]

Алан Бадоев: Хочу, чтобы девушки матерились, курили и дрались

11:32 22.09.2011 20

После завершения первого сезона шоу «Орел и решка» Бадоев уверял, что с телевидением завязывает: мол, все эти путешествия занимают слишком много времени, отрывая от создания клипов – главной и любимой работы. Да и желания быть ведущим у Алана не наблюдалось: «На фоне Жанны я – просто бледная поганка», - признавался он в начале лета. И вдруг выясняется, что Бадоев снова работает на телевизор: причем, не просто снимает, но и появляется в кадре в роли ведущего. И опять-таки в travel show! Чтобы не мучиться раздумьями, чем же ТЕТ оказался слаще Интера, я отправилась к Алану в гости. А там – слово за слово, сами знаете, как бывает, когда встретишь интересного собеседника.

- Я действительно считаю себя плохим ведущим, - начал Бадоев издалека. - Я адекватно себя оцениваю и, собственно говоря, к работе телеведущего никогда не стремился. Но в формате «Орел и решка» это было в удовольствие, потому что в соведущих – моя жена, да и никакой маски надевать не пришлось – я был самим собой. Но, конечно, режиссура увлекает меня гораздо серьезнее, поэтому из «Орла и решки» я вышел и начал активно снимать клипы – за последний месяц мы сделали 11 роликов и закончили, наконец, «Мадемуазель Живаго». А сейчас мы активно развиваем SK Television – отдельное направление в рамках моей компании SK Poduction. В прошлом году мы этими силами делали для Интера проект «Пороблено в Україні», а в этом году делаем «10 желаний» для канала ТЕТ и разрабатываем еще несколько проектов на будущее. Мне очень нравится заниматься этим шоу, потому что здесь я, прежде всего, режиссер, и поэтому нахожусь в своей тарелке.

- А по информации ТЕТа вы – арт-продюсер и ведущий.

- И это тоже (смеется). Я отбираю всех членов команды, и даже монтирую, потому что съемочная группа вернется с локаций только через 2 месяца, а отснятый материал присылает мне. Ну а я здесь все это собираю, работаю с редакторами, сценаристами – со всеми. Но главное, чем меня купил проект «10 желаний» – возможностью заниматься режиссурой. А ведущий – это побочный эффект: для привлечения внимания к проекту.

Бадоев, Бадоева, ТЕТ, Интер, 10 желаний, Орел и решка, реалити-шоу

В проекте "10 желаний" я нахожусь в своей тарелке (тарелка, судя по всему, не маленькая)

- Выходит, вы там – главная звезда?

- Ну нет, звездами проекта будут две отобранные нами девушки. Я с ними уже съездил на выполнение первого желания и возблагодарил Бога за этих участниц – потрясающие девушки!

- Чем же они вас потрясли?

- Каждая из них интересна сама по себе, а в сочетании дают двойной эффект, потому что девушки категорически разные: ментальность, уровень интеллекта, достатка – все. Из-за этих различий у них каждую секунду происходят конфликты: боюсь, как бы не подрались к середине проекта. И этих двоих мы погружаем в абсолютно реалистичные условия жизни.

- Например?

- Одна из участниц мечтала попробовать экзотическое блюдо. Казалось бы, что может быть безобиднее: съезди в Таиланд, поешь червяков – именно так она себе это представляла. А мы решили устроить настоящую экзотику: приехать в Африку, найти племя масаи и договориться с ними о выполнении ритуала, заключающегося в том, чтобы надрезать быка, выдавить из него кровь, смешать с парным молоком и на рассвете выпить вместе с девушками, после чего пуститься в ритуальные танцы. Вот, что наша программа сделала с обычным желанием участницы. Проект показывает, что исполнения желания всегда можно добиться. Но ему нужно знать цену.

- А ритуал для чего проводился?

