Facebook LiveJournal Twitter

Военная журналистика: как писалось на фронте. ФОТО, ВИДЕО

10:00 09.05.2011 5

Журналистику считают одной из самых опасных профессий, ведь желание быть в курсе всех дел и совать нос во все подряд не всегда добром заканчиваются... для носа. Но фингал под глазом и хамство "звезд" шоу-бизнеса в сегодняшнее время не сравнимо с теми рисками, которым подвергали себя журналисты  во время Великой Отечественной войны.  Сегодня, 9 мая, я хочу рассказать хотя бы малую толику того, что делали советские военные журналисты.

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

Военный фотокорреспондент «Известий» Д. Бальтерманц снимает на станции Раздельная-1. Под Одессой, 1944 год

По информации Центра экстремальной журналистики, писать о войне  могли только определенные издания: «четко прописаны издания, имеющие право посылать своих корреспондентов на фронт: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда». Отдельно подчеркивается, что для корреспондентов необходимы «опыт журналистской работы и обладание необходимым для работы на фронте минимумом военных знаний». Более того, все постоянные военные корреспонденты зачислялись в кадры Красной Армии. В документе  («О работе военных корреспондентов на фронте (Из положения, утвержденного в 1042 а. Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главным политическим управлением Красной Армии)» - МедиаНяня) написано, что именно следует писать журналистам на войне: «Главной задачей военных корреспондентов является показ людей фронта – бойцов и командиров Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной сметки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказов командования». Военные корреспонденты СССР были подотчетны редакции газеты, Совинформбюро, ТАСС и Радиокомитету».

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

Спецфотокор газеты «Красная Звезда» Олег Кнорринг и кинооператор Иван Малов снимают допрос немца-перебежчика старшего ефрейтора Альфонса Баушхофа

На сайте Союза журналистов Москвы так описывается работа военных журналистов: «Фронтовые операторы не стреляли и не бросали гранат, но находились на передовой вместе с солдатами, работали обычно парами. Использовали кинокамеры «Аймо»  и «Лейка». Спустя три недели после начала войны на важнейших участках фронта работало около 20 киногрупп, насчитывавших более 80 кинооператоров. Во время Великой Отечественной вместе с солдатами, уходящими в бой, нередко шли и фронтовые кинооператоры. Всего в годы войны было 258 фронтовых операторов, многие из которых погибли в войну: почти каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит».

Бывало и такое, что военные  журналисты иногда сами сочиняли героические факты, но чаще всего сотруднику СМИ нужно было хорошенько потрудиться, чтобы получить материал. Для этого они и шли в бой вместе со своими военными подразделениями. Об этом упоминается на сайте russiagreat.com: «По статистическим данным в процентном отношении журналистов гибло возможно больше всего. Редакции требовали от своих корреспондентов материал, не интересуясь, какой ценой будут добыты эти сведения. В Красной Армии, в отличие от американской, не было специальной пресс-службы для работы с прессой. Никто из командующих или представителей командования не давал развёрнутых пресс-конференций для газет. Чтобы взять интервью у Конева, корреспонденту Борису Полевому надо было заявить о себе не только, как о мастере пера, но и примелькаться на передовых, беря интервью и материалы для своих заметок с горячих точек. И уже потом командующий фронтом допустил до себя журналиста "Правды". Даже будучи сотрудником такой газеты, трудно было просить об этом интервью, а что говорить о других!

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

Георгий Липскеров в фотолаборатории фронтовой газеты. 1944 год

"Советские журналисты по совместительству носили и офицерские звания, что заставляло их в трудную минуту становиться, на место убитых офицеров и даже рядовых. Сотрудник "Правды" Борзенко был направлен редакцией для освещения событий Керченского десанта. Во время высадки погибли все офицеры, и журналисту, как старшему, по званию пришлось взять на себя руководство обороны захваченного "пятачка". Три дня до прибытия подкреплений он руководил боем. Он - единственный из всех военных журналистов, кто был удостоен звания "Герой Советского Союза".


Журналистское сообщество держалось дружно, и, тем не менее, каждый мечтал "вставить фитиль" коллегам из "конкурирующих" изданий и первым послать какой-нибудь сенсационный материал. Но  придумать, или раздуть какой-нибудь незаметный эпизод до маштабов грандиозных событий было трудно. Материалы о героических подвигах, поступающие в газеты, перепроверялись. Во время освобождения города Калинин (Тверь) корреспондент Оскар Курганов написал о советском танке, который почему-то ворвался в город с запада и, пройдя через весь Калинин, вырвался к своим. Был послан ещё один корреспондент, чтобы найти следы странного танка и подробней осветить это событие. Он разговаривал с людьми, которые видели этот танк, ему даже показали следы его снарядов в стене немецкой комендатуры, но ничего более подробного он узнать не смог. И "Правда" не стала давать материала об этом подвиге. (Об этом уже было написано после войны, когда всё-таки нашли этот танк с цифрой 3 на башне ( П. Иванов и С. Флигельман "Ярче легенды").


