]
Facebook LiveJournal Twitter

Что делал Мориарти в киевском метро? А вот и разгадка

11:12 16.01.2016 1

Новость из рубрики «Курьезы»: некие безымянные хакеры взломали страшные секретные коды киевского метрополитена и зачем-то начали крутить в поездах изображение Мориарти с надписью «Соскучились?». Ну, подумаешь, подростки развлекаются, в киевском метро это нормальное дело, вспомнить хотя бы Бумчика с его вирусными роликами. Но есть одно маленькое но, о котором мне напомнил великий сыщик Артура Конан Дойля: «As always, my friend, you see, but you do not observe»...

В общем, решила я присмотреться к этой истории повнимательнее и обнаружила, что все в ней - вполне в духе любимого автора. То есть никакой мистики, сплошной викторианский рационализм - достаточно применить «дедуктивный метод». Предлагаю сделать это вместе.

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Как гласит теория криминалистики, в состав любого преступления входят, пардон, четыре составляющие - изучив их, всегда можно понять, что и как произошло. А именно, объект (то, чему или кому причинили ущерб), субъект (злоумышленник), объективная сторона (внешние проявления преступления) и субъективная сторона (мотивы, психические процессы в сознании злоумышленника).

Начнем с объекта. То есть бедного метрополитена с его серверами, которые взломали хакеры... А почему хакеры? Какие серверы? Разве система мониторов в поездах метрополитена, установленная в 2006 году, управляется с единого сервера? К тому же городской Метрополитен сообщил, что Мориарти - не их рук дело, и уточнил, что размещением контента занимается, вообще-то, агентство. Которое ничего пока не отрицало.

Мой собственный источник в метрополитене немного прояснил ситуацию: «До 2013 года картинка на мониторах управлялась не удаленно через интернет, а непосредственно в каждом поезде через компьютер, прокручивая заранее заготовленное видео с флешки. После краткого отключения мониторов (их перемонтирования в 2013 году) некоторые из них действительно управляются через интернет. Управление каждым составом осуществляется отдельно. Метрополитен действительно не имеет к картинке прямого отношения - ролики формируются в агентстве. От рекламы после перезапуска отказались». Всего в вагонах киевского метро размещено около 3000 мониторов. И хотя они официально не считаются рекламной площадью, хакерский взлом мой собеседник посчитал маловероятным - скорее уж, вирусной рекламой.

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

С этим пока все ясно. Присмотримся к объективной стороне «преступления» - его внешнием проявлениям. Это голова профессора Доуля злодея Мориарти с надписью «Miss me?» на мониторах. А появилась она, что важно, спустя всего две недели после премьеры рождественского эпизода «Шерлока» «Омерзительная невеста», в котором еще раз подтверждается, что Мориарти таки мертв. Само по себе проявление мало о чем говорит, а вот в контексте...

Кейс BBC по рекламным кампаниям к сериалу «Шерлок», онлайновым и оффлайновым вирусам и партизанскому маркетингу не изучал только ленивый - все ведущие журналы по маркетингу публиковали статьи о продвижении контента, ссылаясь на гениальные ходы BBC.

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

А вот и самые яркие примеры ловких вирусных ходов ВВС. Задолго до премьеры первого сезона, где-то после старта съемок, продакшен Стивена Моффата и Марка Гатисса запустил блоги Джона Ватсона и Молли Хупер, а также сайт Шерлока Холмса.

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Все регулярно обновлялись, активно использовались в социальном маркетинге и создали вирусную рекламу шоу, а стоили сущие копейки.

Но главный вирус произошел перед премьерой третьего сезона сериала, когда по улицам Лондона несколько дней разъезжал вот такой милейший катафалк:

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Напомню, первый эпизод третьего сезона так и называется - «Пустой катафалк». Ненавязчивое #sherlocklives - привет фанатам, которые более полутора лет поддерживали в твиттере тренд «Я верю в Шерлока» и «Шерлок жив». Такой вот интерес к сериалу даже в межсезонье.

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Компанию катафалку составили такие силуэты на Лондонских тротуарах. 

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

И Шерлок в лондонской подземке. Стоит ли после этого удивляться появлению Мориарти по-киевски именно в метро?

Наконец, моя любимая часть состава преступления - субъективная сторона, включающая мотивы.

Шерлок, oll.tv, Бенедикт Камбербетч, МГУ, Медиа Группа Украина

Кому это может быть выгодно? Ярым фанатам сериала, которые, засмотрев до дыр рождественский спецвыпуск, решили поспорить с ВВС и доказать, что Мориарти жив? Или все же медийщикам, которые обладают правами на показ «Шерлока» в Украине, и очень хотят устроить симпатичную вирусную кампанию накануне запланированного показа сериала?

Пока я думалага-гадала, в моей почте появилось сообщение от OLL.TV«Год английского языка в Украине начнется с «Шерлока» на OLL.TV

OLL.TV присоединяется к проведению года английского языка в Украине и предлагает пользователям сервиса уникальную возможность просмотра ретроспективы культового британского сериала «Шерлок» на любых устройствах, в удобное для них время.

2016 объявлен президентом Петром Порошенко годом английского языка в Украине. Сервис OLL.TV намерен внести свой вклад в расширение доступа наших соотечественников к культурным возможностей, которые открывает знание и использование английского языка, и предоставляет всем пользователям уникальную возможность посмотреть все сезоны сериала «Шерлок», документальные фильмы и познавательные программы ВВС на языке оригинала.

В рамках промокампании запланированы интерактивные конкурсы в социальных сетях с возможностью получить бесплатную подписку на пакеты сервиса OLL.TV»

Ответ на последний вопрос, кто субъект так называемого «преступления» - хакеры или медийщики, думаю, вы найдете самостоятельно. Не побоюсь этого слова, элементарно.

Впрочем, в «Медиа Группе Украина» раскалываться на первом же допросе не пожелали. «Появление Мориарти в киевском метрополитене оказалось очень своевременным для нас - вне зависимости от того, кто автор этой идеи, - ответила на мой запрос директор по стратегическому маркетингу МГУ Ольга Захарова. - Наш сервис OLL.TV как раз анонсировал поддержку года английского языка в Украине. Мы предложили пользователям ретроспективу культового британского сериала «Шерлок». Теперь «Шерлок» доступен на любых экранных устройствах, с доступом к сети интернет, в любое удобное для вас время для пользователей OLL.TV. И что особенно важно - есть возможность просмотра всех сезонов на языке оригинала. Ведь не секрет, что Шерлок Камбербетча без голоса Камбербетча - это лишь пол-Шерлока. 

И мы надеемся, что «Шерлок» только откроет для наших пользователей все богатство англоязычного контента в библиотеке OLL.TV. Это и целые каналы - BBC, BBC Earth, TopGear и отдельные фильмы и сериалы, познавательные программы, футбол. Наша библиотека постоянно обновляется. Учить и вспоминать английский с OLL.TV приятно и познавательно».

А по-моему, все очевидно...

Фото - theguardian.co.uk, bbc.com, tumblr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...