]

Анастасия Жук: «Надеюсь, никогда не вернусь в PR»

13:02 18.10.2012 5

Решение бессменного PR-директора канала «1+1» Анастасии Жук уволиться и уехать учиться в США, для отечественной медиатусовки оказалось весьма неожиданным. Анастасия вернулась, сверкая броней и дипломом сценарной школы New-York Film Academy, полученным после 8-недельного курса. Теперь она - подающий надежды сценарист и работает в продакшене Вальдемара Дзики. Мы встретились в кафе  поговорить о пиаре, сериалах и глобальном телебудущем нашей страны.

- Ну, как там в  Америке?

- Очень комфортно и насыщенно. Я была только в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а это, говорят, особенные города, не такие, как вся страна. Нью-Йорк очень пестрый и свободный, там каждый человек сам по себе интересный и вдохновляющий, за каждым поворотом что-то совершенно новое и неожиданное. Мне очень понравилось и жить там, и учиться. Ключевое слово - комфортно. Люди улыбаются, уважают друг друга, извиняются, если дорогу вам случайно преградили. Выбор куда пойти и чем заняться огромный, на любой вкус. Я довольна поездкой.

Анастасия Жук, 1+1, Плюсы, Барац, Александр Ткаченко, New-York Film Academy, Вальдемар Дзики, Patchwork Cinemotion Group,

- Чем вас удивила эта страна?

- Пожалуй, удивляет Америка тем, что тут слова означают то, что означают. Набор очень простых правил жизни работает. Нельзя парковаться никогда - значит никогда. И это удобно, пробок меньше, пройти по улице можно. То есть, не просто правило ради правила - а очень понятно, зачем тебе нужно в эту игру играть, это тебе же самому выгодно. Не ходишь на уроки - не получишь диплом. Не надо быть в хороших отношениях с учителем, вести себя так, как кто-то ожидает, родителей в школу приводить. Просто ходи на уроки. Все прозрачно и понятно. Это звучит просто, но по сути очень меняет подход к жизни, настроение, планы на будущее. Не нужно быть изворотливым, полагаться на какие-то связи. Живи и умней.

Тот самый диплом

- Вы писали на ФБ, что вам было сначала страшно.

- Ну, конечно, страшно. Одна, в чужой стране, все бросила, с нуля нужно устраивать быт.

- Некому было даже сфотографировать.

- Да. (Смеется.) Это, конечно же, вопрос не Нью-Йорка, в любом городе было бы так. Это вопрос первых трех дней, привыкаешь и адаптируешься очень быстро. В школу начала ходить. Разобралась в городе, нашла любимые места, и так далее.

- Расскажите про школу.

- New-York Film Academy это платная академия, без вступительных экзаменов. В принципе, в Америке все высшее образование платное. Я прошла 8-недельный курс сценарного мастерства. Это не академическое образование, то есть, степени у меня нет. Условно говоря, расширенный мастер-класс. Можно там получить и академический диплом. Для этого нужно учиться 2 года. Кроме сценаристов там учат актеров, режиссеров, журналистов и еще много специалистов. Школа эта знаменита в Америке, у нее очень хорошая репутация и здесь. Мне многие люди с рынка говорили, что это одно из лучших мест.

Будущие актеры, сценаристы, журналисты в коридоре школы

- Насколько был загружен день? Много предметов?

- Предметов было три, один урок - три часа, пять дней в неделю. Чаще всего заняты мы были 6 часов, иногда 9 часов.  Один предмет базовый -  Feature writing (дословно – написание полного метра). Им мы занимались каждый день. Мы - это группа из 7 человек. Поскольку было лето, группа получилась очень интернациональная - американцы на лето уезжают отдыхать. В моей группе были ребята из Италии, Швейцарии, Пакистана, Колумбии, Венесуэлы, Венгрии. Всего на потоке сценаристов было 19, то есть таких маленьких групп было 3. Большинство людей, порядка 200, которые этим летом приехали учиться, поступили на актерский. Ну вот, feature writing мы занимались каждый день, и преподаватель этого предмета был нашим куратором. Его зовут Рэндал Доттин.

Рэндал входит в роль для чтения сценария

- Классный руководитель.

- Отличный, совершенно золотой персонаж. Сначала мы слушали лекции, а потом начали писать - каждый должен был написать как минимум 85-страничный сценарий полнометражного фильма. Из-за того, что группа такая разная, у всех мышление очень неожиданное, читать эти сценарии было невероятно интересно.

- Второй предмет  Elements of Dramatic Narrative (элементы драматического повествования). Это было вообще нечто феерическое. Каждый раз с трудом заставляли себя уйти с него. Его вела прекрасная женщина, хиппи по характеру - Кэтрин Киртц. Представьте себе, что вы 3 часа рисуете таблицу современных архетипов. Потому что архетипы греческой мифологии уже неактуальны для кино, сейчас герои другие. А вот давайте подумаем, какие. Делите их на поколения и, например, выясняете, что рядом с современным героем уже нет положительных персонажей, младше его дедушки и бабушки. Они все либо умерли, либо в больнице, либо на наркотиках, либо в тюрьме. Потому что иначе он не был бы героем кино. Это невероятно!

