]
Facebook LiveJournal Twitter

Продюсер «Гарри Поттера», Бекмамбетов, Хабенский-алкоголик... Одесский кинофест раскрыл карты

08:00 12.06.2013 1

Ровно через месяц в Одессе откроется четвертый Международный кинофестиваль - самое время обнародовать программу, а также рассказать о почетных гостях и членах жюри престижного кинофорума. Торжественное признание организаторов состоялось на вчерашней пресс-конференции, в ходе которой всплыло немало любопытных подробностей. Так что устраивайтесь поудобнее: букв будет много, но полезной информации - не меньше.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Право открыть пресс-конференцию по традиции досталось Виктории Тигипко. Свое выступление президент фестиваля начала с информации о крупных брендах, присоединившихся к ОМКФ в качестве партнеров. Этот момент я бы пропустила, если бы не одно но: теперь Одесский кинофест поддерживают компании, традиционно работающие с Каннским фестивалем. А это о многом говорит.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Кроме того, один из партнеров - крупный косметически бренд - откроет большую студию прямо на площади перед фестивальным дворцом. А это значит, что каждый гость форума сможет получить там экстренную бьюти-помощь. «Думаю, эта новость будет особенно приятна нашим гостьям», - улыбнулась Виктория.

О том, что председателем международного жюри фестиваля будет Александр Роднянский, я вам уже рассказывала. Его имя журналистам объявили еще в марте. Ну а судить конкурсные фильмы продюсеру помогут:

- немецкая актриса Франциска Петри, хорошо известная всей немецкоговорящей Европе, а нашему зрителю знакомая по картине Кирилла Серебренникова «Измена»;

- актриса и режиссер Нана Джорджадзе, в 1987 году снявшая отмеченную в Каннах картину «Робинзонада, или Мой английский дедушка», а в 1996-м - фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара», ставший первой и единственной грузинской лентой, номинированной на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Кстати, свой последний фильм - гротескную ретро-комедию «Федор» с участием Олега Скрипки и Георгия Делиева - Нана снимала именно в Одессе. Отрывки картины будут представлены на фестивале в программе Work-in-Progress;

- британский продюсер Таня Сегачан, продюсировавшая первые 4 фильма «поттерианы». Именно она первой заметила кинематографический потенциал книг Джоан Роулинг и предложила Warner Bros. запустить франшизу. Кроме того, эта женщина имеет непосредственное отношение к оскароносной картине «Король говорит», а также нашумевшим фильмам, вроде «Стыда» или «Железной леди», поскольку занималась вопросами госфинансирования в британском киноинституте;

- украинский писатель Андрей Курков, в представлении не нуждающийся. Ну а если у кого-то возникнут вопросы, напомню: Андрей, кроме всего прочего, написал более 20 сценариев к игровым и документальным фильмам, успел «пожюрить» на Берлинале, а также стал членом Европейской киноакадемии.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Ну а теперь - о гостях, каждый их которых представит на фестивале фильм, который выбрал сам. Он же и объяснит, почему зрители должны увидеть именно это кино.

Начнем с режиссеров: Ульрих Зайдль привезет свой новый фильм «Рай: Надежда» - последний из известной трилогии, участвовавший в конкурсе Берлинале-2013. Британец Майкл Уинтерботтом представит трагикомедию «Король Сохо», рассказывающую о Поле Рэймонде - владельце первого в Британии стриптиз-клуба. А вот Тимур Бекмамбетов, включенный порталом IMDB в топ-5 самых известных режиссеров, посетит Одессу в качестве продюсера. Он привезет картину «Игра в правду», главные роли в которой исполнили Ирина Апексимова и Гоша Куценко. Эта парочка также обещала присутствовать на фестивале.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Говоря об «Игре в правду», Виктория Тигипко как бы проговорилась: «Мы пока не объявляем российскую программу, но большая ее часть - громкие премьеры, так что у нас будет целый звездопад российских актеров первой величины»

Голландская актриса Сильвия Хукс представит сразу две картины - «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе, где она сыграла с Джеффри Рашем, а также «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга, в которой снялись Рената Литвинова и Сергей Маковецкий. Об остальных гостях фестиваля я вам уже рассказывала. Большинство из картин, представляемых гостями, будут показаны в программах «Гала Премьеры» и «Фестиваль фестивалей», с которыми рекомендую ознакомиться заранее, чтобы не пропустить ни одной «вкусности».

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Кроме того, на Ланжероновском спуске будут показаны «Тени забытых предков» Параджанова и советский мюзикл «Приморский бульвар», отметила госпожа Тигипко.

О действиях главного телепартнера фестиваля рапортовал главный исполнительный продюсер канала «Украина» Григорий Тычина: «В прошлом году наши трансляции с ОМКФ посмотрело более 3 млн человек. Эта цифра свидетельствует о большом интересе аудитории к фестивалю, поэтому в этом году мы планируем более широкое сотрудничество. К примеру, уже запустили совместный проект «История украинского кино».

