«Евроненавидение». Какие скандалы сотрясали «Евровидение» в разные годы, и что из этого вышло
Честно говоря, «Евровидение» без скандала – не «Евровидение». Не припомню ни одного года, когда сам конкурс или хотя бы наш национальный отбор прошел без скандала разной степени важности.
В основном они связаны, конечно, с темой плагиата и разнообразными нарушениями регламента конкурса, но бывают и ситуации посерьезнее – вот как в случае с Юлией Самойловой. Жаль, конечно, что на этот раз скандал напрямую связан с Украиной – вернее, конечно, с нашей реакцией на кое-чье поведение, но объяснять это, к сожалению, приходится долго.
В общем, от новостей, связанных с приездом-неприездом к нам Юлии Самойловой я уже натурально утомилась и решила на досуге изучить вопрос скандалов на «Евровидении». И оказалось, что мы очень даже не одиноки: в разные годы «Евровидение» сотрясали скандалы и похлеще.
1956
Да что тут говорить, если первый в истории «Евровидения» скандал произошел уже на первом по счету конкурсе, в 1956 году. Он тогда назывался «Гран-при Евровидение-де-ла-Шансон» и проводился в швейцарском Лугано. Так вот, Швейцария, принимавшая тогда конкурс, на нем же и победила – успех стране принесла певица Лис Ассия. И тут же раздался крик «Ганьба!» Ну, по-английски, конечно. Кричал Люксембург: оказалось, что маленькое государство, которое тогда не могло позволить себе послать делегацию в Лугано, попросило швейцарское жюри отдать свои голоса от имени Люксембурга. И тут – на тебе! Это что же получается, они и сами за себя проголосовали, и еще голоса Люксембурга себе отдали? Ну, маленький Люксембург никто, конечно, слушать не стал. Вы свои голоса отдали? Отдали. Спасибо, товарищи. До новых встреч.
1957
Ну, тут все было просто: датские конкурсанты Бирт Вилке и Густав Винклер завершили свое выступление крепким мужским 11-секундным поцелуем в прямом эфире.
Это нам тут в 2017-м – «подумаешь». А 60 лет назад, знаете ли, все чуть телевизоры не разбили и громко заговорили об аморальности конкурса. Ситуацию, конечно, замяли, но осадок, как говорится, остался.
1964
Дважды «Евровидение» пытались сорвать страйкеры. Например, на «Евровидении-1964» в Дании на сцене вдруг появился человек с плакатом «Долой Франко и Салазара!», выразив протест против участия Испании и Португалии, где в то время были диктаторские режимы.
История повторилась в финале «Евровидения-2010» в Норвегии, когда во время выступления испанского участника на сцену выбежал известный страйкер Джимми Джамп, одетый в черную футболку и красную каталонскую шапку-барретину.
Организаторам пришлось впервые принять решение о повторном выступлении участника после последнего номера.
1968
А вот вам первый случай под условным названием: «На его месте должен был быть я». В общем, по всем параметрам лидировал в конкурсе британский певец Клифф Ричард.
И тут вдруг с какой-то радости побеждает испанец Массиль с песней «Ла-ла-ла». Никто ничего не понял, особенно Клифф Ричард, на этой почве возникло множество дискуссий и теорий заговора, но делать было нечего – победил – значит, победил. А через 30 лет, в 1998 году, в испанском документальном фильме правда вскрылась: оказывается, тогдашний испанский диктатор Франсиско Франко сфальсифицировал конкурс, дав ряд взяток: хотел поднять имидж Испании на международной арене.
Ну, бедняге Клиффу Ричарду хоть 30 лет спустя стало чуть полегче: «Я столько лет жил с этим «номером два», что было бы замечательно, если бы кто-то из официальных представителей конкурса обернулся и сказал: «Клифф, ты все-таки выиграл эту проклятую штуку».
Вот же проблемы у людей.
1969
Тут у нас уже первый международный скандал: поскольку «Евровидение» проходило в столице Испании Мадриде, Австрия решила от участия в конкурсе отказаться: не хотела посылать исполнителя в страну с диктаторским режимом Франко. И таким образом сократила количество участников до 16. Учитесь, товарищи голуби мира.
