«Евровидение», или Туда и обратно. О первом полуфинале конкурса, европейском профессионализме и украинской глупости
Вы же помните, как в конце февраля наша коллега, редактор одного делового издания, успешно прошла квест по покупке билетов на «Евровидение-2017», а затем не менее успешно рассказала вам обо всем? Я была бы не я, если бы не потребовала follow-up, так что присаживайтесь поудобнее и обсудим, чем все закончилось в итоге.
«Ну как в итоге – процесс-то еще в самом разгаре. Например, в феврале на пике ажиотажа билеты можно было купить только с большим трудом, причем в основном из-за технических помех. На финал билетов не было вообще (хотя одним моим друзьям каким-то чудом все же удалось их купить). Зато сейчас, накануне концертов, билеты, как фломастеры, есть на любой вкус и цвет. Даже на Гранд Финал.
В отличие от множества диванных критиков в соцсетях я не специалист широкого профиля, поэтому не могу судить о причинах, по которым организаторам или концертному агентству так плохо удались продажи билетов. Тем более, что минимальные цены на репетиции были более чем доступными – от 199 грн (без учета дополнительных сборов). Но я точно знаю, что еще никогда в моей жизни такого не было и вот опять: на концерты предложили скидки. Даже Google сильно удивился, когда я спросила у него, не слышал ли он о подобных прецедентах.
Цены, кстати, снизили и на второй полуфинал - то ли еще будет
Обидно ли мне, что теперь билет на полуфинал, например, можно купить всего за 499 грн в любом секторе, тогда как я на репетицию купила за 799 грн (тогда дешевле просто не было)? Да, обидно. Вернут ли мне и другим таким покупателям разницу? Нет, не вернут. Смешно, когда организаторы одной рукой предлагают билеты по бросовым ценам, а другой подписывают совершенно абсурдные тендеры? Да уж как-то не до смеха.
В целом нынешнее «Евровидение» напоминает мне модифицированную версию одного из постулатов Макиавелли о том, что цель оправдывает средства. В нашем случае – все ради «Евровидения», независимо от того, нужно это или нет. Во многих случаях, по моему мнению, можно было обойтись без лишних телодвижений, затрат и показухи. Иногда там, где многие усмотрели злой умысел и коррупцию с разворовыванием, я видела курицу, которой уже отрубили голову, а она продолжает наматывать по двору круги. То есть банальную дурость.
Нужно ли было ремонтировать дороги на Левобережной? Нужно было, конечно, но не только там, а по всему городу. Или хотя бы в радиусе чуть поболее, чем 50 м от МВЦ. Нужно ли было перекрывать проезды в районе МВЦ так жестко? Нет, спокойно можно было оставить больше полос для движения транспорта. Нужно ли было тратить 5 млн на полупрозрачный баннер, которым завесили недострой «Нафтогаза»? Предпочту промолчать.
Нужно ли было впопыхах, за 2,5 месяца делать комплексный ремонт станции метро «Левобережная»? Нельзя было обойтись точечным обновлением? Кому-то вообще нравится оригинальное дизайнерское решение заменить майолику безликой и унылой серой плиткой? Кстати, во время открытия обновленной «Левобережной» Виталий Кличко проигнорировал мой вопрос о том, не считает ли он ошибкой такую поспешную реконструкцию.
Если открыть сайт ProZorro и поискать там затраты на «Евровидение», подобных вопросов накопится на несколько томов уголовного дела о незаконной растрате бюджетных средств. Напомню, один только Киев выделил на «Евровидение» 200 млн грн (это не на ремонт дорог и создание инфраструктуры, это те деньги, которые ушли прямиком НОТУ непосредственно на нужды конкурса), госбюджет – около 460 млн грн. Поэтому гонорары Руслане и костюмы ведущих – это сущие пустяки, крошки и объедки с банкетного стола в 660 млн грн, которыми распоряжается НОТУ. Даже столичный мэр Виталий Кличко не без некоторой иронии отмечал, что по вопросам финансовой отчетности о потраченных средствах нужно обращаться к их распорядителю – НОТУ и лично Павлу Грицаку.
В общем, что я все о зраде. Пора бы и о впечатлениях, то есть о самой-самой первой репетиции рассказать. А говорить есть о чем - еще до выхода из дома посещение «Евровидения-2017» стало напоминать военную спецоперацию. Приходить попросили сильно заранее, за 2-3 часа, большие – сумки не приносить, с собой предлагали иметь документы (на всякий случай). Все это – якобы ради безопасности. За полчаса до концерта обещали входы перекрыть и велеть никого больше не пущать. Поразмыслив, я решила выбрать золотую середину: пришла за неполных два часа до начала.
