Facebook LiveJournal Twitter

Британское правительство опубликовало секретные документы Facebook

18:16 06.12.2018 0

В конце ноября член парламента Великобритании Дэмиен Коллине, возглавляющий комитет по расследованию действий Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica, получил доступ к внутренним документам соцсети. Он решил опубликовать более 200 страниц, которые включают переписку топ-менеджеров компании о способах монетизации, сотрудничестве с разработчиками и обращении с данными пользователей.

Этими данными Коллин захотел поделиться, поскольку считает, что они представляют «значительный общественный интерес», хотя некоторые из документов были помечены как секретные и не подлежали широкой огласке.

Среди главных выводов, сделанных из документов, Коллинс перечислил следующие:

Facebook сделала исключение для нескольких крупных компаний после введения ограничения для разработчиков приложений к данным пользователей в 2014-2015 годах. Среди компаний, получивших доступ в том числе к данным о друзьях, были Netflix, Airbnb, Lyft и Badoo. На это утверждение Facebook заявила, что «любые краткосрочные исключения в переходный период» были призваны предотвратить проблемы в использовании сервисов.

- В компании обсуждали возможность заработка путем предоставления разработчикам платного доступа к данным пользователей: в 2012 году в одном из писем основатель Facebook Марк Цукерберг писал, что с разработчиков можно брать деньги за «чтение любых данных, в том числе о друзьях». В комментариях Марк пояснил, что эта идея так и осталась не более чем предложением. «В итоге мы решили предоставлять платформу разработчикам бесплатно и позволить им покупать рекламу. <…> Это отличается от торговли данными. Мы никогда не продавали ничьи данные», - заявил глава компании.

- Из документов следует, что соцсеть обсуждала, как скрыть от пользователей сбор данных об их звонках и сообщениях в приложениях для Android. В 2015 году в Facebook нашла способ не показывать пользователям диалоговое окно ОС, в котором она просит у пользователей разрешение на сбор данных. В марте 2018 года Facebook отверг обвинения в сборе этих данных без согласия, хотя многие пользователи утверждают, что это не так. 

- Для сбора информации о работе других сервисов и принятия бизнес-решений, по утверждению Коллинса, Facebook использовала данные принадлежащего ей VPN-сервиса Onavo. Так, в документах есть данные 2013 года о росте популярности мессенджера WhatsApp; год спустя Facebook купила эту компанию за $19 млрд.

- Facebook агрессивно боролась с конкурентами. В день запуска сервиса Vine 24 января 2013 года один из сотрудников написал: «Twitter сегодня запустил Vine <…> Они позволяют находить друзей с помощью Фейсбука. Если никто не возражает, сегодня мы отключим их доступ к API для поиска друзей». Марк Цукерберг ответил на письмо словами «Да, давай». О закрытии Vine было объявлено в 2016 году.

- Также документы лишний раз подтверждают беспечность основателя Facebook: он сомневался, что утечка данных вероятна и представляет для компании стратегический риск. В переписке 2012 года он говорил: «Не могу представить ситуацию, когда данные утекли от одного разработчика к другому, и это стало для нас серьезной проблемой». Но все мы знаем, что позднее Cambridge Analytica незаконно получила доступ к данным 87 млн пользователей соцсети. 

Представити Facebook заявили, что документы в том виде, в котором они опубликованы, лишены контекста и вводят в заблуждение, поскольку были получены адвокатами американского предпринимателя Теда Крамера из компании Six4Three, которая судится с соцсетью, только для подтверждения обвинений.

В общем, Facebook и ее главе Марку Цукербергу опять придется извиняться, оправдываться и, скорее всего, смириться с очередным падением популярности соцсети.

По материалам meduza.io

Фото - libertyblitzkrieg.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''