Первый блин панели Nielsen. Как черный экран собирает высокие рейтинги
Не так давно в комментариях к одному из моих материалов о GfK вы, дорогие читатели, настоятельно просили «скандалов-интриг-расследований» о панели Nielsen. Что ж, их есть у меня: не прошло и года, как панель, от работы которой напрямую зависит отечественный телерынок, выкинула пренеприятнейший фортель. Устраивайтесь поудобнее – будет интересно.
В минувший четверг программа «Подробности» на «Интере» дала сюжет о массовом отключении телеканала в кабельных сетях и проблемах со спутниковой трансляцией, замеченных накануне, 3 сентября, во время выхода в эфир «Подробностей». По словам журналистов, канал получил много телефонных звонков и писем с жалобами телезрителей, которые были вынуждены рассматривать черный экран вместо вечернего выпуска новостей. Конечно, «Интер» назвал это диверсией и попыткой «скрыть от населения правдивые новости», но выяснить, в чем же собственно проблема, так и не смог:
Я же подумала, что это прекрасный повод проверить панель Nielsen на профпригодность. И присмотрелась к кабельным, спутниковым и эфирным показателям канала «Интер» от 3 сентября в промежутке с 19:00 до 21:00, сравнив их со средними показателями этого слота за неделю по тем же «кабелю», «спутнику» и «эфиру». Представьте мое удивление, когда оказалось, что панель Nielsen этого отключения, мягко говоря, не заметила. Более того, цифры выросли! Хотя в городах с населением 50 тысяч+ кабельное телевидение смотрят до 42% всех зрителей, еще 25% – спутниковое, и только 32% – эфирное.
Так вот, в слоте 19:00-20:00 перед «Подробностями», как известно, идет многосерийник «Пока станица спит», который в последнее время собирает довольно скромные показатели. Зато «Подробности», как правило, занимают первое (по пенсионерам) и второе (по коммерческой аудитории) места в рейтинге всех новостных программ. Вечер 3 сентября исключением не стал: с началом «Подробностей» доля «Интера» выросла*. То есть, на показателях «черный экран» не отразился.
Это же подтверждают данные о смотрении канала по «кабелю» и «на спутнике»:
Для полноты картины покажу вам и данные панели по «эфиру», с которыми проблем у канала также не было – никакие подозрительные изменения 3 сентября не зафиксированы:
Для сравнения посмотрим на показатели «Интера» за всю неделю – общий, по «кабелю», «спутнику» и «эфиру». Судите сами:
Можно, конечно, обвинить «Интер» в непорядочности – мол, выдал в эфир сюжет о массовых отключениях, которых как бы и не было. Тем более, в сюжете не назвали ни одного кабельного оператора, который 3 сентября не транслировал «главный канал пенсионеров». Но не следует спешить с выводами: возможно, пиплметры Nielsen оказались именно у зрителей, кабельные операторы которых не отключали телеканал.
Попытки разобраться в истинных причинах, заставили меня поднять данные Nielsen за день, когда телеканала не было ни в «кабеле», ни на «спутнике», ни даже в «эфире». Если помните, эта неприятная ситуация случилась 9 мая, когда вместе с «Интером» пострадал и «Первый национальный». Рано утром – с 04:00 до 8:30 – вещание телеканалов пропало по всей Украине из-за коктейля Молотова, который был брошен в колодцы кабельной и силовой коммутации на улице Дорогожицкой. К отключению каналов привело возгорание кабелей, принадлежащих государственному Концерну РРТ, который осуществляет трансляцию десятков телеканалов. Возобновить вещание «Интера» и «Первого национального» удалось лишь около 9 утра. Давайте посмотрим на рейтинги каналов за этот промежуток времени.
Начнем с «Интера». Несмотря на «черный экран», пиплметристы активно смотрели канал, особенно в «эфире». Нулевые данные отмечены в «кабеле», но только в промежутке с 07:40 до 08:30. А ситуация со спутником вообще не поддается описанию: пенсионеры сделали каналу прекрасный рейтинг, хотя канал целиком и полностью вырубило из всех типов приема с 4 утра.
Теперь посмотрим на показатели «Первого национального». Этому каналу «черный экран» рейтингов не принес – практически по нулям. Не повезло и телеканалу «Эра», который, как известно, вещает на частоте «Первого национального» в промежутке с 06:00 до 09:00 утра – здесь, в отличие от «Интера», абсолютные нули.
Для сравнения предлагаю взглянуть на недельные показатели «Интера», «Первого национального» и «Эры»:
Вычислить точное количество семей, державших пиплметры включенными в это время суток, крайне сложно. Но сказать, что пиплметристы заснули с включенным телевизором, тоже нельзя: если канал долгое время не переключают, прибор начинает пикать, как бы спрашивая, есть ли кто-то в комнате. Если нет – выключается автоматически. Так что эта версия отпадает.
