]
Facebook LiveJournal Twitter

"Коммерсант" протестует, а Путин веселится

12:01 15.12.2011 0

Я вам рассказывала о нашумевшем скандале в «Коммерсанте». Злополучное фото с матерным бюллетенем стало причиной увольнения топ-менеджмента компании. С должностью директора холдинга попрощался Андрей Галиев, а Максим Ковальский покинул пост главного редактора журнала «Коммерсантъ Власть». Издательский дом продолжает лихорадить.  

Основатель ИД «Коммерсантъ» Владимир Яковлев увольнение Ковальского назвал «абсолютно позорным событием для российской журналистики». Комментарии Яковлева по поводу скандала были опубликованы на сайте издания Forbes.

Яковлеву стыдно за произошедшее в холдинге. Он считает, что увольнение главного редактора «за публикацию, которая может не понравиться власти» - позор для издательского дома. Он также отметил, что «Коммерсантъ» всегда был ориентирован в первую очередь на читателя и пытался донести до него максимально объективную информацию. По его мнению, Ковальский, проработавший в холдинге 20 лет - один из тех людей, которые придерживались названных принципов.

«Когда увольняют журналиста именно за то, что он публикует материалы, которые могут не понравиться власти, этому всегда находится то или иное оправдание», - говорит Яковлев. По его мнению, публикация фото была лишь предлогом для увольнения Ковальского.

Вчера коллектив ИД «Коммерсантъ» опубликовали письмо в поддержку своего уволенного главреда, в котором инцидент назван «акцией запугивания». Подписавшиеся под письмом уверены, что увольнение Ковальского спровоцировано необходимостью не допустить критических высказываний в адрес Путина.

Вот текст самого письма:

«Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей.

Мы знаем Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма. Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома «Коммерсантъ». Для нас его защита — это защита нашей чести и достоинства.

Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах.

Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома».

Под текстом подписались не только коммерсантовцы, но и журналисты «Газеты.Ru»: «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем солидарность с сотрудниками ИД «Коммерсант» и также выступаем против давления на СМИ и попыток введения цензуры». Сотрудники «Коммерсанта» продолжают собирать подписи на внутреннем сайте издательского дома. 

Однако Алишер Усманов, владелец издательского дома, комментируя письмо, отметил, что увольнение Ковальского не имело никаких политических мотивов. Усманов заверяет, что авторы «Власти» в последних номерах «перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе».

Демьян Кудрявцев, подавший прошение об отставке, извинился за «непрофессионализм» в последнем номере «Власти», заявив, что опубликованные материалы нарушили внутренние правила «Коммерсанта», стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ. Сегодня на собрании акционеров холдинга будет рассмотрено заявление Кудрявцева.

Сам же Владимир Путин, чья персона на злополучном бюллетене была послана в популярном направлении, утверждает, что бюллетень его «позабавил» и не более. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала «Россия-1».

«Я видел эту надпись, она меня очень позабавила. В этом нет ничего нового», - отметил премьер-министр РФ и сказал, что знает, кто сделал эту надпись: «Мы знаем, кто в Лондоне собрался, и почему они не возвращаются в Россию. Их желание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя».

Фото - yuga.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...