]
Facebook LiveJournal Twitter

Ограничение использования дронов третий месяц блокирует работу журналистов-расследователей

13:44 21.09.2018 0

Ограничения по работе с дронами созданы для удобства чиновников - чтобы еще больше зарегулировать деятельность общественных активистов и журналистов-расследователей. Об этом на вчерашней конференции «Телевидение как бизнес», состоявшейся в рамках KYIV MEDIA WEEK заявили глава департамента журналистских расследований «1+1» Максим Шиленко («Гроші», «Украинские сенсации»), глава департамента публицистических программ ІСTV Оксана Соколова («Факты недели», «Инсайдер» и «Прорвемся») и основатель «Бигус.Ифно» Денис Бигус.

Напомню, 11 июня Государственная авиационная служба установила ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов весом до 2 кг. В частности, полеты должны выполняться только днем, на высоте до 50 м, со скоростью до 160 км/ч и на расстоянии не менее 30 м от людей. Госавиаслужба запрещает полет беспилотников над стратегическими объектами и силовыми ведомствами, местами спецопераций, аварий и катастроф. Для таких полетов требуется разрешение. Кроме того, беспилотники не должны кружить над дорогами государственного значения, центральными улицами и линиями электропередач. Оператор дрона может заплатить штраф за полеты с нарушением нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность авиации (от 1020 до 8500 грн), либо попасть под уголовную ответственность, получив ограничение свободы до пяти лет.

На практике новый Порядок делает практически невозможным использование дронов в расследовательской журналистике, говорит Максим Шиленко. Например, если раньше чиновник, недовольный тем, что журналисты снимают его загородное имение, несмотря на пятиметровый забор, не мог ничего сделать, кроме как приказать сбить дрон при помощи ружья, то теперь он сможет спокойно зафиксировать нарушение журналистами правил использования воздушного пространства Украины.

Сейчас, по словам Шиленко, над изменением правил работают юристы Института массовой информации в специальной рабочей группе. Она была создана еще в феврале с целью разработать концепцию интеграции беспилотных воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства. 10 апреля концепция была принята, однако 6 июня Украэрорух и Госавиаслужба провели информационную встречу, во время которой ввели указанные временные правила, а не предложенную концепцию. Глава Всеукраинской Организации Владельцев беспилотников - журналист Тарас Трояк - уверял, что подаст суд, чтобы оспорить новые правила

Фото - gazeta.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...