Через практически 70 лет после битвы под Москвой вышла документальная передача о подвиге 28 панфиловцев. Он оказался лишь плодом воображения Коротеева, корреспондента газеты "Красная звезда". Были приведены "архивные данные" прокуратуры СССР от 1948 года, из которых становилось ясно, что не было никакого подвига 28 героев. Правда с натяжкой признавалось, что бой в районе Дубосеково был, но там сражалась 4 рота, а не 28 человек. В четвёртой роте насчитывалось более 100 человек. Сначала говорят о Коротееве, как авторе этой небылицы, а затем и о секретаре "Красной звезды" Кривицком, который поддержал, рискуя как минимум партбилетом, а возможно и головой, заведомую ложь своего подчинённого. Затем, несмотря на то, что ложь всплыла наружу, этот миф был подхвачен советской пропагандой. Несуществующим героям ставились памятники, их именами назывались улицы...»

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

Аркадий Шайхет с американскими репортерами на Одере. 1945 год

Военными журналистами часто всего становились писатели, поэты, сценаристы, в общем, люди творческие. На сайте www.warpress.ru  указываются имена некоторых легендарных военных корреспондентов: Иоганн Зельцер, Лев Озеров, Александр Прокофьев, Леонид Пантелеев, Владимир Реданский, Владимир Шляхтерман, Борис Горбатов, Константин Симонов, Илья Гутман, Муса Джалиль, Михаил Шолохов, Роман Кармен, Павел Шубин и другие.

К примеру, Иоганн Зельцер был не только журналистом, но и драматургом, и сценаристом. Он родился в Одессе в 1905 году. После начала Великой Отечественной войны записался добровольцем  на фронт. Службу проходил на флоте, а затем стал редактором популярной на то время многотиражной газеты Балтфлота. Самыми известными фильмами, снятыми Зельцером, были «Дочь родины», «Искатели счастья» и «Моряки». Погиб журналист при исполнении служебных обязанностей на потопленном немецкой авиацией линкоре.

Писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», во время войны стал военным корреспондентом двух газет: «Правды» и «Красной звезды». Часто выезжал на линию фронта, писал много очерков, самыми знаменитыми из которых стали «На Дону» и «На смоленском направлении».

Роман Кармен был оператором на фронте. Сын писателя Лазаря Кармена. Родился в Одессе в 1906 году.  Роман был основным создателем документальных фильмов о войнах. Получил известность после работы над документальным фильмом о гражданской войне в Испании в 1936 – 1939 годах. Вся кинохроника этой войны выпускалась на основе его работы. Во время Великой Отечественной вел съемку сражений под Москвой и под Ленинградом. В 1943 году он же снимал капитуляцию и взятие в плен фельдмаршала Паулюса после Сталинградской битвы, 9 мая 1945 г. - подписание акта о капитуляции Германии. После окончания войны продолжил снимать войны - сначала во Вьетнаме, потом – в Южной Америке.

На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американcкими кинематографистами создал фильм «Неизвестная война», который стал откровением для западного зрителя.

Предлагаю посмотреть отрывок из фильма. Режиссер: Роман Кармен. Ведущий Берт Ланкастер. Голос за кадром - Василий  Лановой. Год выпуска: 1979.

Юрий Королев пришел на войну в 16 лет. Роман Кармен, который тогда уже был достаточно известным, подобрал Юрию надежную, хоть и старенькую, камеру «Кинап». В качестве военного корреспондента младший сержант Королев побывал на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, а также принимал участие в чехословацких и карпатских операциях. Будучи кинооператором и стрелком одновременно, Юрий Королев совершил на «Ил-10» и «Ил-2» 42 боевых вылета, был награжден боевыми медалями, орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени. Материал, отснятый им, был включен в кинохроники и полнометражные документальные фильмы о войне. При невыясненных обстоятельствах в 1990 году Юрий Дмитриевич, возвращаясь домой, был зверски убит на Минском шоссе.

Как видите, работа журналиста во время военных действий требовала особого склада характера, ума, смелости и отчаяности.

Но даже на войне бывали моменты, когда военные корреспонденты могли позировать друг другу и сниматься для истории. Вот такие фотографии:

 военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

 военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

военная журналистика, как журналисты работали во время войны, Шолохов, Королев,«Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», Союз журналистов Москвы, Центр экстремальной журналистики, красная армия, камера Лейка,, камера Аймо, Владимир Реданский

Советские фотокорреспонденты у здания Рейхстага, 1945 год

Дорогие ветераны, поздравляю вас с праздником 9 мая! Здоровья вам, хорошего настроения, понимания и уважения со стороны младшего поколения и хороших посиделок с друзьями сегодня. Мы вами гордимся!


Фото и подписи к фото позаимствованы на julia-lj.livejournal.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...