]

Марина Голуб: «Меня и по сей день называют Голубиха»

16:25 11.10.2012 0

Буквально несколько дней назад на премьерном спектакле МХТ «Он в Аргентине» журналистка «Экспресс-газеты» взяла интервью у Марины Голуб, ушедшей из жизни вчера. Актриса рассказала, как начиналась ее творческая карьера, в каких театрах играла, как хотела подарить мужу ребенка. В общем, слова тут излишни. Читайте сами:

- После театрального института тяжело пробивались в профессии?

- Очень. На протяжении нескольких лет после окончания школы-студии МХАТ я была невостребованной. Посудите сами: кого могла играть 20-летняя пухленькая девочка? Разве что мамаш, да и то в гриме. Но я не отчаивалась и ждала своего часа.

- Вы же служили в театре «Шалом»?

-  Да. Причем, когда я работала в «Шаломе», он не пустовал. Но не из-за меня, а потому что тогда на дворе стояло другое время, большая волна эмиграции, а в Москве давно не было еврейского театра. Я очень благодарна этому театру, где играла несколько лет. Ушла, потому что четко поняла: стали не интересны ни репертуар, ни режиссура. Я выросла из этого театра, надо было идти дальше.

Марина Голуб

- Ваше отношение к Кириллу Серебренникову?

- Кирилл - мой крестный отец. После его спектакля «Пластилин» меня узнали профессионалы, а после фильма «Ростов-папа» и зрители. Серебренников поставил спектакль «Терроризм» и после него Олег Павлович Табаков пригласил меня в штат МХТ  им. Чехова, который всегда был передовым театром.

- Но в тоже время МХТ и часто критикуют.

- Не уважаю необоснованную критику. МХТ практически единственный театр, который может позволить снять  из репертуара плохой спектакль. В свое время я смотрела один спектакль вместе с тогдашним мужем и дочерью (Марина имеет ввиду постановку «Гамлет в остром соусе» - Я.Г.). Так вот, мои ушли уже через 15 минут, а мне пришлось досидеть до конца. Такой пошлости давно не видела, думаю дело в режиссуре.

- К вашему, к сожалению, рухнувшему браку с Анатолием Белым, который значительно моложе вас, как родители отнеслись?

- Конечно, наши родители были не очень довольны, что мы поженились. Моя мама хотела, чтобы рядом со мной оказался мужчина посолидней. Да и мама Толика тоже не была в восторге. Но она жила далеко, и предпочитала не вмешиваться.

- Анатолий часто дарил вам подарки?

- Он преподносил мне меха, бриллианты, красивые вещи, хотя сюрприза не получалось. Он говорил: «Поедем, Мариша, сама выберешь все, что захочешь». Зато про меня не ходили сплетни, что у  Голуб завелся юный любовник. Все знали, что у меня молодой и красивый муж.

- Почему в вас с Анатолием не появились совместные дети?

- Мы очень этого хотели, и, несмотря на возраст, тогда  я мечтала преподнести мужу такой подарок. Но увы… Просто раньше на первом месте стояла карьера, да и финансы пели романсы.

- С телевидением вас связывает несколько программ. Как впервые туда попали?

- Меня пригласили вести «Утреннюю почту» на канале «Россия». Мне было очень интересно. Еще бы! Я получила возможность напрямую обращаться к людям, в «Почте» проработала три года. Причем, если честно, на ТВ я пришла ради денег. Но выяснилось, что это так интересно.

- Получается, деньги всегда для вас стояли на первом плане?

- Я люблю комфорт, что скрывать, а для этого нужны деньги. А еще я очень гостеприимный человек, и для друзей мне ничего не жалко. Я никогда не скупилась и на образование для дочки, и на путешествия. Что же касается одежды, то на рынок, конечно, не пойду, ну и пальто за 10 тысяч долларов не куплю. Вот за 500 – пожалуйста. Люблю все модное, а фигура у меня, сами видите, не все подберешь.

- Какие у вас корни?

У меня русская мама, у нее толстовские корни (мои предки жили в Тульской губернии), а у папы - еврейско-польская кровь. Так что сегодня я могу играть Голду, а завтра - матушку Игнатью..

- Какое  прозвище было у вас в детстве?
- Меня и по сей день называют Голубиха...

По материалам Экспресс-газеты