Финал конкурса SMALL WORLD. BIG IDEAS: Все - в постель!
Ну вот она, наконец – награда для терпеливых, которые долго ждали моего рассказа о финале конкурса идей развлекательных ТВ-форматов SMALL WORLD. BIG IDEAS, организованного компанией Media Resources Management совместно с международным дистрибьютором Small World IFT. Как нам и обещали, состоялся он в рамках вчерашней конференции FORMAT SHOW Spring Edition.
В первых рядах я, кстати, встретила прошлогоднюю победительницу - продюсера продакшена Selena Films Нану Суханову
Началось все, как и полагается, со вступительной речи дирекора компании MRM Виктории Ярмощук.
Которая быстро объяснила, что сейчас почтенная публика увидит питчинг пяти проектов – финалистов конкурса, тщательно отобранных уважаемой экспертной комиссией. Мол, возможность представить свою идею на конкурс была у всех желающих, затем все заявки были просмотрены, проверены, приведены в надлежащий вид и представлены экспертному жюри. А оно уже выставило представленным проектам свои баллы. Пять проектов, набравших наибольшее количество баллов, собственно, стали финалистами конкурса и прямо сейчас будут представлены их авторами. На все про все у каждого питчингиста есть ровно 5 минут.
Затем Виктория представила, собственно, членов уважаемого жюри:
Тима Кресценти, президента компании Small World IFT (США), директора по продажам в СНГ и Балтии компании FremantleMedia Анне Кирсипуу (Эстония) и продюсера компании FILM.UA Анну Елисееву.
Возможность первой пропитчинговать свою идею выпала украинке Галине Бецко. Галина представила идею проекта Made in garage.
И сходу заявила, что ее проект – развлекательный и рассчитан на мужскую аудиторию, ибо представляет собой своеобразный конкурс изобретений, сделанных в домашних условиях. Цель проекта – найти в стране уникальные инновационные изобретения, которые могут изменить нашу жизнь.
– Логлайн проекта: «Из гаража – в Силиконовую долину», – заявила конкурсантка. – Он артикулирует желание наших участников достичь сразу третьей стадии: найти инвестицию или выгодно продать свое изобретение. Мой месседж: можно зарабатывать на своих идеях, не опираясь при этом ни на чей капитал, просто упорно работая.
В качестве примера перспективности Галина назвала украинских стартаперов, уже добившихся успеха на Западе.
– Made in garage – это максимальный результат при минимальных финансовых затратах. Инновационные проекты, которые могут удовлетворить конкретную нужду общества – например, стать альтернативным дешевым источником энергии или помочь людям с особыми потребностями – именно такие проекты должны появиться в нашем шоу.
Оценивать изобретения будет жюри, состоящее из четырех человек: представителя бизнес-акселератора и трех других – например, инженера или математика, представителя IT-индустрии, которые смогут оценить техническую сторону изобретения. При этом участники-изобретатели борются не за деньги:
– Мы не обещаем им финансовое вознаграждение, – призналась Бецко. – Но даем площадку для презентации своего стартапа и алгогритм, как они могут реализовать свою идею. Мы предлагаем им конкретный путь, чтобы с помощью тех же бизнес-акселераторов найти финансирование или выгодно продать проект. Зрители же получат мультимедийное шоу, которое будет работать на нескольких платформах. Первая – телевизионная: раз в неделю в постпрайм мы будем показывать изобретения и рассказывать истории изобретателей. На протяжении недели проект продолжает жить на двух других платформах – в соцсетях и веб-сайте проекта, где зрители будут выбирать лучшую, на их взгляд, идею. Она по итогам зрительского голосования попадет в инкубатор проектов и сможет найти финансирование.
Анна Елисеева, похвалив идею, попросила уточнить структуру формата - что, собственно, будет происходить на экране?
– Наши ведущие поедут по Украине искать уникальные изобретения, мы будем снимать истории об их создани, возможно, будем привозить изобретения в студию. Но начинать будем не со студии, а на территории героя. Параллельно будем показывать истории аналогичных успешных стартапов, которые, например, уже были организованы где-то в мире.
На этом время Галины истекло, и к микрофону пригласили следующего конкурсанта. Вернее, конкурсантку – Литал Шемеш из Израиля.
Литал представила свою идею с говорящим названием «Come to bed».
