]
Facebook LiveJournal Twitter

Канны 2011. Целлулоидные сенсации!

10:03 06.05.2011 1

Сказать, что Канны в этом году это «зеркало жизни и реальности» - это не сказать ровным счетом ничего. Эти слова в полной мере могли бы характеризовать любой каннский фестиваль – будь-то исторически важный 1968 года, когда Канны, дотянув до середины, вынуждены были закрыться, не выдержав напора революционной настроенных интеллектуалов во главе с Годаром; или 1976 года, когда здесь вручали Золотую пальмовую ветвь «Таксисту» Мартина Скорсезе, который в ту пору был абсолютным зеркалом жизни и реальности. Сыгравший Тревиса Бикла Де Ниро в этом году будет сам решать, что теперь отражает в жизни все самое актуальное и важное. Канны всегда держат нос по ветру, умудряясь выявлять в национальных кинематографиях то, что на местах, порой, и не видно.                                      

Вот отобрали нашу Марину Вроду с ее четырнадцатиминутным «Кроссом».

Марина Врода

Марина Врода

Ну, кто лучше Канн способен определить художественную ценность фильма, о котором на родине даже после оглашения каннских программ практически не пишут? То ли потому, что никто почти не видел … А может потому, что кино и его содержание отечественную прессу интересует меньше, чем сенсации как таковые. А участие нашего фильма в короткометражном конкурсе - это безусловная сенсация, которую готовы публиковать даже глянцевые издания с их непременным форматом, несовместимым со словами вроде «трагедия», «бездна», «смерть», «гибель»…

В фильме Марины эти слова не фигурируют. Там вообще мало слов. Акт чистого кино, где образы и метафоры наслаиваются друг на друга. Выросшая из детских воспоминаний своего автора, эта почти бессюжетная история, в которой переплетаются дороги очень разных людей. Есть, впрочем, главный герой. Подросткового возраста мальчик с пронзительными как у Пола Ньюмана голубыми глазами. Не меньше глаз поражает финальная сцена фильма, в которой безымянный человек, заключенный в узкое пространство прозрачного шара, барахтается на воде. Такой аттракцион вроде, в котором просматривается метафора современного общества потребления, где развлечение равносильно заключению.

«Кросс», как написал один расположенный к фильму знакомый, отдает Лозницей. Даже если так, в этом нет ничего удивительного. Получив специальное образование в Карпенка-Карого, Марина постигала многие вещи на съемках фильма «Счастье мое», работая ассистентом у Сергея Лозницы. То было почти второе образование. Это еще Тарантино говорил, что съемочная площадка –  лучшая киношкола из всех возможных. А лучший стимул снимать кино – это острое желание. На которое способны откликнуться многие. «Кросс» продюсировала Флоранс Келлер, работавшая когда-то во Французском культурном центре в Киеве; в производстве активно участвовала заявленная в титрах киностудия FILM UA. Помогала и «Сота Синема Групп» и еще ряд неравнодушных организаций. В общем, как говорится, с миру по нитке – голому кино и заслуженное место в каннском конкурсе. И я убежден, что это только начало. Вчера вечером от Марины, которая сейчас готовит в Париже копию фильма для Канн, узнал что «Кросс» уже приглашен на «Кинотавр». Вот оно - начало большого пути молодого индивидуалиста, чье творчество — что-то совсем новое по сравнению с тем, что было, скажем, в последние лет пять.  

Возвращаясь к теме каннских сенсаций, как я их понимаю, не могу не черкнуть про участвующую в главном конкурсе драму «Древо жизни» американского ветерана Терренса Малика, широко известного у нас благодаря «Тонкой красной линии». Фильм ждали в Каннах несколько лет. В прошлом году он вроде бы был готов участвовать в конкурсе, но в последний момент все сорвалось. Малик работает какими-то германовскими темпами: за сорок с небольшим лет в кино всего пять полнометражных картин, включая «Древо жизни». Но главное, что Малик  почти не появляется на людях, не фотографируется и не дает интервью. На его возможное появление в Каннах в компании Бреда Питта и Шона Пенна, сыгравших в «Древе…» главные роли, уже делаются ставки.

Сенсацией может стать появление в Каннах опального дебошира Мела Гибсона, сыгравшего в драме своей давней подруги Джоди Фостер «Бобёр»; показ новой картины скандинавского гения Ларса Фон Триера «Меланхолия» - фантастической истории о волнующей красоте жизни накануне апокалипсиса, про которую мне еще в феврале в Берлине (фрагмент фильма давали узкому кругу на тамошнем кинорынке), говорили как про тайфун, сметающий все на своем пути; участие драмы «Где бы ты ни был», провозглашенного надеждой нового итальянского кино Паоло Соррентино, снявшего Шона Пенна в роли стареющего рокера, который живет на скудные гонорары и вынужден отдавать моральные долги за умершего отца; «Спящая красавица» австралийки Джулии Ли, сделавшей под художественным руководством Джейн Кемпион скандальный фильм о молодой проститутке, отдающейся клиентам во сне, а под утро счастливо забывающей о своих клиентах; включенная вчера поздно вечером в «Особый взгляд» «Елена» Андрея Звягинцева и помещенный в ту же секцию «Охотник» Бакура Бакурадзе, покорившего всех два года назад своим дебютным «Шультесом»; визит Мадонны, которая, по слухам, везет на Лазурное побережье свою вторую режиссерскую работу «W.E» - романтическую комедию с параллельным сюжетами, в которых рассказывается о ретро-романе между английским монархом Эдвардом VIII и американской разведенкой Уолес Симпсон (описанный, среди прочего, в «Король говорит!»), и современной интрижке между замужней женщиной и русским вышибалой; вручение почетной «Золотой пальмы» автору «Последнего танго в Париже», итальянцу Бернардо Бертолуччи и чествование Жан-Поля Бельмондо – ветерана французского кино, на старости лет превратившегося в безукоризненного комика с великолепным старушечьим лицом. Бельмондо, не смотря на свой культовый статус, так и не добился за долгую свою карьеру больших успехов в Канне, где ему ни разу не вручали наград, а однажды даже грабили прямо во время раздачи автографов! Нынешнее чествование – это оммаж безумному Пьеро золотой эпохи шестидесятых, а ныне «летающему дедушке французского кино».   

Я тут не указал еще много чего, видимо, важного относительно 64-х Канн. Про актерский десант, на  95% сотканный из первых лиц мирового кино – от Джонни Деппа и Пенелопы Круз до Бреда Питта и старушки Фэй Данауэй, чье лицо украшает официальный плакат каннского кинофестиваля. Про звезд и особенно голливудских, которых в Каннах любят и ненавидят одновременно, но присутствие которых, как правило, определяет успешность фестиваля, напишу в одном из своих ближайших постов, наблюдая за всем происходящим на Ривьере.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...