«Большой брат» на колесах, свидания в стиле Tinder и шоу для блогеров. Что презентовали на конкурсе форматов в рамках MIPTV
6 апреля медийщики разделились на два лагеря – одни вовсю постят фото из Канн, другие завидуют лайкают их и следят за происходящим на Международном форуме MIPTV издалека. Я, в силу определенных обстоятельств, отношусь ко вторым, и спешу поделиться с вами тем, за чем следила минувшие три дня.
В канун мероприятия, традиционно прошел рынок-спутник MIPFormats – для всех, кто заинтересован в телевизионных креативных форматах. Главным событием субботы, 6 апреля, стал Международный питчинг MIPFormats. Жюри в составе шести человек (Джо Уоллес, выпускающий редактор BBC; Тьерри Вентурас, глава отдела развлекательных шоу Radio Television Suisse; Джина МакКарти, вице-президент Lifetime Unscripted и глава отдела программирования A+E Networks; Крейгг Орр, вице-президент MTV International; Франсуа Трон, генеральный менеджер по контенту RTBF) оценивало работы шести финалистов, защищавших на конкурсе свои форматы.
Не буду тянуть интригу, так как вы уже наверняка знаете, что победу одержал проект Change my mind, который представляли Кристи Фуллер и Эми Паркс – генеральный директор и продюсер компании 1440 Productions.
С помощью этого шоу создатели пытаются изменить убеждения и мнение человека касательно какой-то темы всего за 48 часов, какой бы радикальной ни была его точка зрения. В качестве участников предлагают приглашать как подростков с уже сформировавшейся жизненной позицией, так и взрослых, устоявшиеся взгляды которых требуется изменить по правилам проекта. Темы могут быть самыми разными: вегетарианство, гендерное равенство, ношение оружия и многие другие. В некоторых эпизодах будут показывать, как изменилась жизнь героев через полгода.
«Необходимо проверить, насколько серьезны и правдивы участники были в своих поступках. Мы поговорим с ними и семьями о переменах, которые произошли в их жизни с момента принятия важного решения по изменению своих убеждений», – говорит Кристи Фуллер.
Думаю, шансы получить успех у такого проекта есть и в Украине, так что советую СТБ присмотреться – по сути, формат чем-то напоминает их «ЭксперименТЫ». А уж какое поле для срачей обсуждений в Фейсбуке...
Кроме того, члены жюри решили предоставить финансовую поддержку еще одному формату-конкурсанту – The Van Тьяго Суареса и его ассистента Витора Маркеса. По уверениям создателей, это - нестандартное реалити. Как минимум потому, что сниматься будет «в движении» и при круглосуточном наблюдении.
Герои формата – 5 участников, которые постоянно находятся в кадре, но при этом не заперты в четырех стенах, как в шоу «Большой брат», а находятся в постоянном движении внутри небольшого фургона. В течение месяца они должны в прямом смысле слова скрываться от зрителей, которые могут вычислить их местоположение. Чем больше человек нажмут кнопку на капоте машины – тем меньше окажется финальный денежный приз. Каждый зритель не является сторонним наблюдателем, а может внести изменения в ход игры.
Что же касается приза зрительских симпатий, то в этом году он достался проекту The wall project, в котором будут соревноваться уличные художники. На непрезентабельных серых зданиях, по затее создателей, будут создаваться настоящие произведения искусства. Основная цель шоу – с помощью граффити изменить внешний вид здания, делая его достопримечательностью не только для туристов, но и для местных жителей. Зрители проекта будут выбирать победителя не голосами, а фотографиями, отмеченными геолокациями, в социальных сетях.
«В проекте будут задействованы мировые звезды, поэтому он может привлечь аудиторию во всех странах и разных возрастов, включая молодых зрителей, которые не привыкли смотреть телевизионные передачи. Важность программы не только в этом. Создавая внушительные художественные проекты, мы сможем менять историю городов, сближать людей. Проект может стать событием мирового масштаба», – говорит Нилуфер Куел, соучредитель и директор Lusid Dream Entertainment, представлявшая The wall project на конкурсе.
В каждом сезоне шоу планируется 7 эпизодов, среди участников – 8 художников и 4 знаменитости, которые будут вести их к финалу. Учитывая популярность муралов в Киеве, советую украинским телеканалам присмотреться к этому формату.
Не одержал призовое место, но вызвал нешуточное обсуждение формат Remember me. Его суть заключается в том, что участникам следует необычным способом почтить память своего умершего родственника. В финале каждого выпуска участник проекта поет песню с голограммой того, кого потерял.
«Герой программы пишет эссе об умершем родственнике, – рассказывает о новом формате шоу Чжан Бин, директор Shanghai Hey U Media. – С помощью известного певца письмо адаптируют в текст популярной песни. Техническая команда делает голограмму родственника по фотографиям и запись песни по голосовым сообщениям. Из этого складывается финальное выступление».
