]
Facebook LiveJournal Twitter

Где купить украинские хамон, виски и мобильный телефон? Гугл не знает, а Юлия Савостина в курсе

06:30 25.08.2014 0

Полтора года назад Юлия Савостина взялась за дело, в то время казавшееся безнадежным – доказать украинцам, что у нас есть что любить. Закатав рукава, Юлия обшаривала прилавки рынков и магазинов в поисках приличных отечественных товаров – от еды до мобильных телефонов. Дело оказалось сложным, но возможным, а когда паровоз народной любви к родным брендам раскочегарился – блог Савостиной начал пользоваться заслуженной популярностью: все собрано в одном месте, явки-пароли присутствуют, остается только взять и купить.

Смелый эксперимент «В поисках made in Ukraine» завершился в феврале, но его слава и не думает утихать. А опередившая время Юлия не думает останавливаться: несмотря на то, что большая часть плодов ее труда лежит в открытом доступе в интернете, Савостина решила выпустить еще и одноименную с экспериментом книгу, которую в преддверии Дня Независимости представляли честному народу в «Читай-городе».

Юлия Савостина

На презентации собралось немало народу

Юлия Савостина

Пришли даже самые маленькие. И правильно: любить украинское - так с младых ногтей

Юлия Савостина

А вот и виновница торжества 

Юлия Савостина

Знакомить потенциальных читателей со своим опусом Савостина взялась в компании Ирины Славинской 

Первый же вопрос, который осветила Юлия – как родилась идея эксперимента, а потом и книги. Для тех, кто за событиями не следил, пересказываю: когда-то Савостина путешествовала по Украине, и ей понадобился блеск для губ. Зашла в магазин, купила первый попавшийся, понравилось. Оказалось, что его производитель – украинское предприятие, о котором журналистка раньше слыхом не слышала. Так и появилась мысль прошерстить отечественные прилавки на предмет подобных артефактов.

Юлия Савостина

О том, почему решилась на целую книгу, Савостина отвечает как настоящая девушка: «Во-первых, это красиво»

Помощница в роли модератора тоже не молчала и всячески помогала с презентацией.

Юлия Савостина, В поисках made in Ukraine, Ирина Славинская, Екатерина Венжик, Михаил Кухар

«В книге есть две вещи, которые импонируют лично мне. С одной стороны, это личные зарисовки автора о своем приключении – как все начиналось, с какими трудностями приходилось сталкиваться. А с другой – совершенно прикладная часть с описанием регионов Украины и тем, что там можно найти. Теперь, путешествуя по стране, можно будет смотреть не только старинные дворцы и замки, но и попробовать или купить что-то из книги. К тому же, очень часто товары просто не доходят до столичных прилавков», - объяснила Ирина.

Если вы надеетесь обойтись чтением блога – я вас разочарую. Около половины текстов написаны исключительно для печатного варианта путеводителя. А почитать там, поверьте, есть о чем:

Юлия Савостина

«Сюрпризы нас настигли буквально с первых же дней эксперимента. Кто бы мог подумать, что в Украине продают устриц и виски собственного производства? Или вот, оказалось, что у нас выращивают черных кабанов, из которых потом делают хамон»

Таких примеров в книге ровно 1200. Здесь и о хамоне, и об отечественных колготках, и даже об украинских мобильных телефонах. Кстати, на вопросе о последних стратил представитель издательства, напечатавшего книгу. Решил человек разузнать, делаются ли оные у нас, а в книжке-то все подробно описано.

Юлия Савостина

Молодой человек, оказывается, так и не прочел то, что выдал в свет. Впрочем, автор не обиделась, только попросила ликвидировать безграмотность

Юлия Савостина

На презентации блогерской продукции и публика соответствующая. Сфотографировал – и сразу в Инстаграм!

Ценителям технического прогресса приятно было узнать еще одну новость от Савостиной – совсем скоро ее детище выйдет в электронном виде.

Юлия Савостина

«В зале присутствует представитель компании PocketBook. Очень надеюсь, что скоро у нас будет электронная версия книги на трех языках: русском, украинском и английском. Тогда уж точно будут довольны все – и любители читать в разных форматах, и радетели какого-то конкретного языка», - рассказала Юлия.

К слову, вопрос языка для Савостиной обернулся настоящей проблемой. После публикации обложки книги в Фейсбуке, на медийщицу посыпались обвинения во всех насущных грехах, даже в работе на Кремль. На презентации острые углы, к счастью, удалось обойти. Ну а если кто не в курсе, то свою рубрику на канале «Украина», посвященную эксперименту, Юлия ведет именно на украинском языке.

Как только официальная часть подошла к концу, писательницу тут же обступили благодарные читатели.