– Треть жизни мы проводим в кровати, – не стала тянуть кота за хвост конкурсантка. – Там мы начинаем и заканчиваем день, смеемся, плачем, спорим, дискутируем, ссоримся, занимаемся сексом, любим. В кровати мы открыты и являемся сами собой.
За преамбулой последовала амбула: Литал предлагает идею документально-развлекательного шоу, в котором зритель будет на протяжении шести месяцев следить за «постельной жизнью» пяти разных пар.
– Мы будем видеть людей только в то время, когда они находятся в постели – и больше ничего из их жизней. Каждый эпизод будет длиться 60 минут, на протяжении которых мы будем «переключаться» между парами разных возрастов, социальных классов и статусов. Это могут быть: молодая пара 20+, которая только начала жить вместе; пара 30+, где женщина беременна (в последнем эпизоде появляется ребенок), пара 50+, чьи дети только что вылетели из гнезда; молодая пара с двумя детьми и одним новорожденным – дети часто спят с ними в постели; парень едва за 20, который только начал ходить на свидания, и поэтому его постель то пуста, то нет.
– Мы будем видеть разные эмоции: раздражение, усталость после тяжелого дня, нежность, моменты радости, слышать разнообразные истории, - объяснила Литал. По ее замыслу в каждой спальне должны быть установлены три камеры, работающие по три дня дважды в месяц: мол, на эпизод (для одной пары ) этого материала должно хватить. В конце эпизода мы видим, как пары идут спать. Желают друг другу спокойной ночи, и свет гаснет. Следующий эпизод – начало нового дня, – завершила презентацию израильская конкурсантка.
– Хорошая презентация, мне нравится. – признался Тим Кресценти. – Но что интересного в этих говорящих в постели головах?
– Здесь нет давления времени, нет приза, - дополнила Тима Анне Кирсипуу. - А что вы будете делать, если люди не будут говорить в постели то, что нужно?
– Конечно, главное – кастинг, – прокомментировала Литал. – Необходимы яркие колоритные пары с очень разными историями. А после первой ночи с ними можно общаться, направлять: мол, попробуйте пойти в эту сторону, обсудить эту историю…
Анна Елиссева призналась, что ей даже не о чем спросить после замечаний коллег. Но тоже заметила, что на каком-то этапе следить за говорящими людьми может быть скучно. Но в жанре скриптед формат будет интересен.
Зрители, в свою очередь, увлеченно делали записи и фотографии слайдов
Следующими за трибуной появились украинцы Вячеслав Гармаш и Ярослава Гудим с идеей формата «ШКОЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПО-НАСТОЯЩЕМУ».
– Представьте, что вам 12 лет, и вы учитесь в школе. И вам разрешают делать все, что хочется: стоять на голове, лениться – что угодно! – начал Вячеслав. – Но при этом вы – на телевизионном соревновании, в котором нужно хорошо учиться и... управлять школой.
Суть проекта в том, что управление школой полностью отдается детям. Они сами составляют расписание занятий, выбирают предметы, сами преподают и учатся. В начале проекта участники получают роли - от директора или учителя до уборщицы. Чем выше социальный статус, тем больше вероятность заработать высокие баллы за работу. Но есть еще и образовательная составляющая, и баллы за учебу от социального статуса не зависят: каждый участник может получить от 0 до 50, улучшив свою позицию в социальном списке.
– Очень важный момент: каждый может потерять свою позицию. Если «директор» плохо управлял школой, он запросто может стать уборщицей, - добавил Вячеслав.
Каждую неделю участники встречаются с экспертами, обсуждают свои успехи. Победителем проекта станет тот, кто в сумме наберет наибольшее количество баллов за учебу и социальную жизнь. Идея проекта - донести детям: будешь хорошо учиться - станешь успешным человеком.
По просьбе Анны участник конкретизировал форматные составляющие:
– Задания в конкурсах будут давать ведущие (взрослые). Плюс у нас будут эксперты: они не станут вмешиваться в процесс, но будут давать советы. По структуре это – микс реалити и игрового шоу. В каждой программе будет 8 эпизодов: по два в неделю.
Тим Кресценти посоветовал Вячеславу показать наглядно, как должно выглядеть шоу: это могло бы поспособствовать продажам формата.
Следующий участник, Владимир Солодовников из России, лично меня очень удивил.
Вернее, удивила представленная им идея проекта «Новый Робинзон».
