Жидороссы на «Молодости» и мулат Шевченко. Леонид Парфенов показал киевлянам свой новый фильм
Русско-еврейский вопрос витал в воздухе со времен царицы-антисемитки Екатерины Первой. Ну, уж точно задолго до Леонида Парфенова. Но лишь он сумел поставить его методологически правильно и стилистически изящно. На прошлой неделе известный российский тележурналист в рамках кинофестиваля «Молодость» презентовал в Киеве свою новую документальную картину «Русские евреи». Я, естественно, пропустить такое событие не могла.
Как выяснилось, не я одна - холл кинотеатра «Киев» был буквально забит людьми, желающими увидеть журналиста и его творение
Спустя 15 минут после официального старта к микрофону вышел-таки виновник торжества и гвоздь программы
И тут же был одарен традиционным для фестиваля многоярусным букетом
Впрочем, заострять внимания на этом Парфенов не стал, сразу к главному - времени-то у телезвезды в обрез
Модерировать мероприятие пригласили Андрея Алферова, роль которого свелась к представлению гостя, в представлении не неждающегося. А еще организаторы почему-то решили, что без переводчика на английский ну никак не обойтись
«Киев в полтора раза неогранизованнее Москвы. Но зато в три раза организованнее Тбилиси!» - начал Парфенов свой спич, который касался исключительно его работы. Поскольку зрителям только предстояло увидеть фильм, Леонид предложил построить встречу так: краткое вступительное слово, просмотр и только потом - живое общение.
Сказано - сделано, и для начала Леонид рассказал, о чем вообще его проект. «Это только первая серия трилогии, остальные будут позже. Фильм о том, как и почему евреи интегрировались в российское общество, как они живут сейчас и чем жили раньше. Эта часть получилась более научно-популярной, она закладывает основу. Здесь говорится о дореволюционном времени, по 1917 год включительно. Особенно много в первой серии Киева и особенно много Одессы», - разъяснил автор.
По словам Парфенова, вторая картина будет изображать события с 1918-го до 1948 года, когда евреи вместе с россиянами были главными строителями социализма: «Без понимания того, как жили евреи в Русской империи до революции, невозможно представить, почему взлет советского еврейства в 20-30-е годы был невероятно ярким».
Последний эпизод включает события с 1948 года, время советского антисемитизма: «Человек, который жил во времена СССР, помнит, что такое пятый пункт анкеты, когда национальность указывалась исключительно для вылавливания одной нации», - напомнил он.
И, кстати, в разрезе интеграции других наций в российскую действительность одними евреями Леонид себя не ограничивает. По его словам, история знала целых три подобных примера - евреев, немцев и грузин. Из этого сам собой напрашивается вывод, что когда-нибудь и оставшимся двум нациям Парфенов посвятит по трилогии.
На этом автор удалился, а зрители остались смотреть кино. Я вам его, естественно описывать не стану - вдруг кто боится спойлеров. Скажу лишь, что поклонникам творчества журналиста его очередная работа точно понравится. Правда, как по мне, серию вполне можно было сделать короче. Но художник так видит - и полтора часа в зале высиживаются легко, чему способствует оригинальное графическое оформление фильма, сам Парфенов в кадре хорош, а родные украинские пейзажи, которых действительно много, прямо радуют глаз.
Показав аудитории свое детище, полный энергии и энтузиазма Леонид вернулся к микрофону. Но сначала Парфенову нужно было избавиться от странного букета, которым его наградили в начале встречи. И очень кстати в зале оказалась продюсер киевской части съемок фильма Катерина Цалик.
Дальше на сцене журналист будет уже без них
Один из зрителей с места в карьер задал вопрос, исследовал ли Парфенов причины антисемитизма в России, хотя бы на территории бывшей империи. Ну а что, раз уж взялся за еврейский вопрос, изучай его досконально!
Но автор был краток: «Нет и, если честно, я не вижу в этом смысла. Ведь антисемитизм был не только здесь, и зародился он куда раньше. В Испании, например, во времена Инквизиции евреев сжигали на кострах. Как теперь понять, зачем и почему они это делали? Сегодня нам об этом ничего не говорит, это раз. Второе - это не иудаика, фильм - не про евреев. Меня в первую очередь интересует фактор, который привел к тому, что они ассимилировались и в итоге значительно влияли на социум в целом. Еврейский вопрос не являлся предметом фильма».