- Чтобы задобрить богов. Масаи – бедное племя. Все, что у них есть – коровы, из которых они выжимают, что могут: молоко, сыр, колбасы и даже пьют кровь. А мы, показывая это, знакомим зрителя с местными обычаями. Африка многолика: на съемках нас, к примеру, закидывали камнями, и это тоже войдет в программу. В проекте меньше телевидения, больше документалистики – и этим он мне интересен. Одна из девушек вообще не знает английского, а вторая знает, но не умеет находить общий язык с людьми: мне нравится наблюдать, как они ищут путь общения, как добираются в племя, как учатся помогать друг другу. К примеру, участницам придется убить ягненка, чтобы поесть: как они преодолевают это. И мы никогда не знаем заранее, какое желание они выполнят, а какое – нет (за каждое невыполненное желание участницы теряют 10 тысяч долларов – Няня). И вообще, мы в продакшене решили, что будем браться только за телепроекты, которые нам интересно снимать. К примеру, над «Пороблено в Україні» мы работали с удовольствием, потому что проект сопряжен с постановочностью – такие, по сути, микрофильмики получались. А «10 желаний» - это инсайд: ты просто следуешь за персонажами, и за это я благодарен каналу ТЕТ.

И вообще, мы в продакшене решили, что будем браться только за телепроекты, которые нам интересно снимать

- Идея шоу принадлежит каналу или ее разрабатывал продакшен?

- ТЕТ прислал несколько идей на выбор, мы остановились на одной, но потом ее всячески дорабатывали. Всегда сложно, когда шоу придумано, а не куплено: нужно обкатать идею, придумать массу нюансов. Как должна выглядеть программа, я окончательно понял только после первых съемок. И сейчас мы полностью переписываем сценарий второй половины шоу, потому что сложно ведь: ты приезжаешь и, как девушки себя повели, так ты и снимаешь.

- Много стран запланировано?

- 10 желаний – 10 стран. Причем, снимать будем не только в дальнем зарубежье, но и в Москве, а также Киеве и даже в одной из украинских провинций. Я хочу, чтобы это шоу разбивало стереотипы, потому оно будет без купюр: пусть подростки видят такую жизнь, к какой они привыкли. Не страшно, если девушки в кадре матерятся, пьют алкоголь, курят, посылают друг друга, дерутся, говорят сленговым языком – именно этого я и хочу. Мат всегда можно запикать, но важно, чтобы зритель знал: эта девушка выражается именно так. Я специально буду делать шоу на языке малолеток, чтобы поймать их на крючочек, захватить их внимание привычным месседжем, а потом взять – и сломать стереотипы, которые у них уже сложились.

Я специально буду делать шоу на языке малолеток, чтобы поймать их на крючочек

- Вы отбирали участниц вместе с Максом Барских, Кише, Дантесом и Олейником. Почему именно с ними?

- Перед стартом съемок мы сделали опрос по всей Украине, попросив девушек назвать человека, который должен вершить судьбы участниц.

- Жанна не ревнует вас к проекту «10 желаний»?

- А зачем? Она же – открытие года в сфере телевидения… По вечерам, уложив детей, мы садимся и обсуждаем предложения, которые к ней поступают чуть ли не каждый день. Кроме «Орла и решки» она же еще делает «Лялечку» на ТЕТе и думает над двумя предложениями от Интера и еще одним – от московского телеканала. Думаю, в Москву она, все же, не поедет: у нас дети, и для нас это приоритетно. И еще (по поводу ревности): Жанна понимает, что я не могу останавливаться на чем-то одном – мне не интересно делать второй сезон, третий и т.д. Я люблю что-то запустить, довести до очень хорошего выхлопа, а потом заняться чем-то новым. Иначе – застой и болото, из которого ничего хорошего не будет.

- Ну а новый сезон «Орла и решки» видели?

- Конечно.

- Как вам новый ведущий?

- Нравится – он же когда-то пародировал меня в «Большой разнице», поэтому выбор не случаен. Он, как и я, холерик – в общем, по типажам четко подобрано. Иногда я даже пишу гневные смс, вроде: «Так, что это у вас там за интимная подводка? Перепишите!» (смеется). Потому что мне не хочется, чтобы создавалось мнение о каких-то романтических настроениях между Жанной и этим парнем. А в остальном все прекрасно.

- А в нерабочих целях телевизор смотрите?

