Facebook LiveJournal Twitter

25 оттенков Бонда. Почему Кристофер Нолан не снимет новый фильм Бондианы, и при чем тут Дэниел Крейг

13:21 27.08.2018 0

На прошлой неделе осиротел, оставшись без режиссера и сценариста Дэнни Бойла, юбилейный 25-й фильм Бондианы. И у меня возникли вопросы.

Какой будет теперь судьба многострадального фильма? Почему проект столкнулся с таким количеством проблем и как их решить? Хватит ли у Барбары Брокколи, бессменного продюсера франшизы, сил, денег и терпения снова перекроить всю картину? И кто, в конце концов, снимет новый фильм о британском агенте 007 Джеймсе Бонде, последний для актера Дэниела Крейга?

кино, прокат, Голливуд, Кристофер Нолан, Дэнни Бойл, Бондиана, Дэниел Крейг

Любопытно, но кусочков этого паззла оказалось даже больше, чем я искала, и вариант, который поначалу казался диким, теперь выглядит очевидным. Присаживайтесь поудобней, и давайте найдем ответы вместе.

Дэнни Бойл

кино, прокат, Голливуд, Кристофер Нолан, Дэнни Бойл, Бондиана, Дэниел Крейг

Дэнни Бойл официально считается причиной того, что новый Бонд остался без режиссера, и, скорее всего, откладывается. Официальная дата релиза - 8 ноября 2019 года - теперь под вопросом, но это мы еще обсудим.

Первое заявление говорило о том, что «режиссер и команда попрощались из-за творческих разногласий». Под термином «творческие разногласия», как широко известно в Голливуде и за его пределами, обычно скрываются более прозаичные бизнес-причины. 

Изначально кандидатуру Дэнни Бойла утверждали на роль режиссера из очень ограниченного шорт-листа. Все те, кого от Барбары Брокколи требовали фанаты (и ряд режиссеров, которые могли предложить драматичный заключительный аккорд), оказались заняты другими проектами. Бойл, только два фильма которого собрали более $100 млн в прокате, был самым солидным из того, что оставалось, и, как оскароносный, добавлял проекту престижа. Несмотря на то, что его манера съемки не очень подходит для стилистики бондианы и Бойл не заинтересовал аудиторию, проект доверили ему. 

В последующих комментариях «источники, близкие к продакшену» назвали настоящей причиной ухода Дэнни с проекта его нежелание убивать главного героя. Сообщается, что по сюжету агента 007 ожидал «красочный и трагичный» финал, включая смерть персонажа.

Продюсеры (Барбара Брокколи и не только) хотели не только достойно проводить из франшизы Дэниела Крейга, но и оставить задел для Бонда-26. Бойл счел этот ход «абсурдным», и после долгих переговоров и конфликтов покинул проект, оставив свой сценарий.

Логичный вопрос - кто подберет этот сценарий и снимет-таки фильм?

Кристофер Нолан

кино, прокат, Голливуд, Кристофер Нолан, Дэнни Бойл, Бондиана, Дэниел Крейг

Год назад Кристофер Нолан более чем однозначно дал понять, что не будет снимать 25-го Бонда.

Настолько однозначно, что все поклонники Бондианы тут же придумали целую конспиррологическую теорию: 25-й фильм попрощается с героем Крейга, а Нолан снимет 26-й, в котором полностью перезагрузит всю серию. Теперь же, после ухода Бойла и когда Нолан не занят «Дюнкерком», многим кажется логичным решение попросить Нолана присоединиться к проекту на фильм раньше.

К тому же, Нолан не раз заявлял, что в его списке «дел, которые нужно сделать до смерти», есть и цель снять фильм о Бонде.

Но есть, как говорится, одно но: Кристофер, и это очевидно, вряд ли захочет работать с чужим сценарием - он не захотел работать даже с чужими сюжетными линиями, унаследованными от предыдущих картин, так что его участие в фильме сомнительно.

Дени Вильнев

кино, прокат, Голливуд, Кристофер Нолан, Дэнни Бойл, Бондиана, Дэниел Крейг

Имя тезки Бойла Дени Вильнева в последние несколько лет частенько всплывает в подобных списках, и тому есть причина: он эффективен, умеет входить в проект быстро и выдавать художественный, но интересный зрителю результат. Правда, не всегда: «Бегущий по лезвию 2048» наложил свое пятно на репутацию режиссера.