Судите сами: 16 героев в течение 64 дней выживают в экстремальных условиях, которые меняются каждые три недели. Они «умирают от жажды в обжигающей пустыне, замерзают в ледяном лесу Аляски или Сибири, борются со стихией на необитаемом острове», сами добывают себе еду, едят насекомых и кактусы, ну и проходят испытания на силу, выносливость и смекалку. За победу в которых получают иммунитет.
Чем же, спросите вы, проект Владимира отличается от «Последнего героя»? А вот чем: каждый из участников сможет взять с собой в проект только одну вещь, которая, по его мнению, важна для выживания. За нее придется побороться в первый же день на проекте и от нее участник будет зависеть в прямом сысле этого слова. При выбывании с проекта участник забирает предмет с собой, что осложняет остальным выбор кандидата на выбывание – ведь некоторые предметы просто жизненно необходимы на той или иной локации. В то же время, если предмет будет потерян или сломан, его хозяин автоматически выбывает из проекта. Участники должны будут выполнять индивидуальные и коллективные задания, за удачное выполнение последних - получать бонусы в виде еды.
– На каждой локации участники будут одеты в одежду, соответствующую данной территории, – пояснил Владимир. – Для этого можно привлечь в качестве спонсоров производителей спортивной одежды. На сайте проекта зрители смогут проголосовать за понравившегося участника, постав ему лайк. Эти лайки тоже могут помочь в получении иммунитета.
- Каждый человек будет отвечать за свой предмет – отличная фишка, и вы даже о спонсорах подумали, – сказала Анна. – Но здесь мало оригинальности.
Солодовников добавил, что, согласно его замыслу, шоу будет выходить «в идеале, конечно, каждый день, но вообще – по 72 минуты два раза в неделю – по пятницам и воскресеньям».
Завершал питчинг Павел Шпорт с идеей еще одного школьного проекта – «Летняя школа».
– Мы живем в современном мире, наполненном технологиями и инновациями, но продолжаем учить детей, как в каменном веке. – заметил Павел. – Но образование должно уметь увлечь детей.
Суть идеи конкурсанта в том, чтобы отобрать самых безнадежных учеников, трудных подростков 12-15 лет, которых в их школах хотят выгнать или оставить на второй год, и на пару месяцев перенести лентяев-хулиганов в летний образовательный лагерь.
– Наша идеальная команда – эксперты, которые помогут учителям переосмыслить процесс образования, – рассказал Шпорт. – Специалисты из различных индустрий, режиссеры, рекламщики, креативные директоры, стендап-комики – все, кто может смотреть на мир иначе. И безбашенные учителя, которые смогут переодеться в костюм Дарта Вейдера, станцевать на столе или в костюме скелета провести урок анатомии. В данном случае сложные ученики – челлендж для преподавателей, которые должны научиться взаимодействовать с подростками по-другому. Чем более сумасшедших учителей мы сможем отобрать на кастинге, тем лучше в итоге это все будет выглядеть и работать в шоу. Если в классе нужен будет космос – мы сделаем его, если нужно будет проплыть по реке – нальем воды в бассейн и будем нырять.
Учителя в этом шоу борются за звание лучшего учителя страны, школьники – за выживание. Логлайн шоу: «Школа больше никогда не будет скучной».
– Мне очень понравилась ваша идея. – прзналась по окончании презентации Анне Кирсипуу. – Но есть одно «но»: уже существует программа «Школа мечты Джейми Оливера» – Jamie’s dream school. И она на сто процентов совпадает с вашей идеей. Я верю, что вы ее знали об этой программе, но она точь-в-точь такая же.
– Надеюсь, она популярна? Просто иногда, чтобы придумать формат, нужно меньше смотреть телевизор, – непонятно к чему добавил конкурсант.
Анна Елиссеева заметила, что в идее Павла немного смещены акценты:
– Вы начали с детей, с того, что то шоу о том, как помочь им стать хорошими учениками. А дальше по мере презентации стало очевидно, что шоу больше посвящено учителям. Так это об учителях или о детях? И если ваши учителя настолько креативны, то зачем им эксперты из других областей?
– Образование – это процесс энергетический, взаимный: не работают учителя без детей или дети без учителей, - пояснил Павел. – Поэтому я этот процесс не разделяю. А эксперты нужны, чтобы помочь учителям переосмыслить подходы, которые даются сегодняшней системой и неинтересны. На кастингах мы отберем самых перспективных учителей, готовых трансформироваться вместе с шоу. А наши ученики – подростки с набором вредных привычек. Они все курят, пьют, с этим учителя тоже будут работать.