Ну и, конечно же, не обошлось без шоу о свиданиях. В век, когда в ЗАГС то и дело идут люди, познакомившиеся в соцсетях или приложении Tinder, аудиторию сложно заинтересовать дейтинг-проектами. Но продюсер Ребекка Барри и директор Media Stockade Шинед МакДевитт решили попытаться. По задумке, двух незнакомцев оставляют в комнате наедине и они отвечают на 36 вопросов, которые могут заставить их влюбиться друг в друга.
«Не так давно я рассталась с молодым человеком, с которым была вместе 7 лет, – призналась в своем выступлении Шинед МакДевитт. – После нескольких неудачных попыток знакомства онлайн я была расстроена и не могла понять – куда же испарилась настоящее человеческое общение? Должен же быть какой-то другой путь найти любимого человека. Тогда я и открыла для себя психологический эксперимент доктора Артура Арона, который состоял из 36 вопросов, заданных друг другу двумя незнакомцами в течение 45 минут».
Победу проект не одержал по одной простой причине – дейтинг-шоу на телевидении предостаточно. Да и вопросы от выпуска к выпуску будут одни и те же, а потому есть вероятность, что зритель заскучает.
Еще один проект питчинга – Thanks for watching, представленный Ициар Базтаррика, международным контент-менеджером Grupc Secuoya. Идея шоу заключается в том, что 10 участников будут выполнять 6 челленджей от известных ютуберов. Победителя ждет награда – запись вирусного видео со звездным блогером. Члены жюри зитею не оценили, ведь в самом Youtube такого контента полным-полно, и для телевидения проект может быть неактуален. Зато любителю челленджей Владимиру Зеленскому формат точно бы понравился.
А вот что же для телевидения по-настоящему актуально, рассказали на другом мероприятии MIPFormats. 7 апреля состоялась презентация-обзор развлекательных шоу – The Future of Viewing Trends от французской аналитической компании Eurodata TV Worldwide.
Какие шоу (в том числе и выходящие на онлайн-платформах), какие темы сейчас в тренде и как на них реагирует аудитория, рассказала Эврил Блондело, глава отдела по исследованиям контента Eurodata TV Worldwide.
Шоу
Как и в прошлые годы, самыми просматриваемыми остаются смотры талантов с элементами соревнования: британские «Танцы со звездами» (Strictly Come Dancing), Got Talent и многие другие. Они забирают 36% смотрения во всем развлекательном сегменте, сохраняя лидерство вот уже 10 лет.
Темы
На сегодняшний день популярными темами в развлекательных проектах являются наука, спорт и культура. Удивлены? А вот: шоу с научным уклоном с каждым годом становятся все популярнее и популярнее. А программа Operation Live британского Channel 5, в которой можно наблюдать за ходом операции, вообще бьет все рекорды по просмотрам. Тут я бы, конечно, отделила медицину от абстрактной «науки», но исследователям виднее.
Что касается спорта, то популярностью, например, пользуется британский формат Britain’s youngest football boss, в котором рассказывают историю самого молодого футбольного тренера и показывают изнутри тренировочный процесс.
Популярные шоу, которые касаются сферы культуры, очень разнообразны по своему содержанию. Голландская программа Project Rembrandt ставит своей целью найти лучшего художника в стране. А в шведском шоу Mumbo Jumbo делают пародии на текущие события в мире – обычно это небольшие зарисовки и ироничные песни.
Дорогу онлайн-платформам
С каждым годом многочисленные онлайн-платформы - Netflix, Facebook Watch, Prime Video и другие - наращивают производство развлекательного контента, составляя конкуренцию телевидению. Американское реалити-шоу The Real World телеканала MTV положило начало всему реалити-телевидению – на данный момент оно одно из самых долгоиграющих в истории. На данный момент мир увидел уже 32 его сезона. Впервые проект показали в 1992 году, и до сих пор это одна из самых популярных передач. Впрочем, эра телевидения для него заканчивается: создатели шоу готовят перезапуск и хотят продать его онлайн-платформам. В частности, Facebook Watch, где пользователям предложат, например, выбрать состав участников шоу. Что поделать, тенденция вовлечения аудитории в шоу крепнет со дня на день.
Этим участие Eurodata TV Worldwide в форуме не ограничилось: 8 апреля компания выступила организатором конференции «Один телевизионный год в мире», где также представила результаты исследований рынка.
Точнее, результаты исследования глобального потребления телевизионного контента на 120 территориях пяти континентов по итогам 2018 года. А также сделали прогноз о потреблении контента в 2019 году и о запросах аудитории.
Итак, что говорит статистика.
Ежедневное телесмотрение во всем мире в 2018 году сократилось на 1 минуту по сравнению с 2017 годом и составляет 2 часа 55 минут (среди подростковой аудитории – на 2 минуты – 1 час 56 минут). Причем в странах Азии, например, этот показатель существенно меньше – 2 часа 28 минут.
Часть аудитории, как и следовало ожидать, забирают онлайн-платформы. Так, сериал «Убивая Еву», представленный в прошлом году на Canneseries, более 700 тыс. зрителей посмотрели именно онлайн.
Собственно, на этом все. Но не переключайтесь: в ближайшие дни я вам принесу еще много вестей о том, что же происходит и обсуждается в Каннах.
Фото - proficinema.ru