]
Facebook LiveJournal Twitter

Топ-5 трендов мировой журналистики в 2013 году

14:05 08.07.2013 0

Международная сеть независимых PR-агентств Oriella PR Network совместно с агентством Buman Media подготовили исследование, определившее главные тренды мировой журналистики в 2013 году. В нем приняли участие почти 550 журналистов из 15 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки. Исследователи проанализировали влияние цифровых технологий на способы сбора и публикации новостей, в результате чего выявили 5 основных тенденций:

«Народные корреспонденты» пользуются не меньшим доверием, чем обычные репортеры.

Исследование показывает, что читатели имеют больший авторитет в глазах журналистов, чем политики, PR-специалисты и маркетологи. Впрочем, в некоторых странах журналисты не разделяют эту точку зрения: в Великобритании «народным корреспондентам» доверяет всего 3% опрошенных, в Швеции – 2%, в Новой Зеландии – 1%, а в России не доверяют вообще.

40% информагентств используют мобильные приложения для монетизации контента.

Другими словами, цифровые СМИ все активнее формируют модель получения прибыли от публикаций через мобильные приложения. С 2012 года использование премиум-приложений для этих целей выросло на треть, в то время как использование ранее доминирующей модели монетизации контента – рекламы – начинает замедляться..

Первичная онлайн-публикация становится новым стандартом подачи новостей.

К примеру, ведущие издательские дома Великобритании – The Guardian и The Financial Times - уже объявили о переходе на эту модель, Axel Springer в Германии также активно инвестирует в эту сферу. Медиаагентства публикуют новости моментально, а не собирают их для печатных изданий, что оправдываются отчасти изменением читательских предпочтений, отчасти – сокращением расходов. 39% опрошенных журналистов по всему миру подтвердили, что работают с первичной онлайн-публикацией. Особенно эта тенденция выражена в Канаде, Индии, России, Италии и Швеции. Важную роль здесь играет использование мобильных приложений.

Будущее журналистики – «интерактивная графика».

Распространение сенсорных интерфейсов откроет новые возможности для публикации новостей. Один из примеров – интерактивная графика, позволяющая читателю самому выбирать порядок ознакомления с новостями. Таким образом, возможно разделение форм журналистики. С одной стороны, это будут короткие новости, оперативно освещающие события в виде пары предложений текста и видеозаписей, оптимизированных для небольших экранов. С другой стороны, продолжат развиваться более длинные очерки и исследования. «Краткая, но быстрая» журналистика поможет повысить узнаваемость медиабрендов, а также увеличить трафик и их позиции в рейтингах поисковых систем, новостных ресурсов и приложений-агрегаторов новостей.

Новости создаются на основе информации в микроблоге, но только в случае, если источник знаком журналисту.

Исследование показало, что журналисты, которые активно используют социальные сети в процессе сбора новостей, в первую очередь полагаются на знакомые и проверенные источники. Если источник неизвестен, доля использования этого ресурса падает вдвое. Кроме того, 59 % опрошенных сообщили, что получают свои новости из бесед с инсайдерами. Использование социальных медиа в журналистике значительно возросло. При этом немецкие журналисты до сих пор зависят от пресс-релизов в качестве главного источника информации.

Исследование (уже шестой опрос сети Oriella Digital Journalism Study) проходило в апреле-мае 2013 года. Среди опрошенных были представители широковещательных, государственных, региональных и отраслевых СМИ, а также блогов. В среднем в каждой стране было опрошено по 38 журналистов.

По материалам sostav.ua

Фото - wikipedia.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...