Об этом пятне речь и идет: именно в связи с коммерческими провалами финансирование «Дюны», экранизации культовых романов, собирается очень медленно (не считая еще и вопроса, насколько актуальна сейчас картина про квази-арабские племена, которые борются в пустыне с империей ожиревших наркоманов). Вильнев, вероятно, согласится снять фильм в обмен на помощь в финансировании этого проекта.

Впрочем (и это главный минус режиссера), он не британец.

Ян Деманж

кино, прокат, Голливуд, Кристофер Нолан, Дэнни Бойл, Бондиана, Дэниел Крейг

Режиссер из Белфаста, достаточно британский, чтобы пройти испытание строгой аудиторией, был в перечне кандидатов, из которых выбирали Бойла. Более того, был в этом списке под номером два. После объявления об увольнении Бойла Деманж уже выдал сообщение о том, что ему не терпится поработать в Англии.

Другой вопрос, что работа предстоит большая, а у Деманжа за это время не прибавилось опыта в коммерческих проектах. Доверить ему Бонда было риском год назад, но сейчас риск еще выше - ведь переработать сценарий или разработать свой придется за два месяца. 

Мартин Кэмпбелл

кино, прокат, Голливуд, Кристофер Нолан, Дэнни Бойл, Бондиана, Дэниел Крейг

Именно поэтому самым очевидным вариантом был бы Мартин Кэмпбелл. 

В лучших традициях «Я тебя породил, я тебя и убью» в кресло режиссера может вернуться человек, снявший «Казино Рояль» и выбравший во время кастингов именно Крейга на роль Джемса Бонда.

Тем более, именно сейчас Кэмпбелл и другой известный Джеймс Бонд - Пирс Броснан - собирают финансиорвание на проект «Через реку и в лес», экранизацию ранних автобиографических рассказов Эрнеста Хемингуэя. Барбара Брокколи, которой хорошо знакомы и режиссер, и актер, вполне может предложить Мартину проект в обмен на помощь.

Но все это при условии, что на фильм, пока еще без названия, не имеет видов другой человек...

Дэниел Крейг

кино, прокат, Голливуд, Кристофер Нолан, Дэнни Бойл, Бондиана, Дэниел Крейг

Посудите сами.

Умереть в красочной и трагичной сцене, которая станет достойным финалом, хочет именно Дэниел Крейг. И он всегда добивается своего: если оставить за скобками все прочие таланты Крейга, он переговорщик высочайшего уровня. Вспомните хотя бы вовремя запущеные в СМИ - после «Скайфолла» - заголовки, благодаря которым он поднял свой гонорар. Или знаменитое: «Я лучше перережу себе вены, чем еще раз сыграю Бонда», результатом которых стал целый ряд материальных и нематериальных выгод.

Дэниел Крейг сейчас не только исполнитель главной роли в Бонде-25, за что получит $25 млн, но и статус продюсера, и backend, который, в зависимости от кассовых успехов картины, может достичь $120 млн (если сборы будут на уровне «Спектра»). Барбара Брокколи настолько не рискует делать фильм без Крейга, что даже полностью профинансировала его участие в театральной постановке, только чтобы актер почувствовал себя творческой единицей, и из-за чего съемку отложили на полгода.

Дэниел Крейг также был одним из инициаторов увольнения Бойла - его фамилия значится наряду с Брокколи в официальном заявлении студии о прекращении отношений с режиссером. Фильм должен зайти в производство в декабре 2018 года, чтобы успеть к намеченной дате релиза в ноябре 2019-го. Никто лучше Крейга не знаком со сценарием Бойла - и, вполне вероятно, именно он решит взять бразды правления в свои руки окончательно.

Впрочем, как бы не вышло, что вместе с персонажем Джеймса Бонда в своем исполнении Крейг упокоит и всю 56-летнюю кинофраншизу.

Делайте ваши ставки.

Фото - Sony Pictures, AP, AFP, Shutterstock

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''