером он выступает как третье лицо. За нарушения по рекламе штрафует Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей, которая может заняться иностранными телеканалами только по результатам мониторинга, подтверждающего нарушение закона. Мониторить иностранные телеканалы может только Нацсовет, а он, по словам Григория Шверка, будет проводить мониторинг иностранных вещателей только в случае получения жалобы от телезрителей. «Если мониторинг подтвердит факт нарушения, мы передадим документы в Госинспекцию, а уже они вправе решать, штрафовать или нет», - объясняет Шверк. А поскольку обычный зритель не разбирается в хитросплетениях закона о рекламе, телеканалы-нарушители, скорее всего, останутся безнаказанными. 

Вообще-то, адаптироваться к законодательству страны – в интересах зарубежного вещателя, который пытается зайти на рынок (иностранные телеканалы готовят свои международные версии – без рекламы и с переводом контента на другой язык). Впрочем, не все считают нужным это делать: российский телеканал «Дождь» этой зимой стал доступен в кабельных сетях Украины, поскольку его ретрансляцию разрешил Нацсовет. У канала нет международной версии, и кабельные провайдеры транслируют оригинал – вместе с российской рекламой, которая отныне запрещена.

На трансляции иностранной рекламы не зарабатывает никто – она идет впустую. Казалось бы, «Дождю» и ему подобным пора обзавестись международной версией, и не платить 5 000 грн ($200) каждый раз, как кто-то на него пожалуется. Но экономически международная версия не особо выгодна – придется платить за трансляцию отдельной версии канала на спутнике, чего маленький вещатель позволить себе не сможет. Выгоднее платить штрафы.

Ситуация с европейскими вещателями еще печальнее: подписывать договоры с украинскими сейлерами вряд ли кто-то будет – рынок отечественной рекламы в долларах круто просел, рейтинги у тематических каналов небольшие, особо и не заработаешь. Пока что среди всех иностранных телеканалов норму закона соблюдают всего два – Discovery и TLC американской телегруппы Discovery Communications. Их рекламное время уже несколько лет подряд продает сейлз-хаус «Плюсы».  Поскольку у каналов есть представительство в Киеве – реклама считается оплаченной в Украине, хотя на практике версию каналов с украинской рекламой готовит московское подразделение компании.

Воскрешение списка адаптированных телеканалов

Теперь поговорим о самой неоднозначной норме закона – списке адаптированных телеканалов. В законе он назван «Перечень программ, которые ретранслируются» (под программами подразумеваются телеканалы), и составить его должен регулятор – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Список приводит в ужас индустрию платного телевидения еще с 2008 года, когда Нацсовет впервые его принял. Но до сих пор он представлял собой одну большую формальность, поскольку регулятор проиграл несколько судов, запретивших эту норму. Теперь же – на заседании от 23 июля – регулятор, сославшись на закон №1455, возобновил документ 2008 года, который юридически закреплял создание списка. В перечень, который Нацсовет обещает обнародовать до 5 августа, войдет около 180 иностранных телеканалов.

Отсутствие списка адаптированных каналов привело к досадной ситуации с временным запретом российских телеканалов в кабельных (спутниковых) сетях, которая сложилась в прошлом году. Присутствие контента, разжигающего вражду, привело к тому, что Нацсовет в исключил из списка адаптированных телеканалов 20 российских вещателей. Поскольку список носил формальный характер, Нацсовету пришлось обратиться в суд, который на время рассмотрения вопроса вынес решение о временном запрете ретрансляции в кабельных (спутниковых) сетях на территории Украины. Суд длится уже более года и только теперь его можно уверенно выиграть и запретить пропагандистские телеканалы не временно, а полностью. Причем без суда – собственным решением, не внося телеканалы в упомянутый список.

Собственно, возможность Нацсовета запрещать трансляции иностранного телеканала в кабельной сети и не нравится игрокам рынка платного телевидения. Но, как оказалось, в список регулятора могут входить только неевропейские телеканалы – в первую очередь российские, поскольку Россия не ратифицировала Конвенцию о трансграничном телевидении. То есть кабельные сети в Украине могут транслировать любой европейский телеканал, не внося его в список Нацсовета. «На самом деле, в законе указано создание списка каналов, не попадающих под юрисдикцию стран-участниц Конвенции. Она не позволяет создавать «белые» или «черные» списки вещателей из стран, отказавшихся от ратификации. Создание такого списка для европейских вещателей противоречило бы сути Конвенции», - объяснили мне юристы.

Проблем Нацсовету с созданием списка добавляет отсутствие точного определения юрисдикции: обычно международные версии российских вещателей зарегистрированы за рубежом. К примеру, международная версия НТВ - телеканал «НТВ-мир» – числится, как голландский телеканал. Ответа, что делать в этом случае, как вы понимаете, нет. 

Первый вариант – обжаловать список – отпал сразу. Реанимация списка решением Нацсовета без месяца общественных слушаний и регистрации в Минюсте правомочна. Но, как оказалось, законодатели «забыли» наделить Нацсовет полномочиями утвердить порядок, четко определяющий, каким образом, в какие сроки, на основании каких документов и по какой процедуре, иностранные каналы попадают в перечень Нацсовета. А ведь именно этот порядок и мог бы стать тем регуляторным актом, который необходимо регистрировать в Минюсте, публиковать для обсуждения и прочее. Ранее никаких обязательств процедура внесения канала в список также не закрепляла. Какой критерий будет теперь – непонятно. Поэтому кабельщики и дистрибуторы ждут разъяснений со стороны Нацсовета. Пока что понятно только одно – из-за пропаганды и разжигания вражды в списке не будет 20-ти российских телеканалов, которые Нацсовет исключил в прошлом и нынешнем году.

Реанимация адаптированного списка решением Нацсовета без регистрации в Минюсте законна, заверил меня Григорий Шверк. По словам замглавы Нацсовета, регулятор готов вносить в список абсолютно всех вещателей, дистрибьюторы которых обратятся к регулятору, причем без проведения предварительного мониторинга. Мониторить иностранные телеканалы Нацсовет будет только в том случае, если получит жалобу от телезрителей. «Если мониторинг зафиксирует, например, что у вещателей присутствуют программы о разжигании розни - телеканал будет исключен из списка адаптированных вещателей», - добавил он.

Удастся ли дистрибуторам и кабельным провайдерам найти общий язык – главная интрига нового сезона (и возникнут ли проблемы у «Дождя» из-за трансляции запрещенной иностранной рекламы). Решится ли Нацсовет включить в список европейские телеканалы или все же ограничится российскими и всеми остальными неевропейскими, мы узнаем совсем скоро. 

Фото - ru.golos.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...