]

Нюхач, он же Кяро, он же Литвиненко...

11:30 28.12.2011 5

Хоть на носу новогодние праздники, работа на киностудиях и телеканалах не прекращается. Кинокомпания FILM.UA активно снимает 12-серийный приключенческий сериал с рабочим названием "Нюхач" о человеке со сверхчувствительным обонянием.

Коротко о фильме: По запаху Нюхач может рассказать о любом человеке все и даже больше: что он ел, с кем он спал, есть ли у него алиби. Уникальная способность Нюхача – его дар и проклятие одновременно. С одной стороны, он раскрывает самые изощренные и запутанные преступления, знает все сокровенные тайны политиков, бизнесменов и криминальных авторитетов. С другой - абсолютно беззащитен перед окружающим миром, переполненным всевозможными запахами. Он не умеет строить отношения с женщинами и близкими, потому что  знает о них все: ему невозможно сделать сюрприз, его нельзя обмануть, любой посторонний запах оттолкнет его от самого романтического свидания. У него сложная, но интересная жизнь...

Режиссер - Артем Литвиненко, сценаристы - Артем Литвиненко, Андрей Бабик. Главного героя играет Кирилл Кяро.

Кирилл - уроженец Таллина, окончил ВТУ им. Б.В. Щукина, работает в Москве, снялся в 37 фильмах. Актер поделился впечатлениями о персонаже, которого играет, а позже и вовсе увидел прототип "Нюхача" в режиссере картины Артеме Литвиненко.

- Кирилл, расскажите о Нюхаче, какой он?

– Нюхач - очень необычный человек, одиночка, что очень важно, он живет только одним — своим обонянием. Для меня это интересный персонаж, ведь этот дар дает возможность знать про всех все, но в тоже время это большое несчастье - знать про всех все, понимать, что все врут, и расстраиваться. Это трагедия и счастье персонажа. Вот это мне и интересно в роли. Я осваивал роль, используя метод исключения — что не делает обычный человек, то делает Нюхач.

Нюхач, Кяро, Литвиненко, Кирилл Кяро, Артем Литвиненко, FILM.UA

Нюхач

Его модная лаборатория

- Вы как-то сказали, что у вас лицо добряка и сложно изобразить агрессию. Чем вы еще отличаетесь от персонажа?

- Многим. Он гипоаллергенный человек, поэтому не терпит непорядок, грязь. У меня все наоборот. Вот мы однажды курили между съемками с Артемом (режиссер Артем Литвиненко - «Медианяня»), и у меня упала сигарета, я поднял ее. Артем сказал, что Нюхач, да и он сам, никогда бы не подняли. Нюхач максималист, в людях он не терпит непрофессионалов, в принципе не терпит ничего. К людям относится как к насекомым, просто исследует их, он очень циничный. Я надеюсь, что у меня цинизм до такой степени еще не вырос. Но при этом Нюхач не злой человек, просто очень резкий и правдивый, он не будет расшаркиваться и кланяться, а просто скажет то, что думает. Он ценит себя.

- Как вам работается с Артемом?

- Мне пришел сценарий под названием «Нюхач», до этого приходил сценарий под названием «Топтуны», до этого был «Глухарь». Я сначала подумал, что это детектив, начал читать и вдруг с первой сцены подумал, что это что-то новое. Я читал взахлеб. Потом приехал Артем. Очень спокойный, корректный человек. Первые пробы я прошел и ничего не понял, просто не понял, что произошло. Я вышел и думаю, ну как можно пробовать один раз. Для этой роли актера нужно пробовать с партнерами, предметно. Я же читал на камеру, причем сценки были даже на 2 секунды. Потом позвали в Киев — начал подробно пробоваться.

Через некоторое время я понял, что Артем писал сценарий, и он описал свой внутренний мир. И та сигарета, которая упала, и он о ней мне сказал, тоже о многом говорит. И я начал следить за его реакцией. К тому же Артем очень точен и четко знает, что делает. Мне это нравится, и я ему доверяю.

Интересно, что он не показывает мне плейбек, и я принимаю правила его игры, даже когда я прохожу мимо — не смотрю в монитор. Но я могу посмотреть, как играют другие актеры. И мне нравится картинка, которую я вижу. Мы очень просто работаем, и, слава богу, ничего не упустили из характера героя.

Режиссер Артем Литвиненко

Я вижу, что картина делается серьезно. Многие сильные богатые студии, делают более формально и менее подробно, чем FILM.UA. И чувствуется разница, когда после съемок в Киеве работаешь в другом месте. К тому же я окружен красивыми интересными девушками, которые гримируют меня, одевают, носятся, как с ребенком. Говорю, сфотографируйте меня с ними, я пошлю фотографии в Москву, чтобы видели, что это все правда.

Кирилл Кяро

- До «Нюхача» снимались в Украине?

- Да, в прошлом году. Слегка удивился, потому что думал, что в Киеве все делается с меньшим размахом. Потому что такого формата сериалы в Москве делаются намного проще.

- Как вам удается жить на несколько стран?

- Вот это только мне и удается. О такой жизни я мечтал с 18 лет. Путешествия дают мне огромный завод, потому что я не люблю сидеть на одном месте. Мне нравится, что я живу в разных городах. Для меня это допинг. Я работал одновременно в Риге, Москве и Одессе. Я тогда тратил все гонорары на поезда. Мечта сбылась, но за мой счет.

- Как родные воспринимают вашу кочевую жизнь?

- Сначала они очень противились, не понимали, почему я ушел из театра в Таллине, зачем мне эта Москва. Сейчас они уже махнули рукой и начинают понимать, почему я так сделал. Ведь театр там уже разваливается. И я вовремя это почувствовал.

Кирилла позвали на площадку, и разговор неожиданно прервался. Актер перевоплотился в Нюхача и пошел раскрывать преступления. Я же предлагаю вам еще несколько фотографий со съемочной площадки:

Фото -  SALT photoproduction