Как получить финансирование Creative Europe, ЕБРР или хотя бы Литвы? Самые полезные кейсы, представленные на ОМКФ
Каждому из гостей 8-й Одесский международный кинофестиваль запомнится чем-то своим. Для кого-то это фильмы конкурсной программы, для кого-то - украинский кинематограф, которого было ни много ни мало - 48 фильмов, ну а для кого-то самое важное - Кинорынок (о котором мы уже говорили) и секция Киноиндустрия (о которой только начали, разобравшись с питчингами).
В секции Киноиндустрия в этом году провели не только целых 4 питчинга, но еще и десяток круглых столов, презентаций и выступлений. Побывав на большинстве из них, я готова поделиться с вами самыми полезными уроками, озвученными на нескольких мероприятиях.
Например, в литературном музее прошел Круглый стол «Киноиндустрия как эффективный инструмент маркетинга территорий и развития туризма» при поддержке департамента культуры и туризма одесского горсовета.
Спикерами мероприятия стали Директор департамента туризма и курортов Минэкономразвития Украины Иван Липтуга
Юлия Синькевич (ОМКФ)
И Виктория Ярмощук (Украинская киноассоциация, MRM)
Там же мне встретились представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Европейского союза, международных кинофестивалей, продюсеры и даже режиссеры.
«Наша задача: развитие маркетинга, создание брендов городов и вообще Украины, что позволит больше узнать о нашей стране в мире, – объяснил Липтуга. – Посредством развития киноиндустрии мы можем создавать новые туристические маршруты, привлекать инвесторов и съемочные группы». В общем, то, о чем киноиндустрия кричит уже много лет. Радостно, что чиновники наконец услышали.
Юлия Синькевич, генеральный продюсер ОМКФ, рассказала, как Одесский кинофестиваль способствует увеличению количества туристов, которые пользуются сервисом и услугами города: «Мы создаем площадку для встречи ведущих мировых артистов, режиссеров, сценаристов, показа новых кинокартин. Загрузка кинотеатров - 80-95%. И нам есть, куда дальше развиваться». С ее легкой руки спикеры из Минэкономразвития стали говорить о фестивалях и кинопоказах в других украинских городах. Что само по себе хорошо, но не самый рентабельный способ сотрудничества с киноиндустрией - создавать локально выгодные условия и возможности для съемок тоже важно.
Исполнительный директор Софийского международного кинофестиваля Миру Сталева уточнила, что для распределения туристических потоков важно правильно использовать инфраструктуру. Например, составить карту кинофестиваля, его лица, обозначить рестораны, меню для туристов. Для этого следует модернизировать кинотеатры и строить новые - аспект, особенно болезненный в Украине. В Болгарии после введения налоговых льгот за год было снято 40 фильмов. Инвестиции составили 1 млрд. евро. В Сербии, для сравнения - 300 млн. евро.
Но полезный итог круглого стола один - Министерство пообещало идти на встречу всем представителям киноиндустрии, которые готовы развивать инфраструктуру для туризма. Осталось только объяснить министру, что речь идет все же о сотрудничестве.
Намного более практичной для независимых продюсеров была, правда, не беседа с представителями министерства, а Программа «Креативная Европа» (МЕДИА): возможности для культурных, творческих та аудиовизуальных сфер в Украине.
В рамках программы доклад на тему «Креативная Европа» как инструмент: опыт Чешской Республики» представили Павлина Каландрова, руководитель фонда «Креативная Европа» в Чехии, и Юлия Федив, руководитель правления «Креативной Европы» в Украине.
Павлина Каландрова рассказала о том, как получить гранты на обучение, о существовании образовательных программ, которые поддерживает фонд, как привлечь финансирование на организацию кинофестиваля и какие для этого существуют условия. Юлия Федив, руководитель правления «Креативной Европы» в Украине, со своей стороны, объяснила, какие из этих опций доступны украинцам.
В рамках фонда работают две подпрограммы - «Культура» и «Медиа». Последняя предоставляет финансовую поддержку проектам по производству, распространению и популяризации кино- и аудиовизуальной продукции. В первую очередь речь о проектах, имеющих наднациональный потенциал. Спикеры подчеркнули, что их интересуют проекты, выходящие за рамки национальных границ и пан-европейские. Финансирование предоставляется, если в проекте участвуют две и более европейские стороны.
Подпрограмма «Медиа» состоит из 14-ти направлений: обучение, формирование аудитории, фестивали, доступ к рынкам, поддержка «торговых агентов», «дистрибуция: автоматическая схема», «дистрибуция: схема отбора», телевизионные проекты, реализация одного проекта, производство аудиовизуальной продукции, поддержка онлайн-дистрибуции, разработка европейских видеоигр, международные фонды копродукции и киносети.
Вместо тысячи слов предлагаю изучить презентацию фонда:
Далее в рамках секции был форум «Балтийский фокус. Презентация возможностей сотрудничества с Латвией, Литвой и Эстонией. В разработке».
