]

Оксана Кучерова: «Я была, фактически, собственностью канала»

09:00 04.12.2012 27

Неделю назад я вам рассказывала о том, что Оксана Кучерова покинула канал «1+1» и отправляется в свободное плавание – в частности, продюсер рассматривает весьма перспективное предложение из Москвы. Подробности расставания с Плюсами мне были неизвестны, поэтому, встретив Оксану на церемонии вручения премии «Телетриумф», я расспросила ее об уходе с канала, будущем ее команды и новых проектах.

Разговор получился вполне конструктивным. Ну а начался он с очевидного вопроса – почему? Ведь любовь Оксаны с Плюсами, кажется, была взаимной.

- Все началось с предложения, сделанного мне одним российским каналом. Его я приняла не сразу, а предупредила Александра Ткаченко, что у меня есть альтернатива. Размышления обеих сторон продолжались около месяца, но в итоге я решилась работать для России, не переезжая в Москву, а занимаяcь производством в Киеве.

- Насколько я знаю, предложения о сотрудничестве поступали к вам и раньше. Почему вы решили покинуть «1+1» именно сейчас?

- Во-первых, возникли благоприятные обстоятельства, а во-вторых, работать там, где я работала, мне стало не так комфортно, как раньше. Да, хедхантерством занимались каждый сезон, что-то предлагали, но, как правило, это не заходило дальше телефонного разговора: мне не интересно, у меня проекты в запуске, работы много – не было смысла срываться и куда-то бежать. Собственно, и не было бы, если бы все так же продолжалось. Но когда команду начали рушить, это подстегнуло к поиску других вариантов. И, главное, изменились методы управления – продюсер, фактически, перестал отвечать за своих людей.

- И кто же за них теперь отвечает?

- У нас есть HR-отдел, финансово-аналитический отдел, техническо-координационный департамент – это все, так называемый, корпоративный центр. Или бюрократия, как я это называю (улыбается). Наверное, в большом холдинге только так и можно руководить. Но, тогда, пожалуй, не стоит столь большим компаниям держать огромный балласт продакшенов, составляющий 70% людей. Чтобы управлять таким количеством человек, не доверяя продюсерам, нужно организовывать этот корпоративный центр, который всех проверяет, осуществляет сложные схемы подчинения, финансовой отчетности и т.п. То есть, в большой организации бюрократия необходима. Но в какой-то момент ты понимаешь, что устал от этих условий и хочешь творить, развивая собственное производство.

- И каким будет это «дальше»?

- У меня есть два пути. Либо присоединиться к одному из телеканалов (в России или в Украине), либо создать собственный продакшен и заниматься производством продукта для разных каналов – то есть, работать в ином качестве, нежели я работала раньше. Я не буду пока озвучивать все предложения, потому что предложения поступили на днях, и я еще не успела их до конца переварить. Думаю, к новому году приму решение, чем буду заниматься в дальнейшем.

- То есть, сейчас может осуществиться ваше давнее желание работать на рынке независимо.

- Да, потому что, будучи в составе «1+1» я, фактически, была собственностью канала, и все предложения отсекала на корню. А за последнюю неделю я шире посмотрела на все, и поняла, что люди очень интересуются тем, что я делаю. Это приятно.

Оксана Кучерова, канал 1+1, Плюсы, Александр Ткаченко, Лариса Стрижевская, Міняю жінку, Міняю жінку-7, Меняю жену

- Планируете перехать в Москву со временем?

- В силу личных причин, семейных обстоятельств разговор с работодателями мы повернули в другую сторону. То есть, пока что переезжать не собираюсь.

- Команда, сформировавшаяся на Плюсах, уходит вместе с вами?

- Я не ставила такого условия.

- Но, может, люди сами захотели?

- Конечно, мы прекрасно сработались, и я ценю команду, которая была у меня на «1+1». Но она была заточена под производство канала. Буду ли я работать с ними дальше в стопроцентном составе? Не факт. Но с кем-то – наверняка, тем более, что люди изъявили желание идти со мной дальше. Повторю, я ничего не требовала, кто-то из них получил предложение от «1+1» и остался работать на канале – это нормальное развитие событий, к которому я отношусь абсолютно адекватно, с пониманием. Мне даже приятно, что случившееся способствует карьерному росту моих коллег.