Юлия Савостина

Кто – за удачным кадром,

Юлия Савостина

А кто и за автографом. Последние, кстати, массово заваливали дебютантку цветами

Юлия Савостина

Не отказалась от памятной подписи и Екатерина Венжик – главред портала Delo.ua, ставшего первым пристанищем «В поисках made in Ukraine»

Юлия Савостина

Даже Михаил Кухар пришел поздравить – с цветами и собственным журналом, вдруг кто еще не читал

Юлия Савостина

Кто-то рассудил, что почти 200 грн за книгу многовато, а потому вовсю пользовался служебным положением

Наконец, когда поток поздравляющих схлынул, перекинуться парой слов с Савостиной удалось и мне.

Юлия Савостина

- Сейчас, когда эксперимент завершен, а книга написана и презентована, кому бы вы хотели сказать спасибо? Кто помогал, поддерживал?

- В первую очередь, хочу поблагодарить Катю Венжик. Когда я только начинала свой эксперимент, были еще два портала, которым я предложила его концепцию. Но они долго не решались, а Delo.ua во главе с Катей согласились буквально в пять минут. Благодаря этому все не только началось, но и весьма быстро закрутилось и пошло. Я, безусловно, благодарна тем людям, которые мне встречались на пути в течение всего года. Если бы не их желание что-то делать и не горящие глаза – это не было бы так весело и буйно.

- Одной из мотиваций начала вашего эксперимента было отсутствие чего-то такого, что могло бы стать для украинцев фетишем, как пицца для итальянцев или парфюмерия для французов. Удалось ли отыскать нечто подобное у нас?

- Я не тешу себя иллюзиями, что это – моя заслуга, но нашим фетишем наконец-то стали национальные цвета. А уж что под ними выпускать – решать производителям. Мы собрали 1200 адресов, надеюсь, что кто-то, да справиться. На данный момент ниша фетиша остается открытой.

- Не возникало ли желания все взять и бросить?

- Возникало, и много раз.

- И что же удерживало?

- Я очень обязательный человек. Пацан сказал – пацан сделал (смеется).

- А как появилась рубрика на «Украине»?

- Это решение телеканала. Буквально в течение нескольких дней мне поступили предложения от трех разных вещателей, но канал «Украина» оказался самым настойчивым из них.

Юлия Савостина

- С пиаром вы окончательно распрощались?

- Надеюсь, что окончательно. Я, может, скажу банальщину, но для меня все так и есть: очень хочется прожить жизнь в свое удовольствие - без обязательной программы и осознания, что я кому-то что-то должна. Мой эксперимент показал, что можно не только заниматься любимым делом, но и иметь от него доход. Я и сейчас делаю какие-то проекты, но это больше не пиар, а что-то глобальное, креативное продвижение.

- Вы говорите, что у наших производителей беда с маркетингом. Не планируете заняться кем-то из них?

- Нет, у меня нет ни таких амбиций, ни целей. Хотя в самом начале эксперимента мои коллеги по пиару меня подозревали в чем-то подобном: круто, мол, ты придумала, сейчас под себя подомнешь весь рынок. Те предприниматели, с которыми я подружилась за эти полтора года, и так со мной общаются. Я что-то могу посоветовать, предлагаю специалистов, которые могут им помочь. Сама я не планирую заниматься малым и средним бизнесом, как пиарщик.

- Когда эксперимент был уже достаточно раскручен, были ли случаи, когда производители сами на вас выходили, предлагали денег, чтоб вы их попробовали?

- Такие случаи были, но объективность для меня все это время была превыше всего. Во-первых, я всегда покупала продукцию за свои деньги. Это старый принцип новостийщика, когда ты получаешь задание только в редакции, и нигде больше. Во-вторых, когда проект уже раскрутился, у меня был такой уровень доверия, что обмануть его я просто не имела права. Да и какой смысл? Савостина напишет, что шампунь хороший, вы его купите и окажется, что это неправда – обмануть никого не получится.

- С чем были самые большие сложности?

- Мне надо было купить дубленку, и это оказалось невозможным. Предприятия, которые занимаются обработкой кожи, у нас просто загублены, а то, что шьют из привозного – ужасно. У всей отечественной швейной промышленности большие проблемы со стилем. Каждый пытается придумать моду, а ее придумывать не надо.

- Что из вашей книги вы бы советовали всем в обязательном порядке?

- Там есть отдельная глава, посвященная must have’ам. Все оттуда – настоятельно рекомендую попробовать каждому.

- Чем теперь планируете заняться?

- Сначала схожу в отпуск, а потом уже все остальное.

Что ж, похоже, презентация удалась на славу, с чем и поздравляю всех причастных. Ждать ли продолжения книги, которая вполне достойна стать путеводителем по украинским городам и весям, покажет время и продажи. Но что-то мне подсказывает, что свой путь в большой литературе Юлия только начала.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...