]

Откровения Олеси Жураковской: о кино, любви, мужчинах и детях

16:30 29.03.2013 1

Приближается воскресенье, и для зрителей Первого Национального это означает очередное свидание с уже полюбившейся программы "Ближе к народу". А гостьей студии будет  Олеся Жураковская. О том, что роднит ее с народами Украины и России и почему с ней можно идти в разведку, актриса и телеведущая рассказала в интервью журналистам Первого национального.

- Олеся, как ты оказалась в Москве? Авантюризм?.. Ты ведь не участвовала в театральных кружках...

- Да, я не была в театральных кружках, но сам принцип такого существования был для меня нормальным и комфортным. С детства, если какие-то свадьбы, я и пела и стихи читала на сцене. Если конкурс - "А ну-ка, девушки!" - или какой-нибудь фестиваль республик в школе – я все организовывала и придумывала. И никогда не думала, что это станет моей профессией. А мои подруги, видно, так за мной со стороны наблюдали, и решили, что это может стать моей профессией. И они взяли меня "на слабо", зная мой мужской характер. И я поехала и попала в одну из лучших театральных школ – ГИТИС, и училась у прекрасных педагогов.

- В тебя верят?

- Слава Господу Богу, мне верят, а многим людям почему-то нет. Сидят талантливые и понимают, что только мечтают об этом. Но в кино всегда дубли, а потом, как это смонтируют, как оно будет, как оно пойдет – это совсем другое. В театре дублей нет – все только сейчас, и нельзя ничего повторить.

- Тебя часто сравнивают с Нонной Мордюковой. Тебя это не обижает?

- Почему это должно обижать? Она в десятке лучших актеров мира, и меня сравнивают с ней. Это классный комплимент. Я ее очень люблю.

- А есть роль-мечта?

- Нет. Хотелось бы сыграть в таком кино неореалистическом, в котором играла Анна Маньяни, если бы такое кино снимали.

Олеся Жураковская, Зважені та щасливі, Первый национальный, Ближе к народу

- Твои ребе роли приносят финансовое удовлетворение?

- Безусловно. К сожалению, государство не очень заботится о театрах, поэтому кино приносит заработок. Театр – для удовольствия и для профессионального роста. Кино – если с мастерами настоящими работаешь, тоже растешь. Но это не часто бывает.

- Когда есть свободное время, где любишь бывать?

- У меня очень много друзей в Москве. У меня там и крестники, и друзья. И вообще, это мой второй родной город. Я там прожила восемь лет. И у меня, безусловно, там есть какие-то такие места, где я восстанавливаюсь энергетически. Хотя, безусловно, Москва сильно изменилась за 12 лет, которые я там не живу. А когда открыта шенгенская виза, я летаю на выходные куда угодно. Люблю Париж, Рим, мой любимый город – Барселона. Там есть все для того, чтобы я чувствовала себя счастливым человеком: культура, архитектура, театр, море, еда вкусная, люди темпераментные, много солнца...

- А любовь?

- А любовь – она всегда со мной: в Барселоне, в Риме или в Париже. Это такое состояние души.

- А ты вообще часто влюбляешься? Твоя профессия сталкивает с разными мужчинами...

- Нет, у меня нет никаких служебных романов. Это у меня табу, не понимаю, как люди могут играть какую-то роль, когда они влюблены. Я не говорю, что это плохо, просто для меня это неприемлемо. Но я влюбляюсь. Влюбляюсь в талантливых людей. Я наблюдаю, меня это окрыляет. Но такая влюбленность эфемерная. А в любви я очень верна. Если я выбираю кого-то себе, то люблю всем сердцем.

- А что тебя может обидеть?

- Пожалуй, только измена. А так я нахожу в себе силы и прощения попросить, когда знаю, что я не промолчала прежде, не учла какие-то обстоятельства, потому что жизнь сложна, и люди оскорбляют друг друга не потому, что злые, а потому что устали, что-то не получается у них долгое время. Я не всегда такой была. С возрастом стала немного мудрее и научилась как-то себя контролировать.

- А за что ты себя не любишь?

- Бывает, когда не удержусь, что-то скажу, а потом мне бывает так стыдно, что я не могу минуту помолчать, потерпеть. Вижу, что человек страдает, и мне неприятно, думаю, надо было промолчать, и было бы мне хорошо. Но с другой стороны, это составляющая моего характера и иногда помогает мне делать серьезные шаги. Я никогда не руководствуюсь злобой, я руководствуюсь только добром. И люди, которые меня хорошо знают, когда я на кого-то крикнула, рявкнула, знают, что это от того, что я хочу, чтобы все было хорошо. Я не обижаюсь на них.