Предупреждаю всех заранее: на машине не конкурс ехать нельзя от слова «совсем». Вокруг МВЦ сплошные пробки, проезды перекрыты или очень ограничены, полицейских много, но движение они регулируют в ручном режиме и крайне неумело. Кстати, на пешеходов полицейские тоже не особо обращают внимание, поэтому те вынуждены лавировать между машинами, переходя неперекрытые дороги как корабли из известной скороговорки.
На подходе к МВЦ меня встречает первый кордон. Показываю билетик, мне говорят «Welcome» как самой настоящей иностранке и предлагают проходить дальше. Забегая наперед, скажу, что все попадавшиеся мне сотрудники правоохранительных органов и украинский персонал конкурса были очень вежливыми, что я считаю маленькой, но однозначной победой.
Дохожу до конца Никольско-Слободской и попадаю к центральному входу. Опять кордон. «Покажите сумочку». Показываю. Сумочка у меня, как и просили организаторы, маленькая, но пирожок туда поместился. Считайте, бабушка на дорожку дала. Но внезапно оказывается, что по правилам безопасности пирожки, равно как и прочую еду, проносить на конкурс нельзя, их приравняли к огнестрельному и холодному оружию, электрошокерам и лазерным приборам. Мне даже заламинированную «официальную» бумажку показали. Нет, я-то понимаю, что дело не в физической безопасности гостей, а в финансовом благополучии продавцов бургеров на территории «еврозоны», но есть второпях не люблю. А пришлось: выбросить еду я не могу, это на уровне генетики прописано. Вывод сделан: в следующий раз прятать пирожки в более интимных местах.
Или покупать еду на евро-фудкорте, что тоже не самая вдохновляющая альтернатива. Стоимость бургера или картонки с лапшой – около 100 грн. Очереди во все фургончики. Конечно, придя на мероприятие за три часа, еще как проголодаешься. Вынуждена признать, я так и не выяснила, как все это тут можно оплатить.
Продавалось тут же и пиво, но спрос на него был невысоким. Это был единственный прилавок, к которому не выстроилась очередь, даже в палатках с сувенирной продукцией были покупатели.
Это притом, что в соседнем «Новусе» тоже не продается крепкий алкоголь, только пиво в пластиковой и алюминиевой таре. Так что публика на конкурсе, по крайней мере на первой его репетиции, была вполне трезвой.
Но крайне немногочисленной. Одно дело – смотреть, сколько билетов осталось в продаже. Другое – своими глазами убедиться, что людей в зале мало. К концу шоу фан-зона не заполнилась даже на четверть, в секторах ситуация была в среднем такой же.
А вот и печально известные кресла, демонтированные со стадионов
Кстати, о фан-зоне. Это был один из самых явных и самых странных организаторских проколов с точки зрения обычного зрителя. В фан-зону организовано два входа: около одного из них стояла длинная очередь, второй был совершенно пуст. Как-то не пришло в голову стюардам подсказывать гостям, что дальше есть еще один вход, и попытаться отрегулировать человекопоток. Повезло, что на репетиции было так мало гостей, но к финалу, надеюсь, технический персонал сообразит.
В общем, исследовав все, что можно было, и успев порядком заскучать, иду в зал. До начала концерта остается больше часа: хороший повод спокойно почитать книгу. Нет, ну а чем еще заняться, когда у тебя много времени и мало возможностей? Музыкальным фоном мне служат песни участников «Евровидения» разных лет. Один раз даже крутят Can`t Stop The Feling Джастина Тимберлейка, с которой он в прошлом году выступал на конкурсе в Стокгольме.
Минут за 15 до начала на сцене появляется ассистент режиссера и раздает указания зрителям: громко хлопать, поддерживать артистов, в нужных песнях светить фонариками в телефоне, в других – подтанцовывать.
Ровно в 22:00 начинается шоу. Именно в этот момент я понимаю: какое же счастье, что самим конкурсом занимаются европейцы и EBU, а не украинцы и НОТУ. Все, что происходит на сцене, не смог испортить ни один наш чиновник. Это именно то, за чем я шла на концерт и чего ждала долгие годы. Большое счастье, что удалось увидеть это лично.