А в целом свою трилогию (первую из трех, насколько я поняла) Парфенов задумал исключительно ради того, чтобы понять и оценить богатство русской цивилизации. «Ведь во все времена так получалось, что неважно, кто ты, где родился и откуда пришел, если в конце концов ты выбирал русскую культуру, русскую веру, русскую карьеру. Другие государства - куда более мононациональные. Вообразите только, что Тарас Шевченко был бы мулатом. А с нашим Александром Сергеичем сработало», - окончательно донес Леонид свою мысль до аудитории.
Аудитория на мгновение призадумалась - и разразилась в ответ аплодисментами. Подозреваю, что паузу вызвала коллективная визуализация Кобзаря-полукровки. Я тоже пыталась это представить, но тщетно
Николай Милиневский на важные культурные мероприятия приходит с подготовленными вопросами. Но втянуть Парфенова в длинный философский диспут у журналиста не вышло. Николай начал-было высматривать в картине признаки противопоставления русского и еврейского, но Леонид быстренько заверил, что ничего такого не имел ввиду, просто изучал факты. Вот и поговорили…
А еще Милиневский спросил, сколько времени Парфенов потратил на сбор материала и съемки фильма, но последний и здесь не стал отвечать прямо: «Съемки в Киеве проходили ровно два года назад. Что касается времени на сбор материала, то не могу ответить, поскольку не совсем понимаю как. Я ведь не задавался целью - вот сейчас сажусь и до 13:00 ищу материал для «Русских евреев», а потом ухожу на обед. У меня этот процесс длится постоянно, я всегда в поиске и сборе материала, а уж потом понимаю, что из этого можно сделать. Никаких открытий лично для меня не было, я так или иначе все это уже знал. Скажу так: у меня было много разговоров с грузинами, евреями и немцами о том, как они оказались в русской культуре. И так вышло, что евреи быстрее запрягают - в смысле, находят деньги и говорят: «А давай это снимать». Я ведь изначально темой интересовался просто для себя».
Здесь Парфенов сравнил себя с Владимиром Далем - и не просто так, а в фирменном стиле, байкой. Сейчас перескажу:
«Представьте себе: оренбургская степь, сквозь нее едет повозка, в которой сидят двое литераторов. И тут ямщик говорит: «Заволакивает». Не «Облако заволакивает небо», ничего такого, просто - «заволакивает». Один из литераторов после этого случая написал «Капитанскую дочку», а второй начал собирать русские слова, нуждающиеся в пояснении. Так родился «Толковый словарь живого великорусского языка».
Не представившаяся леди ин ред сделала вид, что жаждет задать Леониду Геннадьевичу вопрос. На самом деле ее просто распирало от желания обсудить единственный момент фильма - посвященный «Делу Бейлиса»
Леонид бы и рад, да времени в обрез: формат «Молодости» предполагает ограничение во времени, да и успеть бы перед дорогой отдохнуть - на следующий день мероприятие ждали в Одессе. Даме пришлось довольствоваться ответом, что сюжет был важен для демонстрации положения дел в Киеве в 1913 году
Еще один молодой человек взял микрофон только чтобы похвалить Парфенова за то, что «видно, что он начитанный и умный человек». Леонид даже немного смутился
Во время беседы журналист раскрыл телевизионную судьбу своего детища: в России телепремьеры еще не было, когда будет - неизвестно. Для начала, по его словам, нужно выпустить все части трилогии, а уж потом идти к каналу с предложением. Но планы такие есть, так что вопрос лишь во времени: второй фильм будет готов к декабрю, а третий - вскоре за ним.
Когда в Украине выступает известный российский журналист, не избежать русско-украинского вопроса. Поскольку фильм Парфенова главным образом базировался на имперских замашках нашего соседа, то и один из вопросов касался того, как Леонид лично к ним относится.
«Я против имперскости и считаю, что ни к чему хорошему это не приводит. Но мой фильм не об этом: на самом деле, он о том, как велик, разнообразен и прекрасен мир, и насколько интересно это постигать. Какой-то высокоморальной миссии я на него не возлагаю, она больше просветительская. Воспитание - это не задача документально кино», - кратко, но емко ответил автор.
Ну и напоследок расскажу, как Парфенов оценивает коммерческий потенциал широкого проката документального кино.
А никак: «Представляете, сколько бы вам пришлось заплатить за этот просмотр, чтобы окупить стоимость производства фильма? Документалки в широком прокате никого не заинтересуют, так что потенциала тут нет. Это просто способ диалога», - объяснил Леонид и засим поспешил откланяться.
Юрий Володарский крепко задумался
Вот и я отправилась домой переваривать увиденное и услышанное - в частности, зачем на презентации понадобился модератор Андрей Алферов, так и не сказавший ни слова.
Фото - пресс-служба кинофестиваля "Молодость"