]

Александр Богуцкий: «Главное - помнить о строчке «итого»

17:03 20.09.2010 1

Руководитель телеканала ICTV, глава правления холдинга Пинчука StarLightMedia Александр Богуцкий дал интервью журналу «Зефир».  Он подробно рассказал о проекте «Украинская мечта», который делает совместно с Андреем Задорожным. Но не только об этом. Поговорили и о недооценке украинского  рынка и вкусе к жизни.

Специально для вас, дорогие читатели, я выбрала самое интересное. Читайте:

- Очень важный социальный проект «Украинская мечта», сопродюсером которого является Андрей Задорожный. Мы продолжаем ответственную миссию успешных бизнесменов, которые хотят жить в этой стране и заинтересованы в ее благополучии./.../ Будем, как Герцен, издавший журнал «Колокол» с целью разбудить Россию, подталкивать украинцев к тому, чтобы работать на себя. Это очень нужная программа - наличие предпринимательских идей является лакмусовой бумажкой возможностей динамического развития страны, за ними - качественное укрепление страны и создание ее хребта, критической массы людей, которые хотят жить по-человечески.

Богуцкий, ICTV, Задорожный, Украинская мечта

- Как вам первые планы и бизнес-идеи?

- Многие очень интересны. Уверен, что людей у экранов они будут как-то поднимать с диванов, заставлять переоценить некоторые свои навыки, искать возможности, а не ограничения.  Ведь дело не в качестве законов - около двух третей законов Франции, вообще, относится к эпохе Наполеона.  В принципе, любое законодательство можно воспринимать как некую преграду, если искать себе оправдания. Поэтому бороться надо за качество голов и мыслей.

- Вы будете принимать участие в этой борьбе?

- Посмотрим...  Я могу вести программу, но это творческая работа, которая будет зависеть от моей занятости как менеджера. Мне бы этого хотелось, поскольку я в самом деле верю, что государство может быть построено на принципе ума.

- Как бизнесмен вы рассчитываете получить от «Украинской мечты» какие-то дивиденды?

- Прямой прибили от проектов - нет. У телевизионного канала есть преимущество, позволяющее не пытаться заработать на каждом сантиметре, - он работает 24 часа в сутки. Поэтому главное - помнить о строчке «итого»: если там «Плюс», значит все хорошо, и можно делать проекты, которые, возможно, и не столь прибыльны, но создают благоприятный климат для бизнеса. /.../ Например, ток-шоу «Свобода слова» тоже не приносит прямых дивидендов. Телеканал - это не карьер, из которого ковшом руду выгребают, не «калькуляторный» бизнес. /.../ Проблема и уникальность Украины в том, что ее рекламный рынок уже сейчас недооценен. Когда мы иногда пьем кофе с директором ТРК «Украина» Вальдемаром  Дзики, он удивляется - мол, в принципе, у нас любой влюбленный кавалер может заказать своей даме поздравление на центральном телеканале, что в Польше даже трудно себе представить! А эта недооценка рынка, в конце концов, влияет на качество продукта, и нам приходится решать суперзадачу - как за меньшие деньги сделать лучше.

- Иногда кажется, что идеальный коммерческий канал - это канал сериалов...

- Сериалы  во всем мире - вторые по популярности после художественных фильмов. Сериалы и кинофильмы на телевидении - как мясо и рыба на столе. Есть, конечно, вегетарианцы, но их мало.

- Как вы создавали свой собственный, отличный от других бренд?

- Мне очень повезло, что Украина провозгласила независимость в 1991 году, когда я как раз учился на третьем курсе университета, и  что я родился на западе, где доступно было польское телевидение и радио. Это не только другая музыка и другие фильмы, но и совершенно иная школа журналистики «социализма с человеческим лицом». Если в начале 90-х кто-то и был не готов к новой информации, то не мы. Мы многое увидели и познали лет на десять раньше Киева. В этом было мое преимущество, которое я использовал, начав работать в журналистике, шоу-бизнесе. Это, кстати, одна из незабываемых страниц  карьеры: когда в старом офисе «Таврийских игр» - шесть или восемь квадратных метров - работали я, Влад Ряшин, Валентин Коваль и Олег Невельчук, многое создавали, открывали и доработались до первых эфиров с концертов.

- Что для вас вкус жизни?

- Я еще во время обучения в институте прочел Владимира Вернадского и Пьера Тейяра де Шардена - их идеи о ноосфере. И с тех пор верю, что наши мысли материализуются, а эмоции творят действительность, поэтому очень люблю открытость, искренность  и добродушие. Именно эти качества создают вкус жизни - когда вокруг люди искренне хотят добра.

Боже, золотой человек Богуцкий! Все о народе печется, о стране своей...Отдохнуть бы ему надо.

По материалам zefir.com.ua

Фото - zefir.com.ua