]
Facebook LiveJournal Twitter

Французский связной

08:50 19.01.2012 0

Весь вчерашний день практически все французские каналы давали два самых горячих сюжета – либо лениво лежащий на боку круизный лайнер Costa Concordia, либо Жана Дюжардена в смокинге на вручении Золотого глобуса. Последнего даже чаще. Причем видеосюжет на все французских каналах – один и тот же. Заканчивается картинным поцелуем белокурой барышни, которая бросается на растерявшегося от восторга Дюжардена, лишь только он сходит со сцены. Барышня оказалась его женой, актрисой Александрой Лами…, игравшей у Озона в «Рикки». Так сразу со спины и не узнаешь.

Думается, целых три глобуса обернутся для «Артиста» несколькими «Оскарами». Не зря ведь «Глобусы» считаются репетицией Оскара. Хотя, последние годы мнения вручающей Глобусы иностранной прессы в Голливуде и американских киноакадемиков сильно расходятся. Взять хотя бы прошлогоднюю историю с «Социальной сетью», уступившей на «Оскаре» «Королю…». Так что, кто знает,  что будет с «Артистом» на финише. Хотя, шансы определенно велики. Тем более, что за этим французским фильмом про падение и взлет американской звезды немого кино, стоят братья Вайнштайн. Эти знают толк в агрессивном продвижении своей продукции. «Король говорит» - тоже их кино. Бог знает, что они там нашептали киноакадемикам. Мне приходилось видеть Вайнштайнов несколько раз в Каннах. Рядом с ними Валуев – просто Ален Делон.

У «Артиста» сейчас найдется горстка недоброжелателей в самой Франции. Любят  они топтать своих героев. Вон Делон с Годаром вообще обосновались в соседней Швейцарии, обидевшись на отчизну. Страшно популярный Брюно Дюмон тоже недовольно ворчит. Косвенно и на «Артиста» в том числе. Одной моей коллеге жаловался на глобализм в кино. Мол, так много стран принимают участие в производстве, что уже непонятно чье кино. Он вообще недоволен всем, а Францией больше всего. Коллега в ответ ему рассказывает о своем советском детстве и современной Украине. Поживи он с месяц здесь, сразу бы переключился со своих экзестенциально-философских драм на комедии. «Артист», кстати говоря, комедия с сильной примесью драмы - такая смягченная версия «Сан-сет бульвара», где Дюжарден дает Глорию Свенсон лишь ближе к финалу, до того купаясь в лучах славы.

 

Дюмон – один из целой когорты звезд, принимающих участие в традиционном рандеву UniFrance, устраиваемых ежегодно в парижском отеле Гран Опера. Ни Дюжарден, ни его партнерши Беренис Бежо, ни режиссера «Артиста»  - Мишеля Хазанавичуса, среди звезд нет. Все трое уже месяц в Лос-Анджелесе. В коридоре отеля встречаю Шарлоту Рэмплинг, слушающую музыку в своем айподе. Из двери напротив выходит улыбчивый Венсан Кассель. Здоровается. Невероятной интеллигентности человек.

Супервайзер, отвечающий за интервью, ведет меня к Кароль Буке. Очень нервничает. Говорит, что актриса не любит ждать и только чтоустроила истерику из-за того, что кто-то из журналистов опоздал на целых две минуты. Буке, на поверку, оказалась совсем не истеричной и весьма красноречивой. Взахлеб рассказывала мне о том, что очень быстро ест, буквально заглатывая пищу, и как ее раздевал Бунюэль, укладывая в постель к Фернандо Рэю в «Этом смутном объекте желания» (1977).

  Жан Дюжарден, Кароль Буке.Гран Опера

 

Потрясений снаружи Гран Опера не меньше, чем внутри. В находящемся напротив здании, расположенном на бульваре Капуцинок я случайно разглядел важное историческое место. Именно здесь когда-то гнездился индийский салон «Гран-кафе», где 28 декабря 1895 года братья Люмьер устроили первый публичный платный кинопоказ! Лапландия кинематографа!!!!

Жан Дюжарден, Кароль Буке.Гран Опера

Табличка на стене уведомляет, что на показ было заготовлено более ста мест, но явилось около тридцати человек. Отец пионеров кино, вроде, сказал сыновьям такие напутственные слова: «Вы должны вытащить картинку из этого ящика». Они и вытащили. Теперь в помещении бывшего «Гран-кафе» - кафе «Люмьер», а само здание занимает отель «Скриб», где мы, собственно, и жили.

Жан Дюжарден, Кароль Буке.Гран Опера

Часть первого этажа занимает магазин GAP, у входа в который вечерами спит  похожий на Деда Мороза, седобородый клошар. Заставшая меня в Париже  новость о реформатировании канала «Сити», повлекшее за собой увольнения всего коллектива, заставила подумать, что наша украинская действительность, еще более бесправна и гнусна, чем жизнь этого бородатого старика. Все мы, фактически, ночуем у входа в такой вот GAP – независимо от статусов и социальных положений.

Жан Дюжарден, Кароль Буке.Гран Опера  

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...