Мустафин на пальцах объяснил, как продавать новости
Вчера состоялась третья неформальная встреча стбшников в рамках программы «Талантlive» на тему: «Политика и политики на телевидении. Кому, как и за сколько продавать новости». Спикером был Алексей Мустафин, который более 15 лет работает в новостях - был заведующим отдела международной информации на телеканале "1+1", шеф-редактором службы новостей "Интера" и главным редактором информационной программы "Вікна" (СТБ), а сейчас является директором департамента документально-публицистических программ на СТБ. Все, что касается купли-продажи меня давно интересует, недаром я ходила на политические шоу Шустера и Киселева, и наблюдения Мустафина в этом смысле очень ценны
Из-за плохой погоды в SkyArtCafe, где проходила встреча, людей собралось немного, но тем неформальней была обстановка. Лекция Мустафина длилась около 40 минут, и я ее тщательнейшим образом зафиксировала. Предлагаю ознакомиться с матчастью:
- Когда мы говорим на тему: "Как, за сколько и кому продавать новости", первая реакция у большинства журналистов – как можно новости вообще продавать? Так реагируют журналисты, считающие профессию миссией, а не средством для зарабатывания денег. Я, кстати, разделяю эту позицию. Но, тем не менее, считаю, что новости продавать нужно, только так они могут существовать. Если их никто не покупает, значит, они никому не нужны. Это означает, что вы можете сделать свою страничку в интернете и размещать их там. Новости, которые не продаются, это плохие новости, а которые продаются – хорошие.
Новости, которые не продаются, это плохие новости, а которые продаются – хорошие
Главный вопрос заключается в том, кому эти новости продавать. В большинстве случаев, к сожалению, на Украине новости продаются прежде всего одной категории людей – собственникам телеканалов. Они являются покупателями, потому что ретранслируют новости, обеспечивают бюджет. Новости зависят от политических взглядов собственников, их представлениях о мире, обществе и журналистской профессии. К тому же, их основной бизнес всегда будет для них важнее.
Учатся
Второй заказчик новостей – политики. Осуществляется это следующим образом: административное давление через собственников или руководство или безналичные или наличные деньги, которые платятся за появление политиков в эфире. Мы сами можем видеть, кто появляется в новостях, а кто нет. Сделать вывод можно, даже не разбираясь, была ли проплата или не было - по тому, что мы видим, слышим и читаем. Например, слышим, что член какой-то партии сделал очень важное заявление: "Хорошим людям должно быть хорошо, а плохим людям плохо". Это самый яркий пример проплаченой новости. Это то, что у нас называется джинса.
Третья категория – это наши несчастные зрители, которые платят за информацию. Больше эта зависимость существует касательно печатных СМИ. Ученые в свое время обнаружили, что некоторые племена не осознают причинно-следственную связь между взаимоотношениями мужчины и женщины и появлением ребенка. Приблизительно в таком состоянии находятся наши зрители, которые не всегда понимают, за что они платят. Чаще всего это воспринимается зрителями как то, что сваливается на них сверху, и они никак повлиять на это не могут. А раз повлиять не могут, значит, им можно показывать все что угодно. К тому же, нужно понимать, что новости идут в дополнение к другому продукту. Зритель смотрит программу и обычно просто не переключает канал. Зачастую новости зрителям, читателям и слушателям не продаются. И это очень плохо, потому что если нет этой обратной связи, то новости, по большому счету, контролировать некому. Когда я руководил новостями, то ориентировал журналистов на то, что зрители должны хотеть наши новости покупать.
Что касается взаимоотношений политики и СМИ, то существует несколько подходов к этому вопросу. Первый подход я описал – вы платите и получаете продукт. В таком случае новости пишутся не журналистом, а пиар-менеджером политика. Самое классическое проявление – темники. Это некие инструкции, которые рассылались по средствам массовой информации, и практически вся верстка новостей уже заложена: это показываем, это не показываем, а это показываем только в том случае, если… Кроме того, у некоторых журналистов и собственников это вызывало недовольство и раздражение, для очень многих это было облегчение их деятельности. Ведь журналисту не нужно было работать с источниками, куда-то ехать и что-то искать. Он знал, куда едет, кто и что ему говорит. К сожалению, это повлияло на многие средства массовой информации, более того, многие журналисты разучились писать.
Второй подход заключается в том, что политики и СМИ являются непримиримыми врагами. Политик убегает, журналист догоняет. И все, что говорится в пользу политика, является пропагандой. Есть одно известное выражение британского медиаменеджера: новости - это то, что от вас скрывают, все остальное – это реклама. Через некоторое время этот менеджер стал основателем министерства пропаганды во время Первой мировой войны. Второй подход очень популярен среди журналистов, которые считают свою работу миссией - "рано или поздно я всех разоблачу". Я считаю, что этот подход лучше того, когда за вас пишут политики. Но я не считаю, что вся журналистика может сводиться к этому, потому что есть разные жанры. В мире происходит очень много вещей, которые никого не дискредитируют, но влияют на жизнь людей.
В мире происходит очень много вещей, которые никого не дискредитируют, но влияют на жизнь людей
И когда мы говорим об этой журналистике, то вступаем в область непростых взаимодействий. Потому что у каждого из этих субъектов есть своя цель. Цель политика – понравиться избирателям, продлить свое существование у власти. Цель СМИ, с моей точки зрения - не в разоблачении планов политиков, а в информировании, в передаче того, что происходит в обществе, где, впрочем, живут и политики. Когда-то на СТБ был такой слоган: «За что мы любим кино - за то, что это не правда. За что мы любим новости - за то, что это правда. Главное отличать одно от другого». Поэтому задача новостей – сообщать людям правду. Она может быть приятна политику и неприятна журналисту, и наоборот. Задача журналиста – выяснить правду и не искажать действительность, чтобы насолить какому-то политику. Я всегда призывал журналистов общаться с героями и своими источниками информации. Потому что если политик профессиональный лицедей и актер, он может вас обмануть, если вы с ним мало общаетесь. Нет таких политиков, особенно у нас, которые себя бы не выдали. Я не вижу большой проблемы, если вы как журналист точно передаете то, что сказал политик. Я не вижу в этом джинсы и пропаганды. Когда политик говорит о том, что он за все хорошее и против всего плохого, то это не новость. Но когда речь идет о конкретных вещах и предложениях, о том, что влияет на жизнь зрителя, даже если вам этот политик неприятен – его нужно показывать.
Пока Мустафин говорил, выражения лиц слушающих менялись от нейтрального до удивленного и наоборот. Далее последовали вопросы. Алексей настаивал на том, что людям просто нужно давать выговориться, и часто слова политика описывает происходящее в разы лучше, чем закадровый текст, ведь они часто слепо слушают политтехнологов и не вдумываясь, учат тексты. После итоговой пресс-конференции президента появился анекдот - подготовленный технологами ответ на вопрос Мустафы Найема состоял из двух частей: "Я вам не завидую" нужно было озвучить, а остальное просто додумать самому.
Ольга Червакова (СТБ) пришла на мастер-класс к своему бывшему руководителю
Матчасть от Мустафина закончилась. Подвергшиеся атаке мыслей и мыслеформ в глубокой задумчивости угостились фуршетом и отправились по домам с вопросом, написанным у них прямо на лбу: "кто же я - миссионер или торговец?"
Фото Иванны Зубович