Facebook LiveJournal Twitter

«Молодость» останется без телевизора?

18:20 29.09.2011 0

Октябрь в Киеве – не только пора дождей, но и традиционное время уже даже не второй, а 41-й «Молодости». Об этот напомнили организаторы ежегодного кинофеста. И рассказали, что в этой связи ожидает столичных киноманов.

Разговор с журналистами о грядущем форуме начали с выноса регалий. «Молодость» - единственный в Украине кинофестиваль, зарегистрированный в Международной ассоциации кинопродюсеров ФИАПФ. А она признает международными только около 50 из 3 тысяч, существующих в мире. Что и подтвердил генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи сответствующей цитатой из письма Луиса Альберто Скаллелья, президента ФИАПФ. И таким образом закрыл набивший оскомину вопрос прессы: «Не кажется ли вам, что международных кинофестивалей в Украине стало слишком много?»

В этом году «Молодость» пройдет с 22 по 30 октября. Основной площадкой фестиваля, как и прежде, станет кинотеатр «Киев», а церемония открытия состоится в МЦКИ «Жовтневий». Основные составляющие фестиваля останутся неизменными: три конкурсные программы («Студенческие фильмы», «Первые короткометражки» и «Первые полнометражные фильмы»), четыре группы жюри (главное, жури кинопрессы и киноклубов, а также экуменическое), статуэтки «Скифский олень» для победителей и масса внеконкурсных программ для тех, кто приедет на фестиваль не ради наград.

Впрочем, без изменений 41-я «Молодость» не обойдется: к примеру, программа французского кино теперь называется French Connection (в нее войдут не только фильмы, созданные во Франции, но и картины других франкоговорящих стран – Бельгии, Канады и т.д.). С такой же целью была переименована программа «Немецкий бульвар» - теперь она называется «Немецкая волна» и включает фильмы из Германии, Австрии и Швейцарии. Еще одно нововведение – конкурсные студенческие работы принимают не только на пленке, но и в цифре.

Обидно, но в конкурсной программе полнометражного кино нет ни одного украинского фильма. Впрочем, и среди российских дебютов этого года картины, достойной участия в конкурсе «Молодости» не нашлось. Но новинки отечественного и соседского производства зрители традиционно смогут увидеть во внеконкурсных программах: «Панорама украинского кино» и «Новое российское кино».

Ну а «Специальными событиями» фестиваля в этом году станут вечера, посвященные юбилеям Ивана Мыколайчука, Романа Балаяна и Алексея Горбунова, а также показ отреставрированного немецкого фильма «Маня. История работницы табачной фабрики» (1918 г.) В главной роли - Пола Негри в сопровождении камерного оркестра Leoploldinum из Вроцлава.

Разумеется, будут непременные мастер-классы и воркшопы для новичков, круглые столы и копродакшн-маркеты для профи. В  ближайшие дни список всех мероприятий будет вывешен на сайте «Молодости».

Журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, интересовались финансовыми вопросами, на которые Андрей Халпахчи, как всегда, ответил без колебаний: бюджет фестиваля – примерно полмиллиона евро. Между прочим, это вполовину меньше, чем у провального Киевского Международного Кинофестиваля. Причем 1,5 млн. грн из них - вклад родного Минкульта. Не обойдется «Молодость» и без спонсоров и «дружеской помощи». К примеру, показ фильма про Маню, включая перелет и поселение польских музыкантов, полностью обеспечивает «Фильмотека Народова».

киевский международный кинофестиваль, Молодость, Андрей Халпахчи, Ежи Гоффман, кино, премьера, конкурс

Журналистов на пресс-конференции "Молодости" не густо: многие поехали на фестиваль анимационных фильмов "Крок"

Я же не могла не поинтересоваться, появятся ли в этом году Дневники «Молодости» на каком-то из телеканалов. В прошлом году этим занималась «Украина». Оказалось, что отношения фестиваля с нашими телеканалами по-прежнему не простые.

«Не хотелось бы озвучивать конкретные названия, - как бы извиняясь, сказал Халпахчи, - но ситуация, в которой сейчас оказалась «Молодость», очень напоминает летние события, когда канал 1+1 в последний момент без предупреждения снял рекламу Одесского кинофестиваля». Похоже, что крупнейший украинский кинофестиваль в этом году таки останется без теледневников.

Ну а фильмом-увертюрой фестиваля станет свежая работа Ежи Гоффмана и первый польский фильм в 3D «Варшавская битва 1920», в связи с чем сам режиссер станет почетным гостем фестиваля. Имена других приглашенных звезд, а также членов главного жюри, пока не сообщаются. На окончательное утрясание списков организаторы оставляют себе две ближайшие недели.

киевский международный кинофестиваль, Молодость, Андрей Халпахчи, Ежи Гоффман, кино, премьера, конкурс

Вместе с Ежи Гоффманом на показ "Варшавской битвы 1920" приедет Александр Домогаров, сыгравший в фильме одну из ключевых ролей

А мы готовимся к интересным премьерам. В частности, нам покажут «Фауста» Александра Сокурова, «Елену» Андрея Звягинцева, «Землю забвения» (франко-украинский фильм о Чернобыле с Ольгой Куриленко, недавно показывавшийся в Венеции) и другие, не менее ожидаемые фильмы.

И держим кулаки за доблестных организаторов «Молодости».

Фото - molodist.com и kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...