Еще одно возможное объяснение странных цифр – любовь зрителей к каналу: возможно, пилметристы некоторое время ожидали включения «Интера» и таким образом делали ему рейтинги. Но, как известно, Nielsen собирает данные по системе аудиометчинга – то есть, первые 15 секунд после переключения телеканала не считаются. Выходит, за 15 секунд панелисты не успевают сообразить, что канал не работает и нужно его переключить? Или это особый вид развлечений – пялиться в черный экран?
В попытках разобраться, почему один и тот же «черный экран» на НТКУ собирает по нулям, а на «Интере» - долю 2-5%, я обратилась к аналитикам наших телеканалов, знающим панель вдоль и поперек. Их объяснение звучит так: «Первый национальный» – канал небольшой, а потому нули у него могут быть сами по себе. А в контексте «Интера» действует эффект «залипания»: чем больше аудитория – тем больше вероятность того, что часть зрителей будет продолжать смотреть его. Именно поэтому пиплметры и зафиксировали незначительное смотрение. В конце концов, 9 мая «Интер» не пропадал полностью - в эфирной цифре Т2 канал работал, что видно по данным. И именно это могло повлиять на показатели эфира в панели Nielsen, которая включает как аналоговый сигнал Концерта РТТ, так и цифровой – от «Зеонбуда». Что ж до НТКУ, то в Т2 транслируется немного другой сигнал – «Первый Т2», который не измеряет Nielsen. Поэтому показатели «Первого национального» равны нулю.
Как бы там ни было, а обвинять панель Nielsen в крупном проколе мне не советуют. Как и думать, что «Интер» что-то там втихаря от всех накручивает. Впрочем, последнее – и понятно: если уж накручивать, то в прайм-тайме, где стоимость рекламы в несколько раз выше. Но я, признаться, никого обвинять не спешу. Хотя бы потому, что телепанель «папередника» Nielsen – компании GfK – также неоднократно ловили на подобных проколах.
Один из них связан с каналом СТБ, сигнал которого однажды, несколько лет назад, пропал на 20 минут из-за какого-то сбоя. Случилось это около 8 утра, и за указанный промежуток времени «черный экран» опустил долю канала с 10% до всего лишь 6%. Согласитесь, неплохо, как для черного экрана.
Еще раньше панель GfK выдавала высокие рейтинги во время профилактики – когда телеканалы полностью пропадали из эфира. Разговоров вокруг этого было много, но все они сводились опять же к эффекту «черного экрана» – канала нет, а рейтинг есть. В один прекрасный день заказчику исследования – ИТК – надоело объяснять рынку такие метаморфозы, а потому было принято решение не отражать профилактику в телепанели.
Но времена меняются, и теперь профилактика означает всего лишь отсутствие телеканалов в аналоговых эфирных сетях. Обычно профилактика плановая, и случается не более 2-4 раз в год. Тогда как в «кабеле» и на «спутнике» каналы вещают как обычно, если сами того захотят. И что бы вы думали? В минувший понедельник, с 05:00 до 14:00 утра как раз проводилась плановая профилактика на центральных каналах, о чем заранее и уведомил Концерн РРТ.
Конечно же, я не смогла пройти мимо и присмотрелась к рейтингам ТОП-8 телеканалов + НТКУ за 8 сентября, с 05:00 до 14:00 утра. Вместо тысячи слов – просто полюбуйтесь:
Как видите, профилактика отразилась только на «1+1», СТБ, НТКУ и, совсем немного, на «Интере» и НТН, смотрение которых выросло после 11:00 и 12:00 соответственно. А выиграл от этого канал «Украина», которому – хоть бы хны. При том, что в Концерне РРТ мне четко объяснили – профилактику проводили все общенациональные телеканалы, в список которых, как известно, входит и «Украина», а также местные-региональные вещатели.
По другим типам сигнала показатели «Украины» также весьма неплохи, даже несмотря на то, что сигнал на спутнике канал кодирует. Как такое могло получиться – для меня по-прежнему загадка:
Общие показатели выглядят, пардон за тавтологию, еще показательнее:
Ну а теперь давайте для сравнения посмотрим на показатели каналов неделей ранее – в понедельник, 1 сентября:
За разъяснениями я снова обратилась к аналитикам. По их информации, во время профилактики в эфире отсутствовало более 40 каналов, что заметно по показателям рейтинга. А если смотреть по показателям доли, то видно, что у «Украины» профилактики не было, а потому вещатель собрал те цифры, которые пропали у других. Что ж до высоких показателей канала на «спутнике», который он же и кодирует, это может говорить о слабой системе кодирования (к примеру, BISS), которая позволяет конечным абонентам спутникового телевидения без проблем смотреть канал, раскодировав его.
Что ж, теперь я спокойна – можете продолжать смотреть сквозь пальцы на то, как «черные экраны» собирают высокие показатели. Раз уж это нормально.
Фото - howitworks.iknowit.ru
*Данные Nielsen по заказу ИТК, предоставлены компанией МРМ