Венеция. Короли «Львов»
Этот блог должен был случится много раньше, если бы автор этих строк не угодил в вечер вручения фестивальных трофеев, в занятное приключение, спровоцированное сбоем в работе авиакомпании Wizzair. В общем, пока на сцене шла раздача золотых и серебряных львов, я сначала томился в длиннющей очереди на регистрацию, а потом вместе с другими коллегами по несчастью готовился грузится сначала в автобус, чтобы ехать из одного аэропорта – Тревизо, в другой – Марко Поло, а потом к долгому ожиданию своего неудачного, перенесенного неведома куда и по какой причине рейса. Так что, к моменту когда победители поднимали бокалы с шампанским, а проигравшие заливали себя виски со льдом, я выслушивал рассказы веселой попутчицы с ребенком, которая впервые выбралась заграницу, чтобы проведать уехавшую нелегалом еще десять лет назад мать; что виза ее просрочена уже несколько недель как, но уезжать в установленный срок она намеренно не стала, потому что уж слишком соскучилась по матери, оставившей ее в четырнадцатилетнем возрасте; и что теперь ее, неминуемо, ждет депортация и видимо придется выйти замуж, сменить фамилию и сделать новый паспорт, но лучше попробовать сунуть 10 евро в старый и попробовать уговорить итальянских пограничников не ставить штамп с датой выезда…
В аэропорту я узнал и о распределении призов 69-го Венецианского фестиваля, и то, что кореец Ким Ки Дук пел на сцене, а сама церемония закрытия сопровождалось милой путаницей и неразберихой, какие обычно бывают, кажется, лишь на нашей «Молодости»: «Серебренного льва» за «режиссуру» сначала вручили австрийскому провокатору Ульриху Зайдлю, чей фильм «Рай: вера» (Paradise: faith) навлек на себя гнев рассерженных консервативных католиков, а потом буквально вырвали этот трофей из рук Зайдля и заменили его Спецпризом жюри.
Льва за режиссуру вручили американцу Полу Томасу Андерсону, чья драма «Мастер» от самой премьеры считалась главным фаворитом фестивального конкурса. А лучшим актером этого конкурса безоговорочно считался играющий в «Мастере» (The Master) Хоакин Феникс. В результате Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Феникс разделил со своим партнером Филипом Сеймуром Хоффманом, играющим в «Мастере» героя, в котором угадывается фигура Рона Хаббарда – не безызвестного основателя сайентологическй церкви.
Эти две награды – малая кровь для виртуозного во всех отношениях «Мастера» (The Master), которому после премьеры в Торонто американская и мировая пресса прочат статус главного оскаровского фаворита этого года. Хвалебные оды поют и обойденным вниманием венецианского жюри «Отвязным каникулам» (Spring breakers) Хармони Корин, чье имя очень актуально в открывшемся только что оскаровском сезоне.
В гонку за главную американскую и мировую кинонаграду, похоже, будет включен и новый фильм затворника Терренса Малика «К восхищению», которому в Венеции достался скромный приз католического жюри Signis.
Кубок Вольпи за «лучшую женскую роль» достался израильской актрисе Хадас Ярон из драмы «Заполни пустоту», про то, как женщина из хасидской общины неожиданно для всех дает волю своим чувствам.
Вожделенным «Золотым львом» жюри под председательством американца Майкла Манна наградило «Пьету» Ким Ки Дука. Это драма про жаждущую мести мать и хладнокровного жлоба, в котором неожиданной пробуждаются человеческие чувства. Ким Ки Дук абсолютный триумфатор нынешней Венеции: на его фильм люди выстраивали длиннющие очереди, а в финале каждого показа долго аплодировали.
«Пьета», меж тем, менее радикальный жест, чем, к примеру, показанный в Венеции двенадцать лет назад «Остров» Ким Ки Дука. И уж совсем не великой выглядит «Пьета» на фоне кимкидуковскго шедевра «Весна, осень, зима и снова весна». Это просто другое кино: возвращение корейца после постигшего его художественного кризиса, излитого в автопротретном «Ариранге» (Arirang, 2011). Одноименную песню, как рассказывают очевидцы, корейский режиссер на радостях затянул прямо на сцене. С мрачным лицом за триумфатором следил американский режиссер Браян де Пальма – автор культового «Наваждения», «Лица со шрамом» и первой «Миссия: невыполнима», чей новый фильм «Страсть» (Passion) показали в венецианском конкурсе под самый занавес. Де Пальма харохорился на пресс-конференции, расхваливал себя на все лады, утверждая, что ничего достойнее его триллера здесь нет, и «Золото лев» почти у него в кармане. «Если только эти люди в жюри знают толк в настоящих триллерах».
«Страсть» - несколько карикатурный и театральный, но обладающий каким-то больным обаянием ремейк двух летней давности французского черного детектива «Преступная любовь» - жестокая история соперничества двух карьеристок из влиятельного рекламного агентства (Crime d'amour, 2010), ставшего последней точкой в карьере блитастельного Алена Карно: фильм вышел в прокат за две недели до смерти режиссера. Де Пальма снял нуар ради нуара, где бессовестно обошелся с драматургией, подтасовал улики и насытил все цитатами из хичкоковского «Головокружения» - от лестницы, ведущей в самую глубь наваждения главной героини, до музыки стилизованной под Бернарда Хермана – легендарного композитора, писавшего для Хичкока. От последнего Де Пальма вообще всячески открещивался во время пресс-конференции, делая вид, что никогда не слышал об этой фамилии. Да и на вопросы отвечал с неохотцей и показной брезгливостью. Критикам, правда, не привыкать.
С Де Пальмой они давно обращаются не как с художником, а как с пациентом, на творчество которого огромное влияние, как пишет один американский исследователь, оказал странный случай: «будучи ребенком, Де Пальма, якобы, застрял за холодильником». Вот вам и ответ на все вопросы.
Застряв в полупустом аэропорту, ожидая своего самолета, я подбивал собственные впечатления от Венецианского кинофестиваля, к которым теперь навечно примешались и задышавшие какой-то новой свежестью ритмы альбома «Bad» Майкла Джексона, реанимированные документальным фильмом Спайка Ли и неожиданная и трагическая смерть Александра Белявского, которого я буду помнить не только как Фокса, но и как молодого ученого-романтика из фильма «Иду на грозу» и двуликого Володю из «Июльского дождя» Марлена Хуциева и как голос, которым он, среди прочего, одарил Микеле Плачидо в полюбившемся мне когда-то сериале «Спрут». Вот и все Золотые львы.