- Ничего себе! Большинство людей даже не задумываются об этом.

- Да! А это ведь наука. Этим можно заниматься совершенно бесконечно. От этого расправляются крылья. Еще нам преподавали Business of screen writing (Сценарный бизнес). Его было меньше всего, 5 уроков. Его вел продюсер, в прошлом агент.

Студент в перерыве между уроками

- Все преподаватели – известные в США действующие кинолюди?

- Они все действующие люди, но не первого голливудского эшелона. Тем не менее, все с опытом. Человек, который учил нас бизнесу, рассказывал, как попасть к агенту, какие договора заключать, сколько стоит сценарий. Это тоже был совершенно новый мир для меня. Услышала огромное количество  вещей, о которых даже не подозревала.

- А сколько стоит там сценарий?

- Наш учитель нам говорил, что сценарий полного метра любого из нас, начинающего, никому неизвестного человека, мог бы быть продан за 75 тысяч долларов.

- А как у нас обстоят дела с расценками?

- Пока не могу сказать уверенно. Предполагаю, что это очень сильно отличается. Если ты Барац, например, то это одно дело. Если ты – я, это совсем другое дело.

- Знаю, что вы уже пишете сценарий. Для кого?

- Я пишу сценарий комедийного сериала для телевидения по заказу компании Вальдемара Дзики Patchwork Cinemotion Group.

- Работа у Дзики будет вашей основной деятельностью?

- Пока что я сотрудничаю с этой компанией. Сейчас Patchwork активно готовит несколько продуктов, работает группа авторов, в том числе и международных. Со мной работает продюсер. Теоретически в будущем я себя вижу свободным художником, который работает под заказ.

- Как вы к этому вообще пришли? Сколько лет работали в пиаре?

- На «Плюсах» я работала 4 года. А вообще пиаром занимаюсь с 18 лет. То есть, 10 лет в этой сфере была.

- Когда вы поняли, что пора менять сферу деятельности?

- Довольно давно. Понимаете, не бывает же так, что ты сидишь довольный, работаешь, и вдруг получаешь готовую мысль: «Нет, не то».  Через какое-то время я сформулировала, что пиар - не мое призвание, я всю жизнь на эту работу потратить не готова. Я от него устаю и не вижу в этом никакого смысла. Это беготня по кругу, за которой можно не подымать головы десятилетиями, и что? Теоретически, наверное, можно больше зарабатывать, куда-то расти. Но в чем смысл того, чтобы оттачивать мастерство создания интереса у журналистов к чему-то и получению еще сотни публикаций в прессе? Я давно об это думала, но другого занятия представить не могла. Ничего ведь больше не умею, столько сил и времени вложила в эту профессию.

- А по образованию вы кто?

- Журналист. Но возвращаться в журналистику не хотелось. И не хочется до сих пор. Хотя писать я люблю, и, собственно, именно от этого и получаю удовольствие. Думала, наверное, нужно писать. Но что, куда? Книжки? Мой друг мне предложил написать сценарий, мы обсудили несколько идей. И у меня вдруг получилось одну из них доработать до полноценной истории. Она сработала, понравилась, имеет продолжение. Вдруг оказалось, что это все возможно, это не шутки, где-то есть этот прекрасный мир, о котором я никогда не подозревала. Там можно творить, придумывать истории, ни от кого относительно не зависеть. И это не игра в писатели. За это платят.

- Эта придуманная вами история и есть тот сценарий, который сейчас пишете?

- Да. К сожалению, пока не могу раскрывать деталей. Это очень смешной и тонкий сериал.

- Вы не пытались предложить свои сценарные услуги Группе компаний 1+1?

- Пока что нет. Я только месяц назад вернулась, и занята пока, как я вам говорила. Возможно, когда-то это произойдет.

- Как вы вообще уходили оттуда? Легко отпустили?

- К счастью, легко отпустили. Думаю, потому что для Александра Владиславовича это очень понятная мотивация. Он меня сразу понял. Человек хочет расти творчески - и это для него очевидный повод.

- Мне самой было очень тяжело решиться, ведь это огромный кусок жизни. Но помимо того, что я вам рассказала про сам пиар как явление, в котором я не представляю себе уже никакого движения вперед, мне и на телевидении уже было сложно. Огромное количество людей вовлечено в процесс - не только сотрудников, но и участников шоу, героев новостей, зрителей, бесконечное количество людей, которых ты никогда и никакими усилиями не можешь контролировать. Поэтому что-то случиться может в любую секунду. И, собственно, случается, разной степени важности. Таким образом, у тебя всегда все плохо. Не бывает секунды, когда все сделано, предусмотрено, и можно телефон забыть дома. Это невероятно утомительно.

- И даже во время отпуска не разлучались с телефоном?