Свои фонды представили спикеры из Литвы Довиле Бутнориюте, глава отдела промо фильмов Национального центра кино Литвы и Аудриюс Курпевициюс, глава отдела производства того же Центра, спикер из Эстории Эда Коппел, глава отдела маркетинга из Института кино Эстонии, и спикер из Латвии - Дита Риетима, директор Национального центра кино Латвии.
Кроме того, были представлены два копродукционных проекта, которые уже производятся совместно Украиной и Литвой. Продюсер Стасис Балтакис (Film Jam) показал рабочие материалы фильма «Исаак», 110-минутной художественной драмы Юргиса Матулявичуса с бюджетом в 420 тыс. евро. Украина в проекте - миноритарный партнер. Режиссер Мария Стоните (Moonmakers) презентовала документальную полнометражку «Нежные воины» с бюджетом в 147 тыс. евро. Здесь Украина тоже принимает миноритарное участие, но большинство героев фильма - украинцы.
Кроме того, Марианна Каат и Риина Силдос показали проекты, снимающиеся в Эстонии: документальный фильм «Четырнадцать дел», лирическую комедию «Зеленые коты» Андреаса Пуустусмаа и драму «Микель» Ари Александера Эргиса Магнусона. Янис Калейш и Гунтис Тректерис презентовали две латвийские исторических драмы - HOMO NOVUS и «Город на реке».
Среди преимуществ производства фильмов в Литве Довиле Бутнориюте выделила две схемы стимулирования для продакшенов. В общем сумма налоговых льгот, ребейтов и привилегий может составить до 25% от затраченных в стране киноинвестиций: «Безусловно, Литва обладает бесценными уникальными локациями, а латвийские города могут быть «дублерами» любого европейского города. Немаловажно и то, что у нас высококвалифицированный технический персонал, который говорит на английском».
Суть двух схем следующая: с 2014 года в Литве введена система налоговых льгот для компаний, которые снимают на территории страны. Чтобы воспользоваться схемой, украинскому продюсеру надо найти в Литве партнера (не сопродюсера) и обратиться со своим сценарием в Фонд на рассмотрение. По правилам Евросоюза, финансовая льгота предоставляется только для культурно значимых проектов. Важность идеи для европейской культуры оценивает Экспертный совет. Вторая схема: прямая поддежка от Литовского киноцентра. Уже несколько лет работает специальная программа для так называемой «миноритарной копродукции». Для этого украинской стороне нужно найти сопродюсера и включить в проект литовских креативных специалистов, после чего подаваться с проектом на питчинг.
С 1 января 2016 года в Эстонии запустили систему 20% наличного возврата для привлечения в страну иностранных продюсеров и стимулирования роста количества копродукций. Бюджет фонда возвратов - 2 млн евро, и может вырасти в следующем году. В Латвии Центр кинематографии представляет как ребейты, так и прямую финансовую поддержку. На грантовую поддержку ежегодно выделяется от 5 до 6 млн евро.
Важное условие, о котором нужно помнить: чтобы претендовать на прямое финансирование от любого из кинофондов Балтики, нужно иметь подтвержденное финансирование на не менее 50% бюджета фильма.
Ну и, наконец, самые важные мысли с Круглого стола «Международные практики для повышения эффективности в кинобизнесе и других творческих сферах при поддержке Европейского банка реконструкции и развития».
На круглом столе обещали обсудить направления консалтинга ЕБРР, критерии участия, обзор деятельности и результаты грнатовой программы в Украине (начиная с 2010 года), финансирование от ЕБРР малого и среднего бизнеса и инициативу EU4Business – открытие центров поддержки бизнеса в 15 регионах Украины.
На презентации подчеркнули, что ЕБРР воспринимается как структура, которая сотрудничает с государственными программами, но она работает и с малыми предпринимателями (бизнес которых насчитывает до 250 работников), так что они тоже могут рассчитывать на поддержку Европейского банка реконструкции и развития.
Докладчиками выступили Френк Ханниган, координатор группы «Творческие индустрии», Международная совещательная группа ЕБРР и Ольга Иванченко, ведущий менеджер ЕБРР, консультирующий малый бизнес в Украине. Правда, их доклады больше напоминали рекламу собственного бизнеса, но и полезной информации было немало.
Например, тот факт, что ЕБРР предоставляет услуги консалтинга и ноу-хау, а не прямое финансирование. Но поддерживает не только творческие индустрии, но и отдельные виды малого и среднего бизнеса в разных сегментах по специальным программам («Женщины в бизнесе», «Поддержка европейского туризма» или «Обеспечение безопасности Чернобыля»), и что возможна кросс-поддержка по разным сегментам.
Уже воспользовавшиеся поддержкой ЕБРР участники панели уверили, что процесс подачи заявки совсем не сложный.
Самое интересное же,
впрочем, как обычно,
обсуждалось за кулисами
Но это - совсем другая история.
О ней мы поговорим чуть позже - когда я вам расскажу, что мне удалось выяснить во время эксклюзивного интервью с Викторией Тигипко, и как это изменит и Одесский международный кинофестиваль в целом, и его отдельные программы уже к зиме этого года. Заинтригованы? Не переключайтесь.
Фото - пресс-служба ОМКФ