Facebook LiveJournal Twitter

На веселых и бесполезных рассчитайсь! Выбираем лучших пиарщиков по их профессиональным признакам

10:52 28.07.2017 2

В отношениях пиарщиков и журналистов есть негласный закон. Даже если пиарщик не помнит День рождения любимой бабушки, он не может забыть о Дне журналиста. Ну и наоборот: журналист, в свою очередь, просто не имеет права забыть о Дне пиарщика. 

В общем, к чему я это все? А как раз к тому, что сегодня - День пиарщика, а я о нем не забыла. И, конечно же, спешу родных пиарщиков поздравить.

Признаюсь, друзья-пиарщики, долго думала, что бы вам подарить на этот раз. Голосования за самых красивых из вас я уже делала, карточки с подсказками о том, как вести себя в приличном журналистском обществе, готовила... А давайте теперь откровенно! Вот возьмем и оценим вас по вашим главным качествам - и не всегда это будут качества профессиональные. Человеческие ведь в работе тоже ой, как важны.

Сразу оговорюсь: мой сайт, конечно, не профильное издание о PR, и всех на свете пиарщиков я знать не могу. Поэтому оценивала только тех, с кем сталкивалась в рабочей или других сферах.

Номинаций у меня будет немного, всего пять, но для того, чтобы у вас не возникало вопросов: «А почему, собственно, я оказался именно здесь?», попробую по каждой из них дать небольшие пояснения. 

Самые полезные  

День пиарщика

Тут, как вы понимаете, все просто: приноси журналисту пользу своей деятельностью - и попадешь в эту номинацию. Сообщай о новостях своего подопечного, с радостью отвечай на вопросы, в том числе дополнительные, иди на контакт, даже если сейчас твой законный выходной, не стесняйся проявлять креатив и даже предлагать нужные изданию темы.

Признаюсь, в числе попавших в этот список есть те, кто присылал мне новости о своих подопечных, находясь в 7 утра на беговой дорожке, и даже те, кто предлагал в виду моей занятости расшифровать за меня интервью. Я, конечно, вежливо отказалась, но сам факт! 

Есть тут и те, кто в нагрузку к своей работе готов предоставить информацию и фоточки даже о смежных проектах - просто из любви к искусству и профессии. И те, кто в кризисные моменты не притворяется мертвым отсиживается в кустах, а всеми силами старается разрулить ситуацию и наладить коммуникацию. 

Ну и добавлю, что в эту номинацию у меня попало наибольшее количество пиарщиков, хотя, конечно, мало кто в нашей стране может дотянуть до пиарщиков, например, PornHub. Но, во-первых, я вас все-таки в основном нежно люблю, а во-вторых, сегодня, все-таки, праздник. Так что радуйтесь, пока я добрая.

Самые бесполезные

День пиарщика

Тут тоже все просто: если наличие пиарщика или целой пресс-службы не особо ощущает что журналист, что клиент, значит, вам – сюда.

Ну, правда: пиарщики или пресс-службы, не отрабатывающие кризисные ситуации или отделывающиеся скупыми пресс-релизами с официозными комментариями начальства, не понимающие, что если их клиент попал в патовую ситуацию, нужно срочно создавать пиар-стратегию и вытаскивать его, а значит - активно работать в информационном поле, не подающие идей, не генерирующие информповоды, живущие по принципу: «Пусть журналист найдет меня сам» и считающие, что основная цель их существования и работы – раз в полгода составить пресс-релиз и заявить: «Мы этого не комментируем» – вызывают у меня недоумение.

Другое дело, я понимаю, что не всегда подобную позицию вырабатывает сам пиарщик или пресс-служба: иногда подобная позиция продиктована  «сверху», и тут уже кто платит, тот и заказывает.

Но тем не менее: маємо те, шо маємо. Надеюсь, никто не обидится, а выводы сделают все.

Пиар-прорыв

День пиарщика

Тут у нас номинация грустная, потому что попала в нее всего одна команда: пресс-служба НЛО-TV, вынесшая на своих плечах пиар-кампанию фильма «Инфоголик».

Казалось бы, пресс-служба канала - это пресс-служба канала, и не обязана настолько плотно заниматься сторонним проектом, пусть и имеющим к каналу непосредственное отношение. Но ребята без ропота и сомнения взвалили эту ношу на себя, дневали и ночевали в офисе и отработали, согласитесь, на все сто, за что честь им и хвала.

А вот грустно мне, потому что долго я думала, кого бы еще за подобный подвиг похвалить, и ничего не придумала. Но, может, вы мне подскажете?

Самые веселые

День пиарщика

Это, на самом деле, очень важная номинация. Знаете, как приятно, когда ты получаешь не сухую рассылку, а рассылочку, в которой к каждой новости добавлена милая отсебятинка от рассылающего, шутка-прибаутка и пожелание тебе хорошего дня, пятницы и выходных? Да таких рассылок ждешь, как дня зарплаты!

А если у пиарщика веселый Фейсбук? Прочтешь, например, как девушка-пиарщица заставляла продавщиц и таксистов голосовать за ее подопечных в талант-шоу, и сам проникнешься, и сам помочь захочешь.

А если пиарщик - вообще неистощимый веселун, с ним как-то и работать хочется, независимо от информповода. Всегда опасалась чересчур серьезных людей!

Самые стильные

День пиарщика

Пиарщик, что ни говори - лицо своего клиента. А потому возрастает число пиар-специалистов, осознающих важность не только своей качественной работы, но и внешнего вида. Стильных штучек у нас пока не так много, но они есть. Поэтому с радостью вношу их в эту номинацию и надеюсь на ее расширение как минимум в следующем году.

Собственно, у меня все. Теперь дело за вами: голосуйте так, как вам подсказывает сердце и личный опыт. А если будут какие-то предложения - оставляйте их в комментариях. Все учту.

И еще раз - с праздником!

Фото - honeyaccess.comchatoff.bypicscomment.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''