]
Facebook LiveJournal Twitter

Даешь IMAX! Как «Планета кино» и «Мультиплекс» поделили канадскую технологию

10:48 02.12.2016 2

Ваша Няня не была бы собой, если бы даже во время отдыха не забывала обращать внимание на ценную информацию. Веселясь на одном из пресс-показов, я краем уха услышала, что совсем скоро у жителей Днепра появится возможность посмотреть на мир кинематографа по-новому: в городе вот-вот откроется первый зал с технологией IMAX.

С одной стороны, новость, конечно, радует: визуальные блага цивилизации определенно стоят того, чтобы их собственными глазами увидело как можно больше людей. Но, что особенно интересно, проводником этих самых благ в этот раз стала не привычная «Планета кино», обладающая эксклюзивными правами на распространение технологии IMAX в Украине, а их прямой конкурент - сеть «Мультиплекс».

Планета кино, Мультиплекс, IMAX, Дмитрий Деркач, Антон Пугач

Для запуска кинотеатра с передовой технологией практически все готово, а торжественное открытие состоится через две недели - 15 декабря

Отложив все дела, я бросилась выяснять, как такой расклад вообще возможен: неужели одна сеть, забыв о конкуренции, так просто взяла и поделилась с другой своими преимуществами? Ведь, есть вы не в курсе, открыть зал IMAX может далеко не каждый. Во-первых, это запатентованная технология, права на которую безраздельно принадлежат одноименной канадской корпорации. Чтобы порадовать своих зрителей объемным изображением (очень, кстати, отличающимся от обычного 3D), нужно наладить контакты с канадцами, построить кинозал в соответствии с их строгими правилами и пропорциями, а также установить туда специальное оборудование, настроить которое могут только официальные представители IMAX. Во-вторых, как в нашем случае, необходимо утрясти юридическую сторону вопроса, ведь эксклюзивные права - это вам не шутки.

В общем, как вы понимаете, вопросов это радостное для днепровцев (их же теперь так нужно называть, да?) событие породило очень много, и без разбора тут не обойтись. А кто ответит на них лучше, чем непосредственные участники событий? Правильно - никто. Поэтому сначала я связалась с одним из совладельцев «Планеты кино» Дмитрием Деркачем, из разговора с которым вынесла немало полезного:

Планета кино, Мультиплекс, IMAX, Дмитрий Деркач, Антон Пугач

- Дмитрий, насколько я знаю, у «Планеты кино» существует эксклюзивный договор с корпорацией IMAX. На каких условиях, в таком случае, зал IMAX будет работать в сети «Мультиплекс»?

- Мы довольно давно отказались от эксклюзивности прав на технологию IMAX - еще в начале 2015 года, если не ошибаюсь, поскольку решили максимально развивать собственный бренд «Планеты Кино», а не держаться за эксклюзивность технологии IMAX на всю Украину. Также мы развиваем наши собственные технологии, например, создали киноресторан RE'LUX, он оказался очень успешным, и будем развиваться в этом направлении. Мы считаем, что такое развитие является стратегически более правильным для нас. К тому же, в связи с кризисом в Украине отчислять регулярные платежи IMAX в валюте на данный момент довольно рискованно. Подозреваю, что «Мультиплексу» еще только предстоит с этим столкнуться. Эксклюзивность остается у нас в городах, где мы уже открыли залы IMAX - Киев, Львов, Одесса и Харьков. Планируем открыть еще два таких зала в Киеве. Один точно будет на Позняках в River Mall в конце 2017 года. По второму мы ведем переговоры с различными девелоперами.

- Выполнены ли все условия функционирования зала - пропорции, настройка оборудования канадцами и т.п.?

- Не знаю, это лучше спрашивать у «Мультиплекса».

- Пришлось ли оговаривать открытие зала вне сети «Планеты кино» с канадцами?

- Переговоры велись, но только о нашем отказе от всеукраинской эксклюзивности. К сожалению, вопрос открытия зала «Мультиплексом» в Днепре IMAX с нами не обсуждал. В этом плане мы немного обиделись на канадцев.

- То есть «Мультиплекс» с вами никаких переговоров не вел и не должен был?

- Да, именно так. Мы осознанно пошли на отказ от эксклюзивности ранее, и, как я уже сказал, в существующих условиях IMAX требует постоянных больших затрат и огромных инвестиций в долларах. До 2013 года цена билета в IMAX составляла 10$, и он был эффективен. Сейчас, при цене в $6, есть вопросы. «Мультиплекс», насколько я знаю, давно хотел заполучить IMAX, а нам наличие конкурента пойдет только на пользу.

- Есть ли разница в отчислениях канадцам на условиях эксклюзивности и без нее?

- Скажем так, отказавшись от эксклюзивности, мы получили определенные выгоды.

- Почему, в таком случае, «Планета кино» не открыла собственный кинотеатр в Днепре?