- Телефон я ни разу не отключала. Не знаю. Может, это еще и мой характер. Ведь есть люди, которые от этого получают удовольствие. От того, что они все время на волне. Я знаю людей, которые уходили с телевидения по тем же причинам, но возвращались через какое-то время. Становилось скучно, медленно, не тот ритм, кажется, что стоишь на месте. Есть мнение среди телевизионщиков, что уйти невозможно. Я вот три месяца не работаю, и пока ничего такого не почувствовала. Мне очень нравится спокойный и свободный график.

- Вы не готовили себе преемника?

- Я предлагала несколько человек. С ними общались, но решение приняли в пользу Анастасии Троцкой.  С ней я не знакома.

- А сейчас следите за тем, что происходит на «Плюсах»?

- Не слежу специально. Но читаю издания, общаюсь с людьми. Так что знаю, что происходит. Безусловно, мне это интересно по инерции и с точки зрения моей текущей работы.

- Когда вы были еще PR-директором на «Плюсах», вас не пытались переманить другие каналы?

- Пытались. И не только каналы. Мне было бы прямо неприятно, если бы не пытались.

- И политики звали?

- Нет, разные предприятия звали. Политики – нет.

- Вы человек, который по идее уже давно сложил мнение о том, что идет на наших каналах. Можете сравнить с контентом американских ТВ?

- Вы знаете, у меня нет ответа на вопрос, почему сериалы, популярные на американском телевидении - именно телевидении (о людях, которые смотрят их в Интернете, не говорим) - украинский телезритель не любит. В Нью-Йорке все с нетерпением ждали новый сезон Breaking Bad, обсуждали его, делились мнениями. Mad Man они очень уважают, в том числе мои преподаватели в Академии считают этот сериал беспрецедентным для ТВ. К слову, именно эти два сериала, по мнению одного из моих учителей, показывают, что сейчас киношные мозги постепенно уходят в телевидение.

- Так вот, если говорить о сериалах, очевидно, что американцы и украинцы отличаются довольно кардинально. И почему - я, увы, пока не знаю. Если же другой телевизионный контент сравнивать, я обратила внимание, что в Штатах много новостей таких, как на плюсах «ТСН.Особливе». Много шоу-бизнеса, моды, личностей, много криминала и т.д. Официального мало, но тоже есть. Шоу не смотрела, но видела очереди людей, которые надеются попасть в массовку шоу Good Morning America. Еще на некоторые эфиры, я слышала и видела, прямо лотереи разыгрывают, нужно очень рано утром встать, записаться в какую-то очередь, и, может быть, тебе повезет попасть в студию....

- А украинцы?

- А украинский зритель, насколько я могу судить, очень всеядный. Смотрят иногда вещи, которые я понять ну просто не могу. Вечный спор о том, кто формирует контент - зрительский запрос или предложение телеканалов, наверное, вечным и останется, не знаю. Я верю, что хороший вкус и здравый смысл победят. Хороший продукт всегда видно, согласитесь.

- На кого, по-вашему, нам нужно равняться?

- Равняться, как показывает все происходящее, есть смысл на Британию. Те же американцы говорят, что они сами ничего придумывать не умеют, все покупают в Лондоне. Вы видели 3 серии «Черного зеркала»? Ну как они это придумывают?

- Опытные люди, уверена, со мной не согласятся, разницу во вкусах британцев и украинцев они наверняка знают до мелочей. В этом смысле россияне нам ближе и понятнее, менталитет похожий, хотя не одинаковый. Повторюсь - я думаю, побеждает талант. Хорошая качественная история может появиться в любой стране и в любом виде.

- Сейчас многие люди вообще не смотрят телевизор. Что бы вы добавили в контент, чтобы привлечь зрителя?

- Те люди, которые не смотрят телевизор, смотрят американские и британские сериалы в Интернете. И «Интернов» смотрят. И, кстати, многие украинские шоу тоже. Дело не в том, что есть люди, которым развлекательные контент не нужен, просто телевидение их обременяет какими-то правилами поведения - подстраиваться в определенное время, пережидать рекламные паузы, и так далее. Но ключевое тут слово - многие. Это нам с вами кажется, что так делают все - потому что так ведут себя все наши ровесники, живущие в больших городах, много работающие люди. В рамках огромной страны мы - меньшинство. Так наверняка и будет. Контент на ТВ будет становиться тоньше и интереснее, не может быть по-другому. И, вероятно, со временем смотреть и его кто-то будет по телевизору, а кто-то в Интернете.  Я думаю так.

- Вы смотрите телевизор?

- Нет, не смотрю. Но я смотрю сериалы в огромном количестве, постоянно, особенно в последнее время.

- Вернетесь в пиар, когда увидите подвижки на ТВ?

- Надеюсь, что я никогда не вернусь в пиар и в офис. В корпоративную структуру. Дело не в подвижках, просто не хочу. Но зарекаться не буду.

Что ж, желаю Анастасии успехов на новом профессиональном поприще. Творческим людям, наверное, действительно не место в  беспощадных корпоративных структурах. Лети, Жучок, лети!

Фото Иванны Зубович и из личного архива Анастасии Жук