- Если в будущем придется выбирать между карьерой и семьей...

- Я надеюсь, что у меня не будет такой ситуации, потому что считаю, что такие вещи могут гармонично существовать рядом: карьера, семья, как на весах - немного больше того, потом немножко больше этого. Но они могут сосуществовать. Для такого энергичного человека, как я, недостаточно сидеть в четырех стенах. Тем более, я такой человек, который считает, что не только деньги делают человека счастливым. Я знаю это про себя. Мне надо общаться, надо реализовываться. Я могу гораздо больше, чем просто сидеть дома и шубы носить.

- А что или кто все же тебя может удержать дома?

- Ребенок на некоторое время, но не надолго.

- Ты хочешь большую семью?

- Как Бог даст, но я хочу, чтобы дети были обязательно.

- Тебе не хватает ребенка?

- Я бы не сказала, что не хватает. У меня есть крестница, племянница, ей всего 2 года и пятый месяц пошел. Учитывая то, что на второй день она спала у меня на груди, потому что моя сестра была после операции, ей было трудно. Сестра спала рядом, а у меня на груди спала Маруся, грелась. Я не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Собственно, 2 года и 4 месяца я в режиме: рядом маленький ребенок, и она растет в семье. Кто как может, тратит свое время на нее. Сейчас выручают бабушки, а первые три месяца я постоянно жила с сестрой, в театре работала на разовых и не снималась, а сидела, помогала им.

- У тебя женская интуиция хорошо развита?

- Мне кажется, что да, но иногда я сама на себя сержусь: ну почему я сама себя не слушаю? С первого же шага я знала, чем это закончится. Вот почему я себя не слушаю? И кстати, мой любимый в этих ситуациях мне очень доверяет. У нас была ситуация, когда наши отношения только завязывались, он постоянно у меня спрашивал совета. Мне было странно, потому что я к его бизнесу никакого отношения не имею, почему он меня постоянно спрашивает? Он мне рассказывает о человеке. Я слушаю. Он спрашивает: "Вот как думаешь?" Я рассказывала, как я вижу ситуацию. И в 95 процентах все было так, как я рассказывала.

- Он и сейчас прислушивается? Возможно, это судьба?

- Да. Возможно. Посмотрим.

- Ты воспринимаешь человека, который рядом с тобой, как будущего мужа?

- Почему нет? Это чувство возникло сразу, как только мы познакомились. У нас уже больше года отношения. Но это не было так, что увидела и сразу – вау, ой! У нас это было постепенно, шаг за шагом, очень осторожно, мы много разговаривали, и в какой-то момент я почувствовала, что мне очень интересно, что я могу рассматривать эту кандидатуру в качестве отца моих детей. То есть, мне захотелось, чтобы мои дети были похожи на этого мужчину.

- А он об этом знает?

- Он знает. Он очень хочет, чтобы у нас были общие дети. У него тоже очень серьезные планы.

- Расскажи, как вы познакомились?

- Мы друг о друге знали очень давно. Не скажу, что он мой фанат. На каких-то фестивалях могли встречаться. А потом в соцсетях списались и начали общаться, зная друг о друге через друзей. Писали-писали, дописались, что встретились.

- Были паузы без любви?

- Были. Даже после того, как я разорвала отношения с моим мужем, было несколько лет, и я даже начала волноваться, что мое сердце как льдом покрылось. Как-то странно. Потому что для меня всегда было нормально восхищаться, обращать на кого-то внимание, а тут такая защитная реакция. Потребовалось время, чтобы восстановилось все внутри. Абсолютно никакого интереса. Но странным образом это очень нравилось мужчинам. Принцип Пушкина наоборот: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей..." Только в моем случае: "Чем меньше мужчину мы любим, тем больше мы ему нравимся".

- Так Олеся Жураковская – счастливая женщина?

- Счастливая. Я здорова, молода, влюблена, у меня прекрасная семья, надеюсь, много перспектив в работе и в личной жизни. Все прекрасно.

- А есть человек, которому ты можешь доверить все?

- Нет такого человека. Только я. Я просто берегу людей. Надо знать столько, сколько надо. Зачем им лишние мысли, знания?

- А как же подруги? Когда ты счастлив, всегда хочется поделиться счастьем…

- Счастьем могу поделиться, но так, чтобы знали все – такого человека нет. Это только я знаю о себе все. Со мной можно идти в разведку.

По информации пресс-службы Первого национального