Венеция. Великие старики и сумасшедшая помощь
Венеция вчера негласно отмечала уход лета. В соседней остерии по этому случаю играл местный бэнд. Вода в канале второй день подряд какого-то особенного оттенка, какой бывает у линз очков RayBan. Сама Мостра со вчерашнего дня заметно опустела ввиду открывшегося кинофестиваля в Торонто, традиционно оттягивающего на себя заметную часть венецианской публики.
Программу «Горизонты», куда обычно отправляют все самое экспериментальное кино венецианской программы и которой в этом году особенно гордится фестивальный директор Альберто Барбера, вчера вечером закрывали новым фильмом Алексея Балабанова. «Я тоже хочу» - лирическое и одновременно мистическое роуд-муви, в котором двое фольклорных братков, музыкант и проститутка по вызову в буквальном смысле едут за счастьем на черном Landcruiser. Счастье, по слухам, гнездится где-то под Питером на закрытой, пораженной радиацией и вечной зимой территории, в заброшенном храме. Храм стоит посреди крохотного острова в центре не то озера, не то реки. Добраться до него можно исключительно по льду. Женщин – тех вообще пускают только голыми. Счастливчики, войдя в храм, исчезают. Все иные попросту падают замертво, так и не дождавшись своей участи. Как режиссер, Балабанов впервые, без всяких метафор и намеков, показывает самого себя – кинорежиссера Балабанова, члена европейской киноакадемии и прочая, и прочая, и прочая…
Кучка недоброжелателей, давно считающих автора «Брата» и «Груза 200» человеком клинически больным, на вчерашней вечерней премьере жиденько свистела и букала. Иностранцы и вовсе, кажется, ничего не поняли, а все прочие хлопали. «Я тоже хочу», в структуре которого есть что-то от пелевенских романов, содержит все привычные балабановские краски - дымящиеся трубы, бандиты, неясно, как оказавшийся среди них музыкант Гаркуша, энергичная ходьба героев по улице, почти не прекращающаяся закадровая музыка, доверенная в этот раз Леониду Федорову; нескладно проговариваемый непрофессиональными артистами текст, явно адресованный не друг другу, и двубуквенная мораль, сделавшая когда-то «Брата» последним великим и по-настоящему народным фильмом. Местами грубый, местами метафорический, операторски продуманный фильм Балабанова вызывает не так много вопросов, ответы на которые несложно найти в самой его ткани.
В местной прессе вовсю обсуждают двух главных итальянских кандидатов на «Оскара» - «Реалити» Маттео Гароне и показанную здесь позавчера «Спящую красавицу» ветерана Марко Беллоккио – по-михалковски масштабную и до сериальности мыльную и слезливую драму об эвтаназии, как великом избавлении. Но даже у нее во сто крат больше шансов прорваться в оскаровский шортлист, чем у нашумевшего отечественного эпоса, рассчитывающего на американские лавры.
Новый фильм Роберта Рэдфорда The Company You Keep, который у нас пойдет как «Грязные игры» – политико-газетный триллер про бумажного червя (его играет дико востребованный сейчас Шиа Лабеф) из вымышленной газеты, который, работая над материалом об арестованной за громкое преступления почти тридцатилетней давности, обнаруживает тайное маргинальное прошлое некого преуспевающего адвоката (в этой роли сам Рэдфорд).
Ладно построенный в своем ритме, этот фильм, в сущности, не открывает ничего нового, за исключением одного: до какой же степени Рэдфорд фрустрирован «Тремя днями кондора»? Здесь его герой, как когда-то маленький «бумажный» цеэрушник в фильме Сиднея Поллака, снова бежит. И в беге этом чувствуется поступь и Баббера Ривза из «Погони» Артура Пэна и даже Сандэнса Кида из знаменитого вестерна.
Но удивительно, что Рэдфорд сдав в физическом плане, не утратил своего сексуального обаяния, за которым публика рванула на пресс-конференцию – самую аншлаговую за весь фестиваль. Внимание было столь большим, что Рэдфорд, от волнения, забыл очки, второпях покидая зал.