Facebook LiveJournal Twitter

"Народная мудрость": береги честь смолоду, а трамвай спереди

11:00 23.01.2012 1

Первый Национальный поднял над Украиной просветительское знамя. В пятницу, как я уже сообщала вам, стартовал второй сезон мультсерии «Народная мудрость». Казалось бы, все правильно: как еще доходчиво разъяснить нации смысл бытующих в ней поговорок. Но уже на 30-й секунде одного такого «мудрого» ролика возникает крамольная мысль: а не издевается ли канал над своей аудиторией?

Выпущенные в эфир 10 роликов продолжительностью 30-40 секунд по графике можно разделить на две группы: пластилиновые и нарисованные. Каждый посвящен одной пословице или поговорке. Но при этом драматургическое действо в нем далеко не всегда объясняют их значение. Например, раскрывая смысл фразологизма «коваль коня кует, а жаба лапу тычет», коваль на самом деле насилует наковальню, а жаба одобрительно машет лапой. 

В начале каждого ролика звучит голос козака, который предупреждает о пришествии народной мудрости столь зловеще, будто речь идет о грядущем дефолте или эпидемии ящура. 

В нарисованных роликах этот голос перемежается кадрами с украинскими хатами под соломенными крышами и архитектурными памятниками Киева, включая офис Первого Национального. В реализации идей - все тот же принцип просветительского примитивизма. К примеру, содержание пословицы «Не всякая водица для питья годится, не всякая сказка для людей подсказка», авторы иллюстрируют странным котом, лижущим хозяина. Все гениальное – просто. И до боли буквально. 

Человекоподобные персонажи в мультиках, якобы типичные украинцы, делят кров с домашней скотиной, крепко выпивают и производят впечатление депрессивных ипохондриков. Простая и малобюджетная казеная графика лишь усугубляет общее впечатление убогости. И вместо того, чтобы стимулировать интерес подрастающего поколения к родному фольклору, все вместе рождает у него естественную защитную реакцию.

Впрочем, это мое субъективное мнение. Творческая группа проекта наоборот пребывает в святой уверенности, что "Народная мудрость" понравится всем, и смотреть ее будут целыми семьями.

Надо полагать, доктору Комаровскому работы в ближайшее время прибавится...  

Фото - stat8.blog.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''