- Вообще, я – за интернет. В этом году SK Production исполняется 7 лет: с 1 октября мы устраиваем, так называемую, неделю Алана Бадоева – беспрецедентный релиз 7-ми новых продуктов исключительно в интернете – на видеоканале ello.tv и моем официальном youtube-канале. Сейчас я максимально интегрирую все свои активы в интернет, потому что верю в него больше, чем в любой другой носитель информации. И потому телевизор не смотрел, наверное, уже года два. Но я смотрю много фильмов и мультики: дети не ложатся спать, если не посмотрят какой-то мультфильм, а мне надо отсматривать все, что смотрят мои дети (улыбается). Причем, по много раз. А телевизор… я смотрел кусочек Новой волны, с чем связана забавная история. Увидев выступление Маши Собко, я очень захотел с ней поработать. Этим же вечером мне позвонил Игорь Крутой и сказал: «У нас там девочка второе место заняла, мы хотим сделать ей подарок – клип от тебя». А я думаю, ничего себе – вот как все сошлось! Хотя, у меня часто так бывает: только я чего-то сильно захочу, а оно – раз, и визуализируется вокруг меня… Да, еще посмотрел один выпуск нынешней Фабрики.

- И как вам?

- Понравилось. Я вообще считаю, что Фабрика – лучшее талант-шоу из созданных в Украине. Потому что только у Фабрики есть такой лимит доверия зрителей и только выпускники Фабрики по-настоящему становятся артистами. «Шанс» - и тот дал Украине по сути всего одну звезду, Козловского. А выпускники Х-Фактора и прочих талант-шоу, как показывает практика, – не состоявшиеся звезды, а люди, о которых забывают уже через полгода. Я сейчас говорю не о рейтингах: есть шоу, как шоу – телевизионный продукт, добившийся чудного рейтинга. А есть шоу, влияющие на жизнь: так вот Фабрика – это проект, реально меняющий судьбу участников. Пока не понятно, за счет чего они будут держать планку, но пока что это – максимально мощное шоу: мне нравится сцена, нравится то, что на ней делает Лена (Коляденко, - Няня.), и нравятся сами конкурсанты.

- Судя по всему, у вас выдалось насыщенное лето. Отдохнуть удалось?

- Конечно: вот в августе «отдохнул» среди тигров, львов, пыли и масаев (смеется). Не отдыхал ни я, ни Жанна – все некогда. Лола в этом году пошла в школу: Жанна как раз была на съемках, поэтому мне пришлось сделать полный фотоотчет с первого звонка и послать жене. Думаю, к новому году мы закончим все дела и, как всегда, поедем дней на 10 в наш любимый Лондон.

- С детьми?

- Конечно: нам важно быть вместе, делиться впечатлениями. Сейчас их стало еще больше, и жизнь  мне кажется близкой к идеалу. Я никогда не хотел быта, поэтому для меня очень важно, что Жанна реализовалась – она приносит новые истории, новые эмоции в нашу жизнь, я приношу свои, а дети – свои. У сына сейчас очень интересный момент гипервзросления, он становится отдельной личностью, очень много странствует – Торонто, Лондон, изучает язык, и я думаю, что это тоже даст позитивные результаты.

- А как дети воспринимают, что вас с Жанной подолгу не бывает?

- Ну как… вот вышел первый выпуск «Орла и решки» с новым ведущим, и дома был настоящий шок: «Что это за дядя с мамой?» (смеется). Лола всегда крайне плохо оценивает любого дядю рядом с мамой, а тетю – с папой. Но мы ей объяснили, что все нормально, все под контролем. А в остальном, они любят и очень уважают нашу профессию, потому что мы изначально решили, что ребенок в семье – не оковы, а что-то, дающее новый простор для творчества.

Из офиса Алана открывается прекрасный вид на Подол

В общем, заразил меня Бадоев своим рабочим энтузиазмом: выходя из его офиса, я все думала, куда еще занесет участниц его шоу жажда исполнения желаний и как все это будет выглядеть на экране. Придется ждать аж до воскресенья, чтобы увидеть, как развиваются события в реалити-шоу "10 желаний".

Фото Иванны Зубович