- Вы будете продолжать работу с Ларисой Стрижевской?

- Конечно, она отличный исполнительный продюсер, человек, проработавший в телевизионном бизнесе более 30 лет и хорошо делающий свое дело.

- Вы говорите о ней вообще или в контексте конкретных проектов?

- Я сказала о конкретных проектах, за которые буду приниматься вместе с Ларисой.

- А кто будет заниматься вашими проектами на Плюсах?

- А я все проекты закончила, остался только «Міняю жінку». Руководителем проекта станет его исполнительный продюсер, а команду моего творческого объединения обещали трудоустроить.

- Сколько человек работало в вашей в команде?

- Это гармошка: на большом проекте в продакшене может быть 200-250 человек, а костяк – человек 35.

- Какими жанрами намерены заниматься?

- Мне бы хотелось развиваться в разноплановом производстве – не только реалити, не только студийные шоу, но и сериалы, ситкомы. Безусловно, не распыляться, но по чуть-чуть пробовать что-то новое и чего-то достигать в этом направлении. Это дает новые горизонты…

Для меня важно гореть в работе, ведь, когда я начинаю затухать, это отражается на окружающих: проект не интересен мне – он не интересен и команде. К сожалению.

- Вы собаку съели на реалити. Существует мнение, что интерес зрителя к этому жанру падает, и скоро он исчезнет с экранов. Вы его разделяете?

- Может быть. Но вообще, не важно, какого жанра продукт, важно, насколько качественно он сделан. 4 года назад, когда мы стартовали, реалити было взрывом, и «Міняю жінку» до сих пор держится на плаву, потому что это – честное реалити. Без постановок, где никто не пишет сценарий – эта та жизнь, за которой наблюдаешь воодушевленно и с любовью. Мне, правда, интересно понаблюдать, сколько продержится «Міняю жінку» с новым составом творческой группы. Ведь МЖ-7 будет производить абсолютно новая команда.

Честные реалити, я думаю, будут жить долго. А скандальные реалити-однодневки быстро умирают – как только исчерпывается запас интереса творческой группы.

- Как думаете, что придет на их место? Какими будут новые форматы?

- Что придет вместо реалити, в нашем телевизионном мире, где все так быстро меняется, прогнозировать сложно. Но в любом случае, победит качественный продукт. Что касается новых форматов, сейчас они далеко не так продуктивны, как раньше.

- В смысле?

- Закупать новые форматы становится не так выгодно, это делают не так активно.

- Лучше придумывать свои?

- Да. Украинский медиарынок очень бурно развивался, и за последние 5-6 лет мы накупили всего, что только можно. Адаптируя форматы и общаясь с консультантами из Европы, мы поняли, как это работает, как создается, и поэтому начали сами генерировать идеи, придумывать проекты. И что самое парадоксальное: ты вдохновляешься какой-то идеей, прописываешь, как это может быть, приезжаешь в Канны и узнаешь, что формат уже существует. Поэтому топ-менеджеры каналов понимают, что проще вложить пару месяцев в разработку своих идей. И я думаю, что в дальнейшем покупать будут намного меньше, а разрабатывать больше. И слава Богу.

- Как думаете, разработанные в Украине форматы будут конкурентоспособными в тех же Каннах?

- Могут быть. Но количество форматов увеличивается, а количество оригинальных идей – нет. Все, что появляется – это, скорее, подвиды одной и той же темы. И аналитики уже говорят, что через пару-тройку лет все начнут созидать нечто свое, продавая готовый продукт, нетленку – кино, сериалы. А рынки форматов превратятся в нечто, вроде конференции по обмену опытом.

Как видите, уход Кучеровой с Плюсов произошел не совсем по инициативе Александра Ткаченко, как я думала раньше. Ну что ж, люди расстаются, и главное, чтобы каждая сторона смогла это пережить, как можно менее болезненно. Удачи вам, Оксана.

Фото - Павел Подуфалов