Сцена преображалась каждый номер и несколько раз между номерами
Легенды о том, как на «Евровидении» быстро и слаженно двигаются рабочие сцены, как точно снимают операторы, как технично собирают-уносят декорации и выносят следующие – это все правда. Несмотря на то, что наши постановщики умеют делать очень крутые шоу (хоть «Х-Фактор», хоть «Голос страны», хоть концерты Тины Кароль), учиться еще есть чему.
Сцена – это целый мир. Не знаю, что там нам покажут в телевизоре, а вживую это выглядит потрясающе. В некоторых номерах даже были элементы дополненной реальности, которой, грозились, не будет вовсе - наверное, страху нагоняли. Я так и не смогла для себя решить, нравится ли мне «козырек» над сценой. С одной стороны, он создает вес и здорово задействован в спецэффектах, с другой, он сильно снижает высоту сцены.
В начале, как и было обещано, нам показывают кадры из проекта FILM.UA «Спадок». Открывает шоу Дима Монатик с англоязычной версией песни «Кружит». Не стыдный выбор: в лице MONATIK наши могут и петь, и танцевать, и вообще быть умничками.
Дальше появляются ведущие, тоже совсем не стыдные. Английский к конкурсу выучили все, Владимир Остапчук еще и французский освоил. В общем, мальчики-зайчики.
Пока на сцене выступают артисты, по фан-зоне спокойно гуляет Вячеслав Кириленко. Фотограф я не очень хороший, так что придется вам поверить мне на слово, что этот затылок и эта спина принадлежат именно ему. Контролирует, наверное. Или африканскую чуму свиней ищет - одно из двух.
Выступления конкурсантов пролетают быстро. Больше всего зрительских аплодисментов срывают Молдова, Грузия и Италия, хотя зрители вообще добры и радушны, рады каждому конкурсанту. Пару раз за время прогона случались технические неполадки, поэтому номер Греции показали дважды.
О номерах. Все хорошо, но все уже было. Практически каждый номер вызывает стойкую ассоциацию с чем-то, виденным мною ранее. Вот Kazaky (Черногория), вот Сережа Лазарев (Кипр), вот Tayanna (Грузия), вот Melovin (Австралия). Могу долго рассказывать, но лучше посмотрите сами.
В конце, пока все ждут результатов голосования профессиональных жюри разных стран, нас развлекают тизером фильма о Верке Сердючке и двумя сольными номерами от Джамалы: обновленной «1944» и «Заманили» (почему-то в очередной раз без «ДахаБрахи»).
Радость публики от выступления Джа сменяется некоторым разочарованием: в топ-10 участников по итогам голосования жюри не попадает Молдова, от которой в зале все просто без ума. Зато здесь оказываются Польша, Швеция, Латвия, Кипр, Албания, Армения, Грузия, Греция, Исландия и Черногория. «Молдова, Молдова, ти здорова!» - кричат зрители, выходящие из павильона.
На выходе еще заметнее, как мало зрителей до концерта все-таки дошли
Два с половиной часа шоу лично мне подарили радость европейского масштаба. Но это касается только того, что я вижу на сцене. Те события, которые сопутствовали проведению «Евровидения» в Украине, часто заставляют меня краснеть от стыда.
Поэтому я и надеюсь, что еще долгие годы никто из украинцев не привезет конкурс к нам снова. Что Руслана, при всем моем уважении к ее заслугам, не будет использовать свою давнюю дружбу и колежанство с Павлом Грицаком, чтобы снова оказаться на гребне волны и получить свою часть бюджетных средств. Что сам Павло Илькович, двадцать лет назад мечтавший сделать Украину лучше, десять лет назад предпринимавший такие попытки, а сейчас упоминаемый в СМИ исключительно в связи с нечестными тендерами и непонятными процедурами (и недоснятым за бюджетные средства кино, - МН), не будет заниматься кумовством и оправдательством.
И еще надеюсь, что если «Евровидение» когда-то снова приедет к нам, то украинская часть команды сможет сделать все без скандалов, распилов бюджетных средств и прочих непонятных телодвижений и решений, чтобы в этот гипотетический следующий раз мы оказались на таком же высоком профессиональном уровне, как и европейская часть команды конкурса, и не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги».
На этом тема «Евровидения», как вы понимаете, далеко не исчерпана. Так что далi буде.
Фото автора