Facebook LiveJournal Twitter

«Слон» в новой шкуре: как видят перезапуск сайта Кашулинский и Тимченко

16:27 03.03.2015 0

К весне создатели российского издания Slon решили обновить своему детищу одежку. Ознакомиться с новым сайтом можно здесь, а с пояснениями, что к чему и почему - в колонке главреда Slon Magazine Максима Кашулинского. Привожу текст полностью:

«Друзья, мы рады вам представить новый сайт Slon Magazine. Именно так мы теперь называемся – Slon Magazine, онлайн-журнал об экономике и политике. Сокращенно – как и раньше: Slon.

Журнал – старомодное слово, и в мире, где есть Twitter, Buzzfeed и push-уведомления от новостных приложений, журнальный подход кажется анахронизмом. Но нам приходится писать о сложных вещах, для объяснения которых формат длинных, размеренных текстов подходит идеально. Дэвид Ремник, главный редактор главного интеллектуального журнала планеты – New Yorker, рассказывал нам в интервью, что современному человеку, увы, приходится предпринимать усилия, чтобы заставить себя читать. Можно повторить вслед за ним: «Но мы должны читать. Потому что такая активность – преобразование языка в образы и мысли в течение длительного времени, а не постоянное кликание и перемещение туда-сюда, – это совершенно особенный сложный тип человеческой активности».

Вместе со сменой дизайна мы переезжаем на новую систему управления контентом. Старая система, в которой мы писали и редактировали статьи, была создана, кажется, еще в Средние века и за время своего существования обросла таким количеством ненужных функций, связей и прочих технических ухищрений, что наш сервер отказывался работать, стоило какому-нибудь из материалов стать хоть сколько-то популярным. Мы теряли просмотры и, что куда важнее, читателей. В новой системе скорость обработки данных вырастет в разы.

Сам по себе дизайн достаточно прост, чтобы писать о нем пространно: вы и сами легко во всем разберетесь. Я лишь отмечу три вещи, которые особенно важны для нас.

Сайт перестраивается автоматически под ширину экрана. По статистике, до 30% пользователей заходят на наш сайт с мобильных устройств. Мы признаемся, что последние пару лет нещадно мучили владельцев смартфонов, подсовывая им версию для широких экранов. Простите нас, мы исправились. Теперь вы можете читать новости и статьи любимых авторов (а также делиться ими в соцсетях) в версии, сделанной специально для телефона.

Сайт стал более удобным для чтения новостей. Мы очень хотим, чтобы вы узнавали новости от нас. В прошлом году мы усилили новостную службу, а сейчас перестроили сайт так, чтобы вам было удобно получать оперативную информацию о том, что происходит в России и мире. Открыв любую из новостей, вы можете крутить сайт вниз, читая все сообщения в хронологическом порядке. Либо – читать только заголовки, перейдя в раздел «Новости».

Сайт позволяет быстро расти. Многое из того, что мы хотели сделать, в нынешней версии сайта не реализовано. Нам важно было стартовать как можно раньше, зато все новые функции мы сможем вводить теперь гораздо быстрее благодаря современной и простой инфраструктуре».

Альтернативный взгляд на перезапуск сайта slon.ru опубликовала в своем Фейсбуке коллега Максима - главред «Медузы» Галина Тимченко. В конце концов, Кашулинский сам написал, что открыт для вопросов и предложений. 

Слон, Галина Тимченко, Максим Кашулинский, Slon Magazine

Лиха беда начало. Уверена, активная коммуникация с читателями и коллегами поможет изданию стать еще лучше. 

Фото - ria.rucolta.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''