]
Facebook LiveJournal Twitter

"Женский Журнал" выиграл суд у Власенко

12:28 09.08.2011 4

Cудебные тяжбы между Сергеем Власенко и изданием "Женский Журнал" длиной в год закончились победой СМИ. Интересный прецедент для глянца, где интервью о личной жизни известных людей встречаются достаточно часто.

Поводом для обращения Сергея Власенко в суд стало интервью с Наталией Окунской (экс-женой Власенко), опубликованое в № 7 "Женского Журнала" за июль 2010 года. Истец обратился в суд с требованием опровергнуть некоторые опубликованные в журнале цитаты: по его мнению, они были недостоверны и нанесли ущерб его достоинству и деловой репутации.

Печерский районный суд принял решение в пользу «Женского Журнала» еще 16 ноября 2010 года. В этом процессе представитель Власенко в суде требовала опровержения цитат, а также компенсацию за моральный ущерб в размере 200 000 гривен и возмещение трат на психолого-лингвистическую экспертизу в размере 20 000 гривен.

По решению суда опубликованный текст является авторским материалом, а информация носит исключительно оценочный характер, который согласно статье 30 Закона Украины «Об информации», оставляет за журналистом  право на свободное получение, использование и распространение открытой информации.

«Для нас победа в этом споре имеет большое значение, - заявила Алла Бронишевская, Вице-президент Atlantic Group. - Для защиты интересов издательства мы использовали не только нормы законодательства Украины, но и мировую практику и в частности практику рассмотрения споров Европейским судом по правам человека, а также руководствовались Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Приятно было убедиться в том, что цивилизованная практика Европейского суда и законодательства также подлежит применению в Украине».

С тем же знаком оценила судебный вердикт Наталия Прозоровская, юрист "Женского Журнала": «Суд пришел к правильному выводу, что опубликованная информация не может быть признана как недостоверная, в связи с тем, что является оценочным суждением журналиста. Таким образом, суд еще раз подтвердил право журналиста на свободу слова и свободное выражение собственного мнения».

Даже бывалые юристы не застрахованы от проигрышей. 



По материалам Atlantic Group.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...