]

Анастасия Жук: "Я бы хотела еще повыбирать себе мечту"

16:59 14.07.2010 10

Пиар директора каналов - это особая категория людей. Я бы назвала их стойкими оловянными солдатиками, причем, вечно находящимися между двумя огнями. Почему, надеюсь, объяснять не надо. Наверное, поэтому меня всегда интересовали Настя Жук, Вика Волонтырец, Ира Павлик, Оля Балабан... И вот я решилась поговорить с одной из самых неприступных пиарщиц - Настей Жук. Излишне вам пояснять, что на половину вопросов Настя отвечать избегала. Эта двадцатисемилетняя голубоглазая неулыбчивая брюнетка руководит пиар службой 1+1 и является по-настоящему крепким орешком. Читайте то, что осталось от интервью с ней после всех сверок.

балабан,Muse,бумбокс,университет шевченко,Rolling stones,Red Hot Chilli Peppers,плюсы,интершкола,Жук,пиар,вакарчук,1+1,директор,павлик,

- Настя, в двадцать семь лет ты возглавляешь пресс-службу крупнейшего телеканала. Расскажи, как и когда ты начала работать в пиаре?

- Работать начала с первого курса. Я училась в Шевченко на факультете журналистики, и параллельно работала - сначала от случая к случаю писала в разные газеты. Например, в газету «Все для вчителя», знаешь такую? Постепенно втянулась и стала уже работать постоянно. Университет почти забросила. Я с детства хотела быть журналистом - выросла в журналистской семье - и начинала с журналистики, работала в нескольких деловых изданиях. А потом мне показалось, что в пиаре интереснее. И чуть позже я стала работать в Украинском Медиа Холдинге пресс-секретарем. 4 года в крупнейшей медиа компании дали мне огромный опыт и навыки.

- Ты была хорошей студенткой?

- Нет конечно, прогуливала глобально. Честно - не жалею об этом. Образование журналистское - это вопрос относительный, научить этому сложно, в любом случае, нужна практика. Если бы я не начала тогда, сегодня была бы где-то на старте.

- Как преподаватели относились к тому, что ты работала?

-  Ты знаешь, у нас в университете практически 80% студентов так делали - все работали, аудитории пустовали. Но сессию все как-то сдавали, и я сдавала, кстати, сдавала неплохо, тройка у меня всего одна. Преподаватели ругались, конечно, но в большинстве относились с пониманием. Такая профессия.

- А любимый преподаватель был?

- Честно говоря, я помню не всех. Хорошо помню Валерия Феликсовича Иванова, он интересно рассказывал о теории коммуникации. Какие-то курсы у нас читали Княжицкий и Портников. Честно говоря, сейчас я думаю, что стоило получить какое-то более осязаемое образование - экономическое, например. Но университет вспоминаю с удовольствием.

- Ну а пиарщиком ты почему стала?

- Мне показалось, что в пиаре интереснее. Нет, не так - скорее будет правильно сказать, что получилось все случайно. Вдруг мне предложили работать пресс-секретарем, я согласилась. А дальше зацепилась.

- Пиар - это работа для тех, кто ничего не создает, а только обслуживает создающего. Что скажешь?

- Я считаю, что пиар что-то создает вместе с создающим.

- Если бы тебе предложили стать пиар менеджером знаменитости, кого бы ты выбрала?

- Ты знаешь, инструменты пиарщика не сильно зависят от предмета пиара - работаешь ты со звездами, или с трубами, набор действий у тебя практически аналогичный. Другое дело, чтобы тебе было интересно и, так сказать, не стыдно за свою работу. Если уж ты меня заставляешь выбирать знаменитость себе в работодатели, то я бы предпочла Вакарчука или Бумбокс. Они - талантливые, оригинальные, смелые, с ними интересно и не бесполезно работать.

- А фотографа моего могла бы распиарить?

- Легко!

- Ты всю жизнь планируешь работать в пиаре?

- Я ничего на всю жизнь не планирую - посмотрим. Сейчас мне интересно и комфортно, потом будет видно.

- У тебя есть мечта?

- Мне двадцать семь лет, я бы хотела еще повыбирать себе мечту. Если ты имеешь в виду дачу или Мерседес, то о них я не мечтаю. Мне хочется заниматься любимым и достойным делом, получать от жизни удовольствие, и моральное, и материальное.

- Какую часть жизни занимает работа?

- 80%

- Мы с тобой хорошо знакомы в рабочей обстановке, а какая ты не на работе? Что любишь, чем увлекаешься?

- Я путешественница. Путешествия, это самое интересное, что может быть в жизни.

- Как ты выбираешь, куда съездить?

- Мир огромный и я еще много где не была. Как выбираю? Если лето, то стараюсь попасть к морю. В любое другое время - в любую новую страну.

- Во время путешествий ты попадала в экстремальные ситуации?

- Однажды прилетела в Израиль, когда у них обострился конфликт с Ливаном. В городе, куда я прилетела  было тихо и спокойно, но из дома звонили каждую минуту, просили вернуться. В общем, через 2 дня я поменяла билеты и улетела домой.

- В тебе не проснулся журналистский инстинкт, не потянуло в самую гущу конфликта?

- Нет, абсолютно. Честно скажу - очень страшно, когда со всех сторон только и разговоров, что про бомбоубежища и мобилизацию. Никаких журналистских инстинктов.

- Где ты еще была?

- В Испании недавно была - в Барселоне, Мадриде, Толедо и Валенсии. Вообще была в Голландии, во Франции, в Германии, Венгрии... В Европе довольно много где.

- Если бы тебе предложили в какой-то из этих стран жить, где бы ты осталась?

- Думаю в Испании, у моря. Мне очень понравился Толедо, невероятно красивый город - черепичный, каменный, с узкими улочками. Но там нет моря, поэтому там жить я бы не хотела.

-  На каком языке ты общаешься в той же Испании?

- На английском. Никогда не было проблем с этим - люди везде понимают друг друга. Правда, французы, например, не охотно разговаривают на английском - точно понимают тебя, но отвечать не хотят. В Венгрии интересно - там не все знают английский, а язык у них сложный, догадаться, о чем речь, не получится. Ну, в конце концов, можно же просто ткнуть пальцем в карту, и тебя поймут в любой стране.

- Почему так редко улыбаешься?

- Ты плохо меня знаешь...

А еще, оказывается, Настя очень любит ездить на концерты знаменитых музыкантов. Например, Жук побывала в Питере на концерте «Rolling stones», в Польше на "Red Hot Chilli Peppers" и "Muse", и еще на многих.

Вот такая серьезная девочка Настя Жук.

МедиаНяня.