- Планы открыть кинотеатр в Днепре были и они до сих пор остаются. Но у нас довольно неожиданно возник проект в «Блокбастере», и мы направили инвестиции на него вместо Днепра. У нас есть очень хорошая локация в этом городе и, думаю, в ближайшие годы мы откроем в Днепре очень крутой кинотеатр с нашими собственными технологиями. У нас есть технология 4DX, а также наши собственные технологии - RE'LUX, Cinetech+. Также, думаю, мы можем сделать зал технически более прогрессивный, чем IMAX.

- А зал IMAX в нем при этом будет?

- Думаю, что у «Мультиплекса» нет эксклюзивности на весь Днепр и, если наш кинотеатр будет находится дальше определенного радиуса, можно рассматривать открытие зала IMAX. Мы еще не узнавали эти вопросы.

Что ж, теперь картина начала проясняться. Но, чтобы окончательно избавиться от белых пятен, я поговорила еще и с гендиректором «Мультиплекс холдинга» Антоном Пугачем.

Планета кино, Мультиплекс, IMAX, Дмитрий Деркач, Антон Пугач

- Антон, совсем скоро в вашей сети появится первый зал IMAX. Когда вы приняли решение о сотрудничестве с канадской корпорацией - как только «Планета кино» отказалась от эксклюзивных прав на территории Украины?

- Я, если честно, не в курсе, когда «Планета кино» отказалась от эксклюзивности и была ли она у них вообще, поэтому не могу комментировать это. Мы запланировали, и вот теперь открываем.

- Зал открыт по всем требованиям канадцев?

- Да, все стандартные требования, которые они выдвигают для таких залов, были соблюдены.

- Представители «Планеты кино» говорят, что в нынешних условиях содержание такого зала ощутимо бьет по карману. Вы уже просчитывали риски?

- Это всегда било по карману, не только сейчас. И риски тоже всегда были. Сама компания IMAX в течение нескольких лет была убыточной и находилась в весьма печальном положении. Это изменилось только недавно, когда произошел всплеск, порожденный цифровыми блокбастерами. Сейчас положение, я бы сказал, среднее, если сравнивать, как было раньше, и как было на всплеске.

- То есть «Мультиплекс» к рискам готов?

- Понимаете, это не какая-то жар-птица, за которую нужно всеми силами держаться. Подобного вида бизнеса вообще не существует, так что мы, естественно, постоянно будем мониторить риски и анализировать их.

- Вы, кстати, считали, как быстро отобьются вложения в зал?

- Непосредственно один зал никогда не просчитывается. Просчитывается экономика объекта, в контексте которой этот зал существует.

- Хорошо, тогда насколько отличается стоимость объекта, в котором есть зал IMAX и без него?

- Существенно, но не настолько сильно, насколько может показаться. Затраты на объект в принципе большие, независимо от того, есть там IMAX или нет. Точной экономики я сейчас не вспомню, но условно кинотеатр без IMAX обходится в 40 мнл грн, а с ним - в 50 млн грн.

- В Днепре вы будете работать на условиях эксклюзивности, или та же «Планета кино» или какая-то другая сеть могут открывать там свои залы IMAX?

- Я уже лет пять не занимаюсь такими вопросами, поэтому конкретно ответить вам не могу. Думаю, что экслюзив на Днепр есть, на какой-то определенный период. Возможно, это пять лет, возможно - чуть больше или меньше. Но ручаться за эту информацию не могу, поскольку по долгу своей высокой службы (смеется) не заглядываю в такие частности.

- Планируете ли открывать залы IMAX в других городах? Или, возможно, еще один в Днепре?

- В Днепре вряд ли, а вот в других городах - вполне возможно. Посмотрим, как сложится с первым залом, как аудитория на него отреагирует, и тогда уже будем думать в этом направлении.

- Уже думали над тем, какие это могут быть города? Особенно учитывая, что у «Планеты кино», по их словам, сохраняется эксклюзив на Киев, Одессу, Харьков и Львов.

- Мы так широко, как вы со своей любопытствующей колокольни, не смотрим. У нас просто появилась возможность открыть зал в Днепре - в городе, где его не было, несмотря на то, что количество зрителей там значительное. Что будет дальше - посмотрим. Я сомневаюсь, что те договоренности на эксклюзив, которые подписывает IMAX, - вечные. К тому же, все меняется: тот же Киев через 10-20 лет может разбогатеть, вырасти еще на несколько миллионов зрителей, и тогда ему точно понадобится еще один зал IMAX.

Теперь вы знаете, что эксклюзива на IMAX в Украине больше нет ни у кого. Так что, если еще не придумали, чем заниматься в жизни, можете открывать собственный кинотеатр с использованием этой технологии где-нибудь в Полтаве. 

Фото - Кирилл Авраменко, popcornhorror.commultiplex.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...