Ярмощук Виктория

В заключительном разделе спецпроекта, как я и обещала, – немного личного. Мы знаем Викторию Ярмощук – человека, стоящего во главе описанных выше процессов – с профессиональной стороны, а с человеческой – почти нет (ну, кроме того, что ее обожают подчиненные и очень ценят на рынке – прежде всего, за умение слышать и находить со всеми общий язык). Чтобы вы узнали Викторию чуть лучше, я попросила ее немного рассказать о том, что осталось «за кадром».

- Как вы пришли в компанию MRM?

- Моя первая работа была в адвокатской конторе «Коннов и Созановский»: я училась на переводчика и после первого курса устроилась туда подрабатывать. На лето. Ночным сторожем (смеется). Точнее, ночным секретарем. Моя задача заключалась в том, чтобы ждать, пока последний юрист наработается и уйдет – только после этого я могла закрыть офис. Когда лето закончилось, мне предложили остаться. И получалось так: я и уроки сделала, и книжки перечитала, а юристы все сидят и сидят. Я попросила дать мне какую-то работу и начала переводить – одно, второе, третье. Задач было много, в принципе, все получалось, и через какое-то время Сергей Созановский забрал меня работать на «Интер». Там я занималась примерно тем же, чем занимается MRM, только в микро-масштабах – делала какие-то аналитические отчеты о зарубежных рынках. И уже тогда мы начали делать первые выпуски MBR, собирая новости зарубежной индустрии и обрабатывая их.

- Издание так и называлось – Media Business Reports?

- Уже не помню, если честно. Но оно долалось для внутреннего пользования холдинга «Интер»… По большому счету, моя карьера в медиа началась уже со второго места работы. А если учитывать, что адвокатская контора обслуживала «Интер», то можно сказать, что с медиабизнесом я по касательной начала иметь дело и на первой работе.

- При этом вы учились на переводчика: наверняка будущую карьеру видели как-то иначе?

- Скажу без ложной скромности, я всегда была очень трудолюбивым человеком. И работа для меня никогда не была исключительно способом зарабатывания денег – мне всегда было очень важно делать что-то полезное для других. Одно время я переживала, что не выучилась на врача... Какой-то мечты о работе в конкретной области у меня не было – я  пыталась найти что-то, что у меня бы хорошо получалось и что приносило бы пользу. Взять хотя бы первое образование: я училась в КПИ на технического переводчика. Думала, что буду переводить научные труды или, например, документацию про самолеты – раз не могу их сама конструировать, значит, буду оказывать саппорт тем, кто их конструирует.

Но судьба, как видите, все решила за меня – уже после первого курса я попала в эту сферу и поняла, что мне интересно.

- А второе образование какое?

- Пару лет поработав, я поняла, что мне не хватает понимания того, как устроен бизнес. И я отправилась получать второе образование – изучала экономику и маркетинг.

- Вернемся к «Интеру» и появлению MRM.

- В 2005 году я ушла в декрет, а уже через два месяца после рождения ребенка Созановский позвонил и спросил, не хочу ли я вместе с Ириной Костюк заняться созданием медиаконсалтинговой компании. Что за медиаконсалтинг такой, что с ним делать, никто особенно не понимал, но я все равно радостно согласилась. И нашим первым проектом, как сейчас помню, был отчет о кинотеатральных рынках каких-то зарубежных стран, обзор рынка прокатного кино. Сделав отчет, мы попытались разобраться, для чего он был нужен клиенту – оказалось, подобного рода отчеты очень полезны для принятия управленческих решений. С тех пор стало понятно, что такое консалтинг – по большому счету, саппорт людей, которые занимаются бизнесом, и мы начали это делать.

- То есть в компании изначально было только два человека.

- Да, и долгое время это не менялось.

- За 10 лет работы MRM реализовала множество проектов – есть ли у вас любимый?

- Тут даже думать не надо – это KYIV MEDIA WEEK, и это всем известно. Самый сложный проект, но вместе с ним запустилось очень много важных процессов. Жизнь в MRM делится на до [того, как мы запустили KMW] и после. И, самое интересное, у нас вечно была какая-то текучка кадров, а 6 лет назад вместе с запуском KMW она сама по себе прекратилась: буквально пара случайных людей пришла, и пара куда-то ушла. То есть KMW сцементировал нашу компанию, весь коллектив. И этот проект я считаю самым важным из всего, что мы сделали, если говорить о «выхлопе».

А еще я очень горжусь проектом «FILM.UA Факультет»: он показал, что на нашем рынке – огромное количество прекрасных профессионалов, которым есть что рассказать, чем поделиться. Это добавляет уверенности в том, что мы тут все на правильном пути и действительно можем многого добиться.

- Остается ли у вас время, чтобы смотреть контент?

- Очень мало.

- И что вы смотрите?

- (смеется) Сейчас мы смотрим «Свинку Пеппу» (сыну Виктории – три года, так что ничего удивительного, - МН). Раньше это было кино, сейчас переключилась на сериалы: поскольку я все время работаю с контентом, то хочу или не хочу, но хотя бы по полсерии всего, что выходит знакового, стараюсь увидеть.

- Что из последнего понравилось вам как зрителю?

- Было много хорошего контента, но сейчас в голову приходит «Неоновый демон», даже не знаю, почему. Мне очень понравился этот фильм.

- А любимый фильм или сериал у вас есть?

- Даже не знаю… Я в этом вопросе практически всеядна: если нужно по работе, могу смотреть и мелодраму для домохозяек. Но это уже, наверное, профдеформация – мы к контенту относимся как к явлению и смотрим его не так, как смотрят зрители.

- Ну да, у каждой работы есть негативные стороны. Кстати, что вам больше всего не нравится в вашей? Что бы вы изменили?

- Если говорить глобально, больше всего мне не нравится, когда люди ноют и рассказывают, что все плохо, все пропало и кругом «зрада». Как в народе говорят? Бідний – бо дурний, а дурний – бо бідний. Мое глубокое убеждение, что если работать, не покладая рук, постоянно двигаться в правильном направлении, то все получится. К сожалению, у наших людей пока еще встречается склонность обвинять в том, что они плохо живут, кого и что угодно – не то время, не та страна, не то правительство, не те законы...  Это мне крайне не нравится и в жизни, и на нашем рынке в частности.

Если же говорить конкретно о рынке, то очень не нравится, что люди никак не поймут одну простую истину: вместе мы – сила, нужно объединяться и все делать сообща. У нас же каждый продолжает потихоньку тянуть одеяло на себя, чтобы казаться лучше в глазах своих акционеров и всего мира. Иногда ради общего дела стоит поступаться даже частными интересами, и я хочу, чтобы все этому научились.

И еще одну вещь мне хотелось бы изменить в работе MRM, но от нас это, к сожалению, не зависит: занимаясь медиаконсалтингом, часто видишь результат своей работы не сегодня, не завтра, не через месяц, а только через годы. И нужно иметь очень много терпения, чтобы не опустить руки и работать дальше. Поэтому хочу всем пожелать большого терпения и много работать.

И все будет хорошо (улыбается).