За сим жюри удалилось с тайную комнату...
и вернулось после очередной серии скринингов.
Оглашение победителя предварила генеральный директор компании «Экспоконтент», официальный представитель Reed Midem в Украине Александра Модестова, которая сказала, что, к сожалению или счастью, победитель питчинга не сможет поехать в Канны на весенний рынок MIPCOM, поскольку он уже закончился, зато поедет на осенний.
После чего Виктория Ярмощук снова пригласила на сцену жюри во главе с Тимом Кресценти.
Который по такому случаю сменил обычный пиджак на специальный
И, уже довольный, рассказал, что жюри колебалось между двумя финалистами. В результате второе место занял проект «Летняя школа»: все бы всем хорошо, если бы не уже существующий проект Джейми Оливера.
А приз в этом году уходит... в Израиль!
Потому как победила на втором конкурсе SMALL WORLD. BIG IDEAS Литал Шемеш с идеей проекта Соme to bed.
К которой я поспешила с поздравлениями:
– Это не просто моя первая победа в международном конкурсе – это первый раз, когда я участвую в соревновании такого уровня! – призналась Литал. – Если честно, я страшно волновалась перед презентацией, даже коленки тряслись. Рада, что члены жюри этого не заметили.
- Как вы думаете, что последует за вашей победой в конкурсе Small World Big Idea?
- Во-первых, я уверена, что дома просто с ума сойдут! Еще когда стало известно, что я прошла в финал конкурса форматов в Украине, об этом начали писать израильские СМИ. А раз уж я победила, думаю, дело дойдет и до сюжетов на телевидении. Во-вторых, Тим уже намекнул мне, что в ближайшее время пора приступать к съемке трейлера. Я пока не знаю, какой контракт мне предложат и участие на каких условиях, но хочу плотно заняться производством этого формата, участвовать и в съемке трейлера, и в кастингах. Ну и будем готовиться презентовать его на международных рынках.
Вообще-то, мы с Литал говорили намного дольше, и интервью с ней вы сможете прочесть уже в ближайшее время.
А пока напомню вам, что для двадцати участников конкурса, подавших заявки, но не вошедших в шорт-лист, компания MRM организовала встречу Face-to-face с лучшими представителями украинского телерынка. Одним из них стала продюсер компании и Friends Production Мартина Макеева, которая поделилась со мной впечатлениями от встречи:
– Меня очень умилили эти взрослые люди, у которых есть мечта! – призналась Мартина. – Большинство тех, с кем я говорила, мечтают работать на телевидении, и общение с нами сегодня было для них событием. Например, был учитель физики, который влюбился в девушку, которая писала стихи, и начал писать музыку. А вот теперь он придумал формат, где людям из народа дают шанс сделать их песни хитами.
- Какие вопросы вам задавали?
– Самые разные. Спрашивали, например, почему у такого крутого продакшена, как Friends Production, нет своего сайта – мол, непонятно, куда нам писать. Спрашивали о том, что нужно каналам, просились на работу. Но просили и профессиональных советов. Например, я дала рекомендации по формату «Путешествуй, как в кино» – посоветовала начать с конкретных сцен, учила, как просчитать бюджет. Одному парню рассказала, что стоит провести предкастинг, а не сразу ехать и искать участников на месте – он этого не знал.
– Какие идеи зацепили лично вас?
– Один парень, Автандил из Донецкой области, который – вот он работает инженером на заводе и просто развлечения ради придумывает идеи форматов – оставил подборку из 10 идей! И, кстати говоря, за его идею я голосовала: талант-шоу, в котором звезда едет искать таланты в село. Конечно же, похожий формат есть – когда звезды едут на свою родину, в провинцию, искать таланты. Но идея Автандила в другом. А вообще, классно, что придумали Face-to-face. Мне было весело!
На этой радостной ноте, собственно, завершу рассказ о конкурсе словами Виктории Ярмощук:
– Для нас большое удовольствие знать, что идеи есть, что их много и с каждым годом становится все больше. И, главное, они становятся более качественными. Поэтому призываем всех и дальше участвовать в наших конкурсах. Как видите, все возможно!
А вот теперь мне совсем нечего добавить. Дерзайте, вы талантливы!
Фото Кирилла Авраменко