]
Facebook LiveJournal Twitter

Бои на Грушевского: милиция стреляла в журналистов на поражение. ОБНОВЛЕНО

16:30 20.01.2014 3

После вчерашнего побоища с улицы Грушевского поступает противоречивая информация о количестве пострадавших с обеих сторон. Называются разные цифры. По информации МВД, пострадали аж 70 милиционеров, 49 из них госпитализированы, четверо находятся в тяжелом состоянии. Были «потери» и у активистов. По состоянию на 10:00 называют цифру в 30 человек.

Стражи порядка, как обычно, не разбирали, с кем воюют, из-за чего досталось и освещавшим события журналистам, которые держались обособленной группой. Вот какое сообщение распространяли вчера в Facebook:

«УВАГА!!! МІЛІЦІЯ ВЛАШТУВАЛА ПРОВОКАЦІЮ ПРОТИ ЖУРНАЛІСТІВ!!! 5 КОРЕСПОНДЕНТІВ (ОПЕРАТОРИ,ФОТОГРАФИ), ЩО ВЖЕ 10 ГОДИН З БАЛКОНУ НАД БАРИКАДАМИ МІЛІЦІЇ ВИСВІТЛЮВАЛИ ПОДІЇ НА ГРУШЕВСЬКОГО БУЛИ ЗАКИДАНІ ГРАНАТАМИ З ГАЗОМ. КИДАЛИ ГРАНАТИ СПЕЦПІДРОЗДІЛИ. ЖУРНАЛІСТИ БУЛИ В ЖИЛЕТАХ ТА З КАМЕРАМИ».

Точно можно сказать, что пострадал корреспондент «Вестей» Вячеслав Веремий. Взрывом светошумовой гранаты ему повредило левый глаз, ранило в ногу и руку. Поздно ночью Славе сделали операцию. Вместе с ним была госпитализирована девушка-журналист, получившая трамы лица теми же осколками. Редактор «Вестей» Марина Петик утверждает, что в Александровской больнице находилось еще несколько серьезно травмированных журналистов:

«В александровской больнице несколько человек с выбитыми глазами. Журналисты среди них тоже есть. Нашего Славы это слава богу не касается. Травмы от гранат и травматических пуль. Операции проводят как на конвеере. Все врачи вызваны на работу».

грушевского, Евромайдан, столкновения, милиция, бои, драка, Вести, вячеслав Веремий, Мирослава Гонгадзе, Марина Петик, ранение

Корреспондент «5 канала» Андрей Ковалев был ранен резиновой пулей (на фото слева), но, получив медицинскую помощь, продолжил освещать события.

Пользователь Алексей Власов тоже располагает некоторой информацией о пострадавших сотрудниках СМИ: «Только что вернулся из больницы, гранатой ранен мой друг Янек, прооперировали раненые глаза, подбородок и ногу, он был в съемочной группе Spilno.tv на Грушевского. Оранжевый жилет "Пресса" и каска не помогли. Кроме него за последние несколько часов поступили еще несколько журналистов, ICTV в тяжелом состоянии, "Вести" и еще несколько, названий не вспомню. Ранения гранатами и огнестрельные (резина, пластик). Все ранения со стороны гос.силовиков, на поражение, специально по прессе. Все раненые были в спецжилетах и были сосредоточены в одном месте».

Позже появилось видео, демонстрирующее, что силовики открыли прицельный огонь по людям, ведущим съемку. Оператор радио «Свобода» сейчас с ранением находится в больнице.

Напоминаю, что «Лига» по-прежнему предлагает пострадавшим сотрудникам СМИ юридическую помощь. Ну а я буду следить за обновлением информации и сообщу вам последние новости о здоровье журналистов.

Информация о пострадавших во время стычек, появившаяся к 14:00.

Сотрудник «Радио Свобода» Игорь Исхаков пострадал от разрыва светошумовой гранаты. Он получил многочисленные ссадины и гематомы, но успел снять момент, когда сотрудник правоохранительных органов попал в него.

Ранения получили 6 сотрудников Spilno.TV - в основном, операторы. Кроме того, одного из журналистов Spilno.TV - Владимира Карагяура - задержала милиция. Его обвиняют в поставках горючего для «коктейлей Молотова» агрессивно настроенным активистам.

Журналист интернет-издания и газеты партии «Свобода» Владимир Тищенко получил ранения ног от взрыва светошумовой гранаты. А фотокор LB Максим Левин попал под горячую руку титушек: на Владимирской группа молодчиков напала на Левина и нанесла ему несколько ударов в лицо. К счастью, фотографу удалось убежать.

Журналистку «1+1» Наталью Песню ранили в ногу: по предположениям девушки, ее подстрелили из травматического оружия работники милиции.

Список пострадавших на Грушевского постоянно дополняется новыми фамилиями. По состоянию на 18:00 информация такова:

От светошумовой гранаты пострадал фотокорреспондент «Новой газеты» (Россия) Евгений Фельдман. У него порезы и разбит нос.

Редактор нежинского интернет-издания «Уездные новости» Игор Волосянкин был ранен в ногу, а перед этим получил удар гранатой в спину.

Репортера-оператора Spilno.tv Анатолия Лазаренкова милиция обстреляла из травматического оружия. Ранение руки.

Фотокорреспондент издания «Комментарии» Александр Брамс во время стычек выбил правое плечо, сейчас ему наложили гипс. Кроме того, тремя осколками гранаты повреждена нога.

У ног фотокорреспондента газеты «Голос Украины» Александра Клименко разорвалась граната. В 9-й больнице врачи вынули из ноги фотокора три пластмассовых осколка.

Пострадал и оператор «5 канала» Денис Савченко, находившийся на автобусе, который расшатали силовики. Денис упал с автомобиля, его потащили в автозак. Позже выяснилось, что у Савченко сломана нога, но он уже дома.

У оператора канала «24» Александра Ковалевского после взрыва светошумовой гранаты пошла кровь из уха. Впрочем, врачи заверили оператора, что повреждение незначительное.

В российского журналиста, экс-главреда газеты «Мой район» Дмитрия Сурина попала резиновая пуля.

Журналисту СТБ Алексею Симакову осколком гранаты ранило ногу.

Фото, видео - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...