Но на этом казусы «Евровидения-69» не закончились. Когда настало время объявлять победителя, оказалось, что их… аж четыре: Испания, Великобритания, Нидерланды и Франция. Ну, пришлось слегка изменить правила распределения очков и отдать победу всем четверым. А на будущее думать, как избегать таких ситуаций.
Не то, чтобы скандал, конечно, но случай любопытный.
1978
А тут уже настоящий Скандал Скандалович Скандальный. Конкурс проводился в Париже, и иорданское телевидение отказалось транслировать визитку представителя Израиля – вместо этого показало фотографии цветов.
Более того: вещатели в арабских странах переключались на рекламу каждый раз, когда израильский исполнитель появлялся на экране. Особенно сложно это стало делать, когда израильтянин начал лидировать при подсчете голосов и то и дело появлялся в кадре. В результате Израиль в тот год победил. А Иорданская телекомпания сообщила своим зрителям, что победила Бельгия.
Легко было жить в век без интернета. Непонятно только, как иорданцы объяснили последующее проведение конкурса в Израиле.
1982
В этом году Франция решает совершить демарш и отказаться от участия в «Евровидении»: это, мол, «воплощение чепухи и посредственности». Ну, ничего: потом вернулась как миленькая и даже в «Большую пятерку» вошла.
1986
Очаровательная исполнительница из Бельгии Сандра Ким выиграла конкурс, став самой молодой его участницей: бельгийская телекомпания заявила, что Сандре 15 лет. Однако когда приз уже ушел к ней, выяснилось, что девочке всего 13… А возраста ей придали с помощью широкого наряда и специального макияжа. Швейцарское телевидение тут же обратилось в оргкомитет конкурса с просьбой дисквалифицировать певицу и пересчитать голоса, но им не вняли. Зато пересмотрели правила и сделали минимальным возраст для участия в конкурсе 16 лет. Все остальные – шагом марш на «Детское Евровидение».
А знаете ли вы, что Россия была неоднократно отстранена от участия в «Евровидении»?
Вот, например, в 1996 году российский участник Андрей Косинский с песней «Я это я» не был допущен до участия в конкурсе, поскольку набрал недостаточное число баллов в нацотборе .
В году 1998 Россия не была допущена до участия из-за своего низкого рейтинга в «Евровидении» по результатам предыдущих участий. Ну, Россия обиделась и в том году не транслировала конкурс в прямом эфире. А в 1999-м кинулась подавать заявку на участие – а ей говорят: «Извините, но согласно регламенту «Евровидения» к участию в следующем конкурсе допускаются только страны, транслировавшие его в прямом эфире в прошлом году. Ничего личного».
Вот так три годика да коту под хвост.
1997
Теперь конкурс решила бойкотировать Италия. Упало в ней, видите ли, его значение. На целых 14 лет упало – на «Евровидение» Италия вернулась только в 2011-м. И сразу – в «Большую пятерку». Где справедливость, я вас спрашиваю?
1998
Ну, бомбу, которая разорвалась в эфире с появлением там израильского трансвестита Даны Интернешнл, вы, надеюсь, уже помните. Кончита Вурст в сторонке просто обкурилась!
Но скандал был вовсе не в этом. А в том, что Дана на «Евровидение» прорвалась буквально под обстрелами проклятий от ортодоксальных евреев и православных. Скандал в Израиле был такой, что легче было обо всем забыть и спать спокойно. Но Дана наплевала на всех, приехала и победила. А если бы не то – не видать бы ей потом дружбы с Филиппом Киркоровым.
Вот как важно в жизни рисковать!
2005
Тут у нас на «Евровидении» решил дебютировать Ливан. Только вот ливанская телекомпания решила провернуть тот же финт, что в свое время Иордания: заменить выступление участника из Израиля рекламой. Но Европейский вещательный союз это Ливану строго-настрого делать запретил, и страна не участвует в конкурсе по сей день.
Сами виноваты.
2006
Сербия и Черногория тогда еще были единым государством и до последнего не могли определиться со своим представителем: сербы хотели видеть в Афинах серба, черногорцы – черногорца. В результате не поехал никто. Зато в следующем году, когда страны уже разделились, каждая отправила по своему конкурсанту.
