Facebook LiveJournal Twitter

Янукович-сын обустраивается на цифровом телевидении

15:20 10.10.2013 1

Недавно мне на глаза попалось любопытное расследование журналистов сайта «Реальна економіка» о том, как «пилят» госбюджеты на цифровое вещание. Проводилось оно в связи с тем, что уже в июне 2015 года украинское телевидение перестанет быть аналоговым и полностью перейдет на цифровой формат, к чему приходят постепенно все страны мира. Для просмотра телевидения необходимо будет приобрести цифровой ТВ-тюнер, предоставляющий возможность смотреть 28 общенациональных и 4 региональных телеканала, среди которых и три канала, история которых покрыта мраком: «Эскулап», «Винтаж ТВ» и Gоldberry.

Сайт «Реальна економіка» решил разобраться, что это за каналы, кто за ними стоит, и обнаружил следующее: контактный телефон у «Эскулапа», «Винтажа» и Gоldberry один, и он, по информации издания, принадлежит директору по развитию сети телеканала «Тонис» Александру Гальвасу. В комментарии изданию Александр заявил, что отношения к каналам не имеет, а всего лишь предоставляет им юридические услуги.

«Реальна економіка» настолько заинтересовалась связью «Тониса» с троицей ретро-канала, медицинского канала и лакшери-канала, что начала привлекать собственные источники. И выяснила, что операционной деятельностью телеканалов заведует неофициальный куратор «Тониса» Александр Рубцов, да и на уровне учредительных документов все три канала связаны с «Тонисом». В редакционном совете «Корона Санрайс», юридического собственника телеканала «Винтаж», журналисты обнаружили Николая Дьяченко, руководителя информационного вещания «Тониса», а в компании «Аспера-2011», которой принадлежит «Эскулап», заметили телеведущую Елизавету Курбанмагамедову.

В пресс-службе телеканала «Тонис» журналистов сайта «Реальна економіка» пытались убедить, что с телеканалами «Эскулап», «Винтаж» и Gоldberry они никак не связаны, и никакой холдинг их существование не объединяет. Но помимо общего контактного телефона каналы связаны и одинаковым юридическим адресом: ул. Краснознаменная, 28а. Как сообщает издание «Реальна економіка», по этому адресу находятся только складские помещения, строительная компания и завод кованых изделий. 

Ну и в качестве контрольного, «Реальна економіка» обвинила «Эскулап», «Винтаж» и Gоldberry в нарушении условий лицензии. Мол, вещают все три в тестовом режиме, хотя уже через год после получения лицензии должны были начать полноценное вещание. Но Нацсовет, контролирующий деятельность теле- и радиокомпаний, утверждает, что никаких нарушений лицензионных условий нет.

В собственности медиахолдинга Александра Януковича до сих пор значился только телеканал «Тонис», хоть и общенациональный, но далеко не самый рейтинговый. Указанные выше «Эскулап», «Винтаж» и Gоldberry, судя по всему, тоже вряд ли побьют все рекорды популярности. Зато госзаказ на четыре общенациональных телеканала получится поболее, чем на один.

Верны ли сведения, которые нарыла «Реальна економіка», или жизни на Марсе все-таки нет, науке точно не известно. Но настоящая проблема, как по мне, заключается не в том, кто, чем и почему владеет. Если присмотреться к 28 цифровым телеканалам в официально утвержденном списке, станет понятно, почему люди жалуются. Смотреть и правда почти нечего.

По материалам real-economy.com.ua

Фото job-sbu.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''