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Как и в прошлом году, канал покажет церемонию открытия фестиваля (20 июня в 23.00). Ведущими мероприятия станут Алексей Суханов и Маша Ефросинина, сработавшиеся еще год назад - на закрытии третьего ОМКФ.

Главную карту - список фильмов-участников - журналистам раскрыл директор фестиваля Денис Иванов. «Мы развиваем концепцию арт-мейнстрима, - рассказал он, - а потому искали очень долго, чтобы в каждом фильме художественные ценности совмещались с легкой «зрительской» подачей». Чтобы вы понимали, насколько долго, приведу несколько цифр: отборщики ОМКФ посетили около 30 международных кинофорумов (включая Каннский, Берлинский и т.д.), а комиссия отсмотрела около 450 заявок в международный конкурс и около 200 - в украинский.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Украину в основном конкурсе ОМКФ представит «Параджанов», о котором я вам уже не раз рассказывала. Британию - криминальный триллер «Должник», главную роль в котором исполнил Тим Рот. США - триллер «Смерть Чарли Кантримера», кинематографический дебют крупного рекламного режиссера Фредрика Бонда. Из Германии на конкурс привезут трагикомедию «Простые сложности Нико Фишера», получившую 6 кинопремий «Лола». Из России - драму «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским, на днях покорившую «Кинотавр». Из Румынии - сюрреалистичный и смешной фильм «Люди и звери». Из Польши - криминальную драму «Автоинспекция». Из Израиля - триллер «Орлы», который Иванов сравнил с оскароносным «Старикам тут не место». В международном конкурсе ОМКФ примут участие и несколько копродукций: мелодрама «Ланчбокс» (Индия, Франция, Германия), главную роль в которой сыграл звезда «Жизни Пи» Ирфан Кхан. Еще одна мелодрама - «Будущее» (Италия, Чили, Германия), получившая гран-при фестиваля «Сандэнс». Психологическая драма «В цвету» (Грузия, Германия, Франция), рассказывающая о гражданской войне в Абхазии. Кстати, наш «Параджанов» также снят совместными усилиями Украины, Франции, Армении и Грузии.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Напомню, фильм-победитель на ОМКФ выбирают зрители.

С украинским конкурсом журналистов знакомил арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк. Для начала он представил членов жюри, с каждым из которых его связывает давняя дружба. Это:

- Жорж Боллон, соучредитель международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране, известного как «короткометражные Канны»;

- Тамара Татишвили, работавшая директором Грузинского национального киноцентра и представляющая Грузию в Европейском фонде по поддержке кинематографа. «Под ее руководством национальный кинематограф продемонстрировал, что можно подняться после серьезного упадка, - объяснил Шпилюк. - Кроме того, она очень красивая женщина»;

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Алик - большой ценитель женской красоты

- украинский композитор Вадим Храпачев, написавший музыку к 80 с лишним игровых, документальных и анимационных фильмов. В том чсиле, ко всем картинам Романа Балаяна;

- главой жюри Национального конкурса будет британский документалист Марк Казинс, о чем я вам уже рассказывала.

В украинский конкурс отобрали 4 полнометражных и 12 короткометражных картин, ознакомиться с которыми можно здесь. «Те, кто интересуется украинским кинематографом, получит в Одессе отдельное удовольствие», - заинтриговал Шпилюк.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

Представитель генерального спонсора в шутку признался, что с каждым годом им все тяжелее соответствовать уровню фестиваля 

Ах да, чуть не забыла, в рамках профессиональной секции фестиваля в этом году состоится довольно любопытное событие - двухдневная конференция, на которую съедутся главы национальных киноинститутов стран СНГ, а также представители крупнейших кинофондов Франции, Британии, Германии и т.д. Причем гости из Европы обещали не учить наших уму-разуму, а вместе с ними искать возможности для совместного производства фильмов.

Напоследок - пару слов о деньгах. По словам Виктории Тигипко, в этом году Минкульт сократил финансирование ОМКФ на 30%, но бюджет форума от этого не изменился: усилиями спонсоров и партнеров он составил около 3 млн евро (в Каннах, для сравнения - 16 млн). Государственных средств в этой сумме (включая помощь Одесской городской и областной администраций) - не более 15%, остальное собиралось, как говорится, с миру по нитке - из 60 с лишним источников.

Одесский кинофестиваль, ОМКФ, Денис Иванов, Виктория Тигипко, программа ОМКФ, Алик Шпилюк, Григорий Тычина

«Мы оптимизируем расходы, но не экономим на главном», - констатировала Виктория

Напомню, четвертый ОМКФ откроется в Одессе 12 июля. Как и в прошлом году, я буду информировать вас о происходящем с места событий.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...