2007
На конкурс впервые робко попробовал пробиться Азербайджан, но не тут-то было: Европейский вещательный союз решил, что азербайджанский телеканал «AzTV», подавший заявление на членство в EBU, «излишне проправительственный». И в этот раз стране отказал.
В этом же году русские обиделись на Андрея Данилко за его Russia Good Bye, которую Данилко потом экстренно замаскировал под якобы монгольское «Лаша Тумбай», на что монголы заявили, что ничего такого в своем языке не припомнят… А ведь спустя годы оказалось, что Данилко – просто-напросто пророк, и чего было своего дара так стыдиться.
Кстати, в том же 2007 израильская группа Teapacks подала на конкурс песню Push the button, в словах которой «Он собирается нажать на кнопку» некоторые узрели намек на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Разразились долгие споры о том, допускать или не допускать израильтян к конкурсу, но в результате таки допустили. Выкрутились как-то.
2009
А вот тут вот пусть Россия не рассказывает, как к ней несправедливы. В этом случае прошло полгода после вторжения России в Южную Осетию, и Грузия решила отправить на «Евровидение» группу «Стефане и 3G» с песней We don’t wanna Put In. Из которой все поняли, что грузины не хотят Путина.
Россияне тут же нажаловались в Европейский вещательный союз, что их тут обижают, Европейский вещательный союз решил обиженных защитить и предложил грузинам изменить песню. На что грузины заявили, что ничего менять не будут и просто отказались от участия в конкурсе.
Опять же советую поучиться.
В этом же году BBC сообщила, что в Азербайджане людей, голосовавших за Армению, преследуют государственные органы – мол, поставщики услуг мобильной связи отследили свои голоса. EBU провел расследование и установил новое правило, запрещающее провайдерам мобильных телефонов делиться шаблонами голосования своих клиентов или личной информацией.
2010
Есть в Великобритании такой комментатор «Евровидения» Терри Воган – большой шутник. Так вот, в 2010-м ему вдруг стукнуло в голову в прямом эфире обозвать коллег из Дании «Доктором Смертью» и «Зубной феей». Что тут началось! Возмущенные датчане писали жалобы телекомпании, транслировавшей конкурс... чуть до дипломатического скандала не дошло.
Но сам Воган отделался легким испугом: BBC извинилась за его поведение, а он только пошутил: «Придется мне ходить с бумажным пакетом на голове по Копенгагену – местные жители меня никогда не простят».
2012
В этом году конкурс проходил в Баку, и Армения отказалась в нем участвовать из-за давнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Более 20 армянских исполнителей подписали петицию с требованием отказа своей страны от участия в конкурсе, сославшись на смерть армянского солдата, застреленного азербайджанским снайпером. Правда, потом министерство обороны Армении объявило, что армянский солдат был убит коллегой, но Общественное телевидение Армении заявило, что не уверено в безопасности своих конкурсантов на азербайджанской земле по причине «Враждебного отношения азербайджанцев к армянам» (цитата из официального обращения) и в том году никого на конкурс не отправило.
2013
Тут у нас демарш Турции: страна возмутилась введением оценок профессионального жюри наряду с оценками зрителей. Потому что в этом случае значительно снизилось влияние на голосование турецких общин во всем мире. Да и существование «Большой пятерки» Турции вдруг встало поперек горла. А уж когда на «Евровидении» победила Кончита Вурст, Турция заявила, что на конкурс не вернется никогда!
Ой, ну и на здоровье.
2014
По той же причине, что и Турция, от участия в конкурсе отказались Сербия и Болгария. Слабаки!
Ну, про Юлию Самойлову я повторять не буду. Лучше посмотрите, какой элегантный фальш-скандал устроили организаторы «Евровидения-85» в Швеции.
На этой веселой ноте пожелаю себе и вам, чтобы все последующие скандалы на «Евровидении» были такими же несерьезными и так же хорошо заканчивались. Конкурс-то все-таки задумывался ради укрепления дружбы между народами. А не что-либо как.
Фото - vistanews.ru, rs